Николай Сергеев: «За что меня любить губернатору – я ведь не лебежу перед ним»

Оценка пятилетки ивановского губернатора
8 мин
11 октября, 2022
10 октября исполнилось четыре года со дня инаугурации губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского и пять лет со дня его приезда в регион. Что это были за годы для Ивановской области? Что за фрукт такой этот молодой губернатор-технократ, и чем его управленческий стиль отличается от предшественников? Надолго ли он у нас или вот-вот уедет? Эти вопросы интересуют и местный бомонд, и простых жителей области всё время нахождения в ней Станислава Сергеевича. Но новый губернатор с самых первых дней сторонится местных СМИ, не идёт на интервью даже к прикормленным блоггерам и журналистам бюджетных изданий.

Поэтому «Слухи и факты» запустили проект под условным названием who is, mister Voskresensky – что думают об ивановском губернаторе те, кто профессионально наблюдает за ним и те, кто с ним работает. И уже задали вопросы аграрию, генеральному директору группы компаний РИАТ Владимиру Власову и Юрию Яблокову, руководителю текстильного холдинга «Нордтекс».
внутрь.JPG
Машиностроитель Николай Сергеев – учредитель группы компаний «Профессионал», одного из самых динамично развивающихся предприятий региона. Несмотря на то, что рекламой о наборе кадров на его предприятие завешен весь город и о «Профессионале» регулярно пишут все местные СМИ, сам Николай Николаевич человек абсолютно непубличный. Тем интереснее было услышать его оценку работы как губернатора Воскресенского, так и чиновников – и ивановских, и московских.

- Пять лет областью руководит губернатор Станислав Воскресенский. Что-то изменилось для местного бизнеса с его приходом?
- Предприниматели почувствовали, что пришёл человек, искренне заинтересованный в развитии бизнеса. Он всегда говорит нам, что ваши проблемы – это мои проблемы, и это не просто слова, так и есть на самом деле. На встречах с предпринимателями Воскресенский каждого выслушивает, обсуждает любые проблемы, и после этого часто идёт конкретная помощь. И весь департамент экономики под его руководством понимает и слышит наши вопросы, доводит их до губернатора, и мы потом видим результат. У «Профессионала» были проблемы по экспорту – Воскресенский помогал их расшивать. Были случаи, когда тупят работники профильного министерства. Задаёшь вопрос губернатору, и те звонят – зачем через губернатора пошли, шли бы напрямую, а то нам теперь вставили. Но мы же перед этим задавали вопрос, а ответа не было. Видно, что Воскресенский вхож в московские кабинеты, обладает авторитетом и помогает местному бизнесу решать проблемы со столичными чиновниками.
В Воскресенском, мне кажется, сочетаются качества чиновника и бизнесмена – он относится к нам как к партнёрам, как соучредитель. Готов в любое время «вложить», фигурально выражаясь, в наши бизнесы деньги – с помощью субсидирования или налоговых льгот, зная, что через какое-то время мы принесём в казну много больше.
Последние три года на «Профессионал» насела налоговая. Мы на виду, с нас всегда можно взять денег, пошли постоянные проверки – сначала областная пришла, потом городская. И я говорю в одну из встреч: Станислав Сергеевич, да сколько же можно? Мы последнее время не бизнесом занимаемся, а только отчёты налоговой пишем. Они 800 человек опросили, мы для них 7 000 документов подготовили. Он ничего не сказал тогда, но нас оставили в покое.
А мы покупаем новые корпуса, вкладываемся в обновление станочного парка и ждём от этого отдачи. Уж на что сложный нынешний 2022 год, но я с уверенностью говорю, что наша группа компаний принесёт только в ивановский бюджет – налоги на прибыль и с ФОТ – около миллиарда рублей.

