Последние
новости
Общество

Письмо из неволи

О том, можно ли жаловаться на сотрудников ФСИН
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
24 июня, 2022
Я уже писал, что сидельцы ивановских тюрем и СИЗО всё чаще ищут защиту в СМИ, а не у уполномоченного по правам человека или в общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по защите прав человека в местах принудительного содержания. Сначала не понимал почему так происходит, ведь эти институты гражданского общества ещё недавно эффективно работали. Потом понял, что подходы там изменились и нынешние общественники заинтересованы в том, чтобы было тихо и информация о проблемах внутри исправительной системы не становилась предметом гласности. Система всегда права.

После некоторых моих материалов о ситуации в местах заключения проводились проверки, старт которых шумно анонсировался, а результат никогда не был известен, но заключённые продолжают писать.

Последнее такое послание пришло из СИЗО-1 города Иваново от обвиняемого по статье 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) Попкова Романа Игоревича. Он говорит, что рассчитывает на общественный резонанс.

И, да, я очередной раз опубликую письмо. И очередной раз скажу, что не ручаюсь за правдивость написанного респондентом – у меня нет возможности самому проверять такую информацию. И, да, Попков обвиняется в тяжком преступлении и, наверное, будет осуждён и понесёт наказание – он уже сейчас лишён свободы. Но это не значит, что у него нет прав на нормальное содержание, да и уголовное наказание не предусматривает издевательств. Вроде бы очевидные вещи, но хочу ещё раз их проговорить.

Вот что пишет Роман Попков (это не прямое цитирование, а близкий к тексту пересказ).

Находясь в СИЗО-1, я обнаружил массу нарушений по питанию, медицине и содержанию обвиняемых и подозреваемых. Не раз говорил об этом сотрудникам СИЗО, но они никак не реагировали, и я решил писать жалобы в вышестоящие организации. Мне пришёл ответ из ФСИН России, что жалоба зарегистрирована и ответ по существу будет направлен территориальному органу.

После того, как сотрудник спецчасти принёс этот ответ, в камеру зашли сотрудники СИЗО-1: начальник отдела режима майор Карташов, начальник оперативной части Капранов и Баранов. Сначала, не включая видеорегистраторы, они спрашивали меня и других – кто написал и как отправил жалобу, зачем и для чего. Хочу пояснить, что обычно жалобы подобного характера из СИЗО-1 не выходят и не доходят до адресатов.

Далее сотрудники потребовали отказаться от жалоб, угрожали и запугивали.

После включили видеорегистраторы и начали зачитывать непонятные мне статьи и обвинять нас в клевете, говоря о дезорганизации, непонятном мне АУЕ (экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) и статье 210 УК (организация преступного сообщества). А также пугать штрафами от трёхсот до пятисот тысяч рублей.

Я в этих местах нахожусь впервые и мне пока многое неизвестно и непонятно. Но, видимо, в своих жалобах я рассказал о том, что незаконно. Мне стали угрожать и провоцировать меня, забрали разрешённые настольные нарды. А майор Карташов после этого периодически заходит в камеру и забирает мои личные вещи как свои: и радио, приобретённое мамой как гуманитарная помощь, и таз для стирки белья, приобретённый в ларьке (я стараюсь наладить здесь быт, а Карташов делает всё, чтобы этот быт уничтожить).

Ещё я отправил письма в прокуратуру, и теперь опасаюсь мести со стороны сотрудников СИЗО.

В конце письма Попков говорит, что надеется на мою помощь и поддержку, так как «эти самоуправство и беспредел мы сами прекратить не можем».

Параллельно Попков написал заявление в прокуратуру Ивановской области, которое туда по его просьбе отправили по почте 21 июня (в редакции есть кассовые чеки с указанием адресата). Копия этого заявления также была предоставлена «Слухам и фактам», там Попков сообщает, что, по его мнению, «майор Карташов Р.Д. в своё рабочее время на службе находится в состоянии опьянения, это видно по его поведению и общению с подозреваемыми и обвиняемыми» и просит «проверить Карташова на запрещённые вещества в его крови» (это цитата из заявления).

Надеюсь, прокуратура отреагирует и по фактам, изложенным обвиняемым Карташовым, будет проведена проверка – тщательная и беспристрастная. Надеюсь, о её результатах станет известно. Если это возможно и нужно, готов присоединиться к работе проверяющих. Так готов выслушать, и опубликовать версию сотрудников СИЗО. Ничего личного, поверьте.

Алексей Машкевич, главный редактор 1000inf.ru
26 июня 2022
Все новости