Последние
новости
Общество

Палех: благоустройство vs туризм

За что не любят чиновников
Автор: Анна Семенова
9 мин
27 июня, 2022
Чиновников многие не любят и называют в соцсетях всякими нехорошими словами. Иногда несправедливо, а иногда – вполне за дело. Но, на мой взгляд, самая поганая черта современных чиновников, которую можно встретить и у мелких клерков в сельских администрациях, и у солидных дяденек и тётенек в федеральных министерствах, - так это стремление не решить вопрос, с которым к ним пришли, а объяснить, или почему его решить невозможно, или что делать это должны другие люди. Например, сам заявитель. И неважно, что заявитель пришел с каким-то предложением, которое может пусть немного, но улучшить качество жизни в конкретном городе или поселке – для многих чиновников главное ничего не сделать. Не делаешь – и претензий к тебе нет.

В Иванове немало активистов могут рассказать истории о том, как они ходили или до сих пор по кругу со своими проектами, проблемами или предложениями. Иногда, правда, проблему можно решить, обратившись напрямую к главе города Владимиру Шарыпову, благо он активно пользуется соцсетями. Но и это не всегда дает эффект. Так ведь это Иваново – областной центр. А что творится в районах?

Вот об одной такой районной истории я и хочу рассказать. История это про Палех – родину, понимаешь, Жар-птицы и село художников.

В последние годы Палех привлекает немало творческих и не очень творческих, но стремящихся к жизни поближе к природе людей. И это прекрасно – за такими людьми приходят или инвестиции, или туристы, а дальше вы сами понимаете (ну или спросите в каком-нибудь «Центре развития туризма и гостеприимства», они вам там модными словами всё расскажут).

Так вот, в январе 2021 года художница Татьяна Малова, известная не столько в Иванове, сколько за его пределами и даже за пределами России, решила купить дом в Палехе. И купила – обычный старенький деревянный дом, в весьма проблемном состоянии, без удобств, зато с большим участком и в самом центре Палеха: на улице Ленина, недалеко от моста.

DSC_0396.JPG

Покупала она его зимой, поэтому не обратила внимание на то, что есть и чего нет рядом с этим домом. Пока снег таял, она приняла решение, что не будет сносить дом и строить на его месте новый, а будет реставрировать этот. «Дом постройки 1936 года, в нем жили несколько поколений – а в таких домах есть непередаваемый аромат времени, - говорит Татьяна. – И даже если построить точную копию, сделать такие же наличники – все равно это будет уже не то, это будет новодел».

Так что домик, который, кстати, входит в охранную зону объектов культурного наследия, которых на улице Ленина в палехе – пруд пруди, ожидает реставрация. Кстати, как может испортить вид исторического центра поселка иное отношение домовладельцев, можно легко увидеть прямо по соседству: там краснокирпичный двухэтажный дом сверху обшит зеленым пластиковым сайдингом, а снизу оштукатурен и покрашен в розовый цвет – но это совсем другая песня.

«Территория участка позволяет поставить там еще несколько объектов, например, деревянные колодцы, фрагменты домов с резьбой или даже дома целиком – в Палехском районе немало ветхих заброшенных сооружений, которые достойны того, чтобы их сохранить, - делится планами Татьяна. – У меня есть друзья, которые с удовольствием приезжают в Иваново, и с еще большим удовольствием приехали бы на несколько дней в Палех. Если с умом организовать пространство, здесь можно было бы сделать небольшой музей под открытым небом – есть же опыт переноса старых деревянных сооружений. А поскольку мы с мужем занимаемся реставрацией мебели, вполне реально сделать музей палехского быта и локацию для творческих мероприятий».

С учетом того, что среди заказчиков Татьяны Маловой есть и те, кого в соцсетях называют «селебрити», можно легко допустить, что если ее проект воплотится в жизнь, у ивановских журналистов и блогеров появится масса поводов написать о визитах знаменитостей в Палех. Но ключевое слово здесь – если.

Так вот, дождавшись весны, Татьяна Малова решила приступить ко всяким подготовительным работам, чтобы к концу 2021 года восстановить дом – но не тут-то было. Оказалось, что проехать к дому и заехать на территорию участка невозможно. Еще в 2018 году по проекту КБ «Стрелка» территорию в центре Палеха благоустроили – а проезд через газон к некоторым домам на улице Ленина, в том числе и к дому №58, который приобрела Татьяна, не сделали. Перед домом – узенький тротуарчик, а дальше – широченный газон, засаженный деревьями и кустами, отделенный от дороги высоким бордюром. То есть въехать на участок – например, чтобы завезти стройматериалы, провести коммуникации ну или просто загнать свою машину, чтобы не мешалась на обочине – невозможно.

