Последние
новости
Общество

Иваново: застройка продолжается

По крайней мере, идет разработка проектов
Автор: Анна Семенова
4 мин
15 апреля, 2022
Несмотря ни на подорожание стройматериалов, ни на сложности с получением кредитов, ивановские застройщики продолжают разрабатывать проекты по строительству, в том числе многоквартирных домов. По крайней мере, такой вывод можно сделать исходя из того, что происходило на очередном заседании архкомиссии 14 апреля. Правда, на этот раз комиссия рассматривала не десяток, а всего четыре проекта, один из которых был ранее одобрен, но в документах обнаружилась техническая ошибка, так что пришлось снова утверждать тот же проект.

Шоу-рум на Бубнова

Предприниматель Ушаков Сергей Николаевич, которому принадлежит несколько зданий и земельных участков на улице Бубнова, а также некое производство металлоконструкций, расположенное на территории ИЗТС, решил построить в центре города что-то типа шоу-рума, где можно было бы демонстрировать и продавать свою продукцию. Под эти цели и было спроектировано здание делового управления на ул. Бубнова, 46 (перекресток Бубнова и Красногвардейской, рядом с отелем «Русский Манчестер»).

Проект разработан ООО СКБ «Проект», архитектор – Михаил Антипов.

Бубнова1.jpg

Здание выставочного объекта трехэтажное, на первых двух этажах расположены демонстрационные залы, а на третьем – офисы. Внешний облик здания приближен к решениям фасадов стоящих рядом трехэтажных домов, но отделочные материалы более приличные – клинкерные фасадные панели под кирпич.

Замечания у архитекторов возникли, в том числе, к количеству парковочных мест, которые проектировщики частично разместили на смежном участке. Почему-то, кстати, не обратили внимание на то, что и контейнерная площадка размещена не на участке здания, а на другом, отнюдь не смежном, а аж у здания по ул. Бубнова, 52, которое принадлежит тому же собственнику.

Недоумение вызвало также наличие всего одного входа – с улицы Красноармейской, а также то, что новое здание отнюдь не составляет единый ансамбль (если при такой застройке уместно использовать такой термин) с уже построенными трехэтажными объектами. Архитектор Александр Лосев отметил, что использование цветовой гаммы, приближенной к гамме «Русского Манчестера», отрывает здание от двух стоящих рядом, но не приближает его к отелю. Получается нечто отдельное, хотя с точки зрения пластического решения фасада оно приближается к трехэтажным соседям.

Проект был отправлен на доработку.

Бубнова4.jpg

На Отдельной со второго раза почти зашло

Проект 9-этажного дома на улице Отдельной, 8, уже рассматривали в феврале этого года, подробнее о нем можно почитать здесь.

В апреле был представлен скорректированный проект, в котором, по словам представителя компании-проектировщика, были учтены замечания членов комиссии.

Два месяца назад комиссия рекомендовала сделать силуэт здания более интересным, а также как-то проработать торцевой фасад, который видно с проспекта Текстильщиков.

Отдельная1.jpg

Теперь секции отличаются по этажности (7, 8 и 9 этажей), появилась видовая точка со стороны Текстильщиков.

После довольно долгих обсуждений (является ли этот дом завершением микрорайона или же здесь вообще нельзя говорить о наличии микрорайона как единого целого) было предложено оперативно скорректировать несколько моментов. Во-первых, понизить еще одну секцию, выходящую на текстильщиков – чтобы сделать силуэт более выразительным. А во-вторых, предоставить вид здания с улицы Лежневской в районе остановки «Подстанция», поскольку оттуда новый дом тоже будет видно.

Отдельная2.jpg

Комплекс «Феникса»

ООО «СЗ «ИнвестРеал» (входит в ГК «Феникс») планирует построить на улице Летчика Захарова 9-этажный жилой дом – рядом с уже строящейся 14-этажкой. Вместе эти дома фактически образуют комплекс с единым дворовым пространством. Соответственно, и архитектурное решение девятиэтажки было выполнено архитектором Галиной Зеленовой из ООО «Трейд Проект» по аналогии с уже одобренным домом.

Захарова1.jpg

Собственно, этот проект был одобрен только с одним замечанием – даже, скорее, пожеланием: чтобы поверхности фасада, окрашенные в разные цвета, размещались в разных плоскостях. Проще говоря, чтобы фасад имел некоторую объемность, а не был плоской стеной, просто покрашенной в разные цвета.

Захарова3_внутрь.jpg  
19 мая 2022
Все новости