- Бурный рост «Профессионала» пришёлся на последние 5 лет. Это как-то связано с экономической политикой Воскресенского или просто совпадение?
- Я издалека отвечу. Бизнес всегда всего боится. Когда мы стали расти, мне говорили – тебе что, денег мало что ли? Вырастешь ещё немного, и у тебя всё отнимут. Прямо в лицо говорили. Это был, я думаю, осадок от прежних властей. Воскресенский ещё исполняющим обязанности приехал к нам в компанию и сказал: «Николай, говори откровенно – как платишь налоги, как зарплату, есть ли конверты?» Я же не мог губернатора обманывать, рассказал всё как есть. А он говорит: не переживай, никто вас не тронет, сейчас времена другие – будешь и дальше вкладывать в производство, всё у тебя нормально будет. И потом корректировал нас, говорил: вы же стали большой компанией, не балуйте, платите налоги, конвертов не должно быть.
У Воскресенского чутьё, как у коммерсанта или (смеётся) как у акционера компании: не выгребает деньги из бизнесов, говорит, надо тратить на развитие производства, покупать новые площади и обновлять станочный парк, чтобы потом зарабатывать ещё больше.
У чиновников на уровне государства не хватает такого подхода. Они нам столько лет говорили: мы копим деньги для каких-то непредвиденных обстоятельств. И теперь хочется сказать им – вот мне, невеликому предпринимателю, никогда не хватает денег, у меня всегда есть планы, которые больше моих финансовых возможностей. При сегодняшнем обороте больше 14 млрд мне денег не хватает, постоянно беру кредиты. А российское правительство накопило денег – как оказалось для того, чтобы их отобрали. А надо было вкладывать в дороги, развивать Якутскую и Магаданскую области, где алмазы и золото в земле – потом тебе налогов принесли бы в сто раз больше, чем в запасе лежит мёртвым грузом.
- В городе говорят, что вы – один из тех, кого называют «любимчиками губернатора». Чем вы заслужили это особое положение?
- Это не соответствует действительности, никогда ни у кого в любимчиках не ходил. Я губернатору по пустякам не звоню, лично для себя ничего не прошу. Но что касается предприятия, знаю – любой вопрос задам, и он обязательно поможет, если будет знать, что я не в ущерб другим на себя одеяло перетягиваю. Воскресенский всем предприятиям – и нашим конкурентам, в том числе, – помогает подняться, он не за кого-то, он за бизнес.
За что меня любить губернатору – я ведь не лебежу перед ним. Просто он видит, что «Профессионал» развивается, и помогает нам. Любой компании, не только моей. И эта поддержка важна, потому что я понимаю – ко мне не придут какие-то чиновники, не разденут и не разуют.

- С началом спецоперации бизнес оказался в новых условиях, и многие говорят, что чиновники разного уровня растерялись, не знают, что делать. Как сегодня строятся ваши отношения с областной властью?
- Чиновники много чего не знают, но, к счастью, в ивановском правительстве умеют слушать. И решают многие вопросы. А если не решили сразу, не значит, что забыли – просто на уровне губернатора проблему не решить. Но я знаю, что пройдёт какое-то время и он додавит вопрос. Как минимум, Воскресенский наши проблемы до российского правительства донёс.

- Я слышал, что вашему предприятию для ковшей была нужна попавшая под санкции сталь. Вопрос решился?
- Было такое, да. Мы покупали импортную сталь, и после начала спецоперации немцы и японцы сказали, что больше поставлять не будут. Но мы их напрягли, и они выполняют договорные обязательства на этот год. А мы за это время нашли альтернативу в Китае – сталь уже приходит, и она неплохого качества.

- Как решаются вопросы с возможной мобилизацией ценных специалистов на предприятии?
- Я бы не хотел, чтобы мои слова прозвучали как попытка отмазаться от мобилизации, но у предприятия около 100 000 квадратных метров производственных площадей, загрузка которых составляет порядка 80%. Мы можем принести большую пользу, работая по оборонному заказу, – в группе компаний есть уникальные сварщики, мы сильно обновили станочный парк и ждём заказов, которые будут работать на победу. Готовы работать в три смены с отличным качеством.
27 июля 2024