Последние
новости
Общество

Верхи не могут, низы не хотят

Про инвестиции, рабочие места и трудовую миграцию
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
21 июля, 2022
В родниковских чатах появилась информация о том, что недавно открывшееся турецкое предприятие Unteks с большей охотой берёт на работу не местных жителей, а узбеков. И коренное население города, похоже, этому не радо.

Вот, например, запись от 10 июля в сообществе «Подслушано | Родники»: «Ну что, как и предполагалось в Родники завезли «русских рабочих» на современнейшее производство. Поселили сей особ в профилактории на всём 3 этаже, так же скупили жильё на 60 лет, долгосрочная вахта получается дамы и господа». А дальше соответствующее тексту обсуждение.

Родники.jpg

Местные старожилы говорят, что у ксенофобии в Родниках давние корни – в советское время там стояла войсковая часть стройбата, русских среди солдат почти не было и вели они себя вызывающе. Но это, наверное, красивая местная легенда.

Спикеров в Родниках, готовых обсуждать эту щекотливую тему от первого лица, я не нашёл. Анонимно же говорят, что сегодня мест на промпредприятиях создаётся больше, чем есть людей, желающих там работать.

Ещё собеседники говорят, что Unteks не первое турецкое предприятие в Родниках и, по слухам, турецкие порядки в городе не зашли. Да, на Unteks платят чуть больше рынка, но – о, ужас! – при этом заставляют работать. Перекуры не приветствуются, там железная производственная дисциплина, а если запил на пару дней от тяжести российской жизни, то работодатель не считает причину уважительной и штрафует. Тяжело, одним словом. И местные чаще предпочитают более вольготные условия работы, пусть и за меньшую зарплату.

Официально прокомментировать ситуацию с Unteks и узбекскими гастарбайтерами согласилась Юлия Васильева, заместитель председателя правительства Ивановской области: «На новом турецком предприятии Unteks создано количество рабочих мест, превышающее рабочий резерв не только Родниковского района, но и близлежащих. Парадоксальная ситуация – инвестор предлагает зарплату в 46 000 рублей и не может укомплектовать штат, чтобы выйти на проектную мощность. Всего предприятию нужно 400 работников, и набрать их в Родниках сегодня не представляется возможным – в этой части области запрос на рабочие места удовлетворён в полном объеме. Зато теперь родниковцам не нужно ездить в другие регионы страны и работать там вахтовым методом – ни на север, ни в Москву – чтобы обеспечить достойную жизнь своим семьям.

Что же касается Unteks, у предприятия есть свой парк автобусов для комфортной доставки сотрудников из соседних районов, так что кадровый вопрос, уверена, в ближайшее время будет закрыт».

Наверное, так и будет, но пока Родники бурлят. А мне, если честно, не понятно, кем больше недовольны родниковцы. Турецкими работодателями, которые заставляют работать по высоким стандартам или приезжими узбеками, которые умеют работать так, как требуют турецкие инвесторы?

Но когда из кранов горожан полилась грязная вода, амбассадоры родниковских пабликов опять написали, что в этом турки виноваты. Якобы, именно турецкие предприятия в технопарке не выполняют экологических норм и сливают в очистные больше отходов, чем можно, и отходы эти грязнее, чем у остальных. И сколько потом районная администрация ни говорила, что грязная вода идёт из кранов из-за обмеления водоёма, всё как об стенку горох. С виноватыми во всём турками и узбеками родниковцам, видимо, жить намного легче.

P.S.: Помните, фермер Мухтар Абубакаров рассказывал, как пытался нанять тракториста в Тейковском районе, чтобы сено прессовать – 150 000 рублей в месяц предлагал, но местные не пришли. Интересно, это новый кадровый тренд в области?
09 августа 2022
Все новости