Жители деревни Бяково Ивановского района второй месяц пишут письма с вопросами во всевозможные властные приёмные – от своей родной сельской администрации до президента Владимира Путина. Они задают вопросы чиновникам и делятся с ними своими страхами и сомнениями, но внятных ответов не получают.
Дело в том, что у города Иваново случилась беда – совершенно неожиданно оказалось, что существующее кладбище в Богородском может нормально функционировать ещё не больше девяти месяцев, а дальше там мест под захоронения не будет. Это не единственная «неожиданность» для ивановского мэра Владимира Шарыпова – такой же срок жизни специалисты отводят и городской свалке, которой на сегодня нет и не предвидится замены.
Но о свалках в следующий раз, сегодня о муниципальном кладбище. Участков под такие нужды в области немного, а требования к ним специфичны: в том числе, они должны быть площадью не менее 40 га и не раздробленными на несколько кусков. Подходящие участки рядом с городом есть, но они в частной собственности, а изъятие земли для муниципальных нужд под кладбища законом не предусмотрено. И мэр Шарыпов с подачи главы Ивановского района Сергея Низова решает расширить существующее кладбище до деревни Бяково. А деревня Бяково, если вы не знали, стоит на берегу Валдайского озера.
А Валдайское озеро, если что, в 2014 году было признано памятником природы областного значения, потому что там растёт множество растений, занесённых в Красную книгу. А ещё там располагается официальный пляж. И теперь жители деревни в панике – они цитируют мне СанПиН 2.1.3684-21, где написано, что «участок, отводимый под кладбище, должен иметь уклон в сторону, противоположную от населённых пунктов», и говорят, что в Бякове всё наоборот. Тот участок, о котором речь, имеет уклон как раз в сторону деревни и озера, и вода (дождевая и от таяния снега) будет стекать прямиком в Валдайку, а потом её будут пить жители деревни, потому что в деревне центрального водопровода нет и воду в дома качают из неглубоких скважин – благо, водоносный слой рядом с озером неглубок.
Правда, с участком земли, который хотят превратить в кладбище, не всё так просто – он находится в федеральной собственности, принадлежит ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» и числится как земля для нужд сельского хозяйства, но институтом давно не обрабатывается. То есть, даже если вопрос с расширением кладбища в эту сторону будет решён положительно, земля сначала должна быть передана из федеральной собственности в областную, потом в районную, а потом в собственность города Иванова. А параллельно участок должен из сельскохозяйственного стать землёй специального назначения. Знакомые чиновники убеждают меня, что процедура эта может занять до двух лет, но бяковцы уверены, что работы на участке вот-вот начнутся.
Жители деревни возбуждены и эмоциональны и – из-за того, наверное, что никто из чиновников прямо на их вопросы не отвечает – питаются больше слухами, чем фактами. Они уверены, что вопрос с передачей земли уже решён, что участок размежёван и его граница будет проходить в 100 метрах от озера. И ещё они почему-то считают, что инициировала всю эту свистопляску Юлия Васильева, заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса экономического развития. Почему – неизвестно. Но в областном правительстве говорят, что это не инициатива Юлии Владимировны, а поручение, данное ей губернатором – обеспечить в этом «кладбищенском» вопросе взаимодействие между органами власти. Правда, всё это неофициально: от комментариев пресс-служба облправительства отказалась, сказав что-то типа «это проблемы города Иваново и Ивановского района – пусть они и комментируют». Но мэр областного центра Шарыпов в отпуске, а глава Ивановского района Низов озабочен задержанием своего первого заместителя. Да и вряд ли редакция получит ответ более содержательный, чем получают жители Бякова. (Если я не прав, и администрациям города Иваново и Ивановского района есть что сказать на эту тему, милости просим – присылайте. А.М.).
Жители Бякова же настроены решительно, готовы бороться за чистоту земли у озера до конца. Говорят, что уже написали письма Президенту РФ, в Госдуму и в Совет Федерации. Наивные люди - ответы им, как всегда, напишут здесь, в Иванове, и в них будет та же вода, что и прежде. Хотя это точно лучше, чем сидеть сложа руки. Еще бяковцы хотят привлечь к проблеме внимание СМИ и поговаривают о том, чтобы устроить отлуп партии власти на ближайших выборах.
Это первая часть истории о новом участке под муниципальное кладбище, эмоциональная. Вторая, если бы чиновники ответили редакции по существу, могла бы быть документальной, но… Напишу в ней о расширении кладбища то, что удалось неофициально разузнать в различных коридорах власти.
Мои властные собеседники говорят, что история с новым кладбищем тянется уже два года. Выбор места – это сфера полномочий администрации областного центра и мэра Владимира Шарыпова. Тот обратился за землёй в Ивановский район, и ему предоставили на выбор два участка (где второй – неизвестно). Шарыпов выбрал продление кладбища до Валдайского озера, и работы по согласованию начались.
Говорят, уже сделан проект, и по нему есть положительное заключение экологов, а расстояние от границы предполагаемого участка до кромки валдайской воды составляет не менее 2 000 метров.
Ещё говорят, что у чиновников есть альтернативный вариант где-то по Родниковской дороге, но он в 30 километрах от города, и в конце к нему ведёт двухкилометровая грунтовая дорога. Во властных кабинетах уверены, что горожанам не понравится хоронить так далеко. Но вариант рассматривается, и, похоже, замглавы города Иваново Андрей Наумов не лукавит, когда в официальном ответе бяковцам от 27 июля пишет, что «до настоящего времени место захоронения для нужд города Иваново не определено». Так что жителям Бякова надо продолжать давить на власти. Тем более, департамент природных ресурсов и экологии считает недопустимым размещение кладбища в водоохранной зоне памятника природы.
Но, может, Андрей Владимирович Наумов и его шеф Владимир Николаевич Шарыпов просто не знают, что губернатор с кладбищем уже всё решил, просто их в известность не поставил, а административный каток запущен. В конце концов, что такое для варяга Воскресенского какое-то Валдайское озеро и пара сотен аборигенов, живущих вокруг него?
Общество
А вдоль дороги – мёртвые с косами стоят, и тишина…
Продлит ли мэр Шарыпов муниципальное кладбище до берега Валдайского озера