Кстати, большой вопрос, как туда подъедут «скорая» или пожарные – но этот вопрос тоже пока можно оставить за скобками.

Татьяна начала выяснять, как так получилось. Оказалось, прекрасное во всех отношениях КБ «Стрелка» в своем проекте вообще нигде не планировало делать проезды, но на публичных слушаниях, где обсуждался этот проект, собственники части домов таки добились своего, и проезды в проекте появились. Ну и были сделаны в рамках реализации этого проекта. А бывший собственник дома 58 почему-то не подумал об этом, и покупателя о таких прекрасных нюансах не предупредил.

Малова написала письмо главе Палехского района Игорю Старкину с просьбой решить вопрос с подъездными путями к дому – земля-то под «благоустройством» муниципальная. И получила замечательный ответ:

Письмо_Старкин1.jpg
Письмо_Старкин2.jpg

Если коротко, глава администрации района предлагает собственнику дома за свой счет сделать проект, согласовать его с КБ «Стрелка» и в администрации, затем провести все работы за свой счет.

По предварительным подсчетам в ценах прошлого года это счастье обойдется Маловой в несколько миллионов рублей: проектные и строительные работы нынче недешевы, вести подобные работы должны организации с допуском СРО, а крупномерные деревья переносить надо с помощью специализированной техники. При этом только реставрация самого дома, без учета подведения коммуникаций и внутренних работ потребует очень значительных вложений.

Напомню: Татьяна – не олигарх, не жена крупного бизнесмена, она просто известная художница, который хотел не только сохранить аутентичный облик поселка, но и создать новую точку притяжения и для палехских художников, и для гостей региона.

При этом с точки зрения действующего законодательства уважаемый Игорь Вадимович Старкин формально прав и придраться в его ответе вроде бы не к чему – разве что к требованию согласовать проект со «Стрелкой», поскольку советник губернатора по «стрелочному» и прочему благоустройству София Познанская недвусмысленно заявила Татьяне по телефону, что никаких таких согласований не надо.

И вот мы получаем дивную ситуацию: денег и сил на то, чтобы прорубить в буквальном смысле дорогу сквозь бюрократию и газон, у художницы нет, администрация действует в рамках законодательства. Время идет, и без того ветхий дом в самом центре Палеха ветшает еще больше. Если и дальше всё так пойдет, то вместо новой локации и туристического объекта палехские чиновники получат очередные руины (такие, к слову, на улице Ленина есть еще). Вопрос, кому от этого будет лучше, риторический.

А теперь можно вспомнить когда-то модное слово «инвестиции» и то, как всякие большие начальники говорят о благоприятных условиях для инвесторов. Ну да, масштаб проекта Маловой не дотягивает до каких-нибудь великих строек или логистических центров, но для Палеха – при всем уважении к поселку и его обитателям – он вполне себе «вкусный». И что-то подсказывает, что при желании районные чиновники вполне могут найти какие-нибудь программы, подпрограммы и прочие документы, которые позволили бы не взваливать на человека, готового развивать очередной туристический проект, непосильные расходы. В конце концов, Игорь Старкин – человек бывалый, и чего только он не изобретал, будучи начальником финансового управления областного центра, чтобы свести бюджет города Иванова не в самые простые годы.

Но за полтора года никто из администрации Палеха так и не предложил Маловой хоть какого-нибудь варианта решения проблемы. Про нее просто забыли – и всё. Вспомнят, видимо, только в том случае, если дом рухнет. И то не факт.

Кстати, сама Татьяна не особенно стремится вытаскивать эту историю в паблик – говорит, не хочу начинать жизнь на новом месте со скандалов и негатива.

Ну а для публики, не имеющей отношения ни к Палеху, ни к туризму эта история – еще один «звоночек»: если проводятся публичные слушания, надо в них обязательно участвовать. Иначе в один непрекрасный день не вы, так ваши соседи столкнутся с чем-нибудь очень неприятным. Ну а чиновники, естественно, будут разводить руками и говорить: где же вы раньше были, а теперь все, будьте добры, за свой счет.

внутрь.JPG
25 мая 2024
Все новости