Последние
новости
Общество

«Один из сотрудников колонии стал надевать резиновую перчатку со словами, что будет досматривать естественные полости» + UPD

Снова про ИК-5, про физическое и психическое насилие и изощренные формы пыток
Автор: Алексей Машкевич
9 мин
21 апреля, 2022
Ивановский адвокат Илья Курников, действующий в интересах Андрея Серова, который отбывает наказание в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Ивановской области, 11 апреля направил жалобы в Генеральную и областную прокуратуру и в Федеральную службу исполнения наказаний.

В жалобах адвокат рассказывает о фактах неправомерного, как он считает, применения физической силы сотрудниками колонии к осужденным и о психологическом насилии. Курников просит «провести проверку соответствия действий сотрудников УФСИН России по Ивановской области и ФКУ ИК-5 требованиям ведомственных нормативно-правовых актов» и принять меры прокурорского реагирования.

Жалобы написаны адвокатом после того, как 8 апреля в ходе свидания доверитель рассказал о порядках, царящих в колонии после того, как из соседней Владимирской области пришёл начальник Роман Саакян, за которым тянется шлейф некрасивых историй и рассказах о пытках и прочих неуставных отношениях («Слухи и Факты» писали о Саакяне здесьздесь и здесь).

Сидящий в ИК-5 Андрей Серов рассказал адвокату Курникову о нескольких эпизодах насилия, унижающего человеческое достоинство, со стороны сотрудников ИК-5.

Эпизод первый

25 марта 2022 года сотрудники ФКУ ИК-5 совместно с сотрудниками регионального УФСИН в помещении медицинского кабинета штрафного изолятора применили к трём осужденным (назовём их КА, КЕ и ГЕ, чтобы не нарушать закон о персональных данных) физическую силу, и произвели полный обыск, в ходе которого осужденные подверглись унижению и психическому насилию.

Первым полный обыск прошёл КА, который по требованию сотрудников администрации добровольно снял верхнюю одежду и остался в одних трусах. Медицинского работника при этом в кабинете не было. Сотрудники, часть которых праздно наблюдала за происходящим, потребовали снять и трусы. КА сказал, что, если хотят убедиться в отсутствии запрещенных предметов, могут сами снимать с него нижнее белье – противодействия не будет. После этого сотрудники резко повалили КА на пол, завернули руки за спину и сорвали бельё. И КА около 15 минут пролежал голый на полу, после чего этот странный, больше похожий на какой-то ритуал обыск закончился.

Справочно. Снимать трусы для осмотра внутренней полости в колонии или в СИЗО – это экстраординарная, а не повседневная мера. Такой осмотр проводится или при поступлении в карантин, или если есть оперативная информация о готовящемся преступлении. Плюс сотрудники администрации прекрасно знают, что такие внеплановые осмотры очень болезненны для заключённых, которые считают, что живут по тюремным понятиям.
Да и просто стоять голому перед одетыми надзирателями – это, как минимум, некомфортно и унизительно.

Потом аналогичной процедуре был подвергнут осужденный КЕ – к нему тоже применили физическую силу и сорвали нижнее белье при полном отсутствии сопротивления.

Последним обыску подвергся ГЕ, который разделся и предоставил вещи для досмотра, но на требование раздеться полностью сказал, что сотрудники могут сами снять с него нижнее белье. Тогда двое фсиновцев без предупреждения вывернули не сопротивляющемуся ГЕ руки за спину, согнули тело и положили грудью на стол. Потом сняли трусы и какое-то время держали в этой унизительной позе. А один из сотрудников колонии – не медработник – стал надевать резиновую перчатку со словами, что будет досматривать естественные полости.

В разгар экзекуции пришел начальник ИК-5 майор внутренней службы Роман Саакян и, обращаясь к осужденному сказал, чтобы тот не нервничал – всё будет нормально. После чего сотрудники отпустили ГЕ, дали одеться и перевели в камеру №8 ШИЗО, где тот в одних трусах пробыл почти сутки.

Адвокат Курников уверен, что во всех случаях имеют место физическое и психическое насилие и изощренная форма пыток.

Эпизод второй

Ещё осужденный Серов рассказал адвокату, что 5 апреля около 9 часов утра в отряд СУОН (строгие условия отбывания наказания) где он содержался, пришли сотрудники регионального УФСИН Смирнов, Батаев, Губкин, Зайцев вместе с сотрудниками оперативного отдела и отдела безопасности ФКУ ИК-5 Куликовым, Карпаковым, Трушковым, Родиным, Кукушкиным, Аджиевым. Также там были заместитель начальника регионального УФСИН Кулешов и начальник ФКУ ИК-5 Саакян.

Осужденным объявили, что будут проводиться обысковые мероприятия и надо собрать одежу и личные вещи. Потом по одному препровождали в коридор ШИЗО (штрафной изолятор), где досматривали и их самих, и вещи. Вещи убирали в камеру хранения, осужденных выводили в прогулочные дворы. Около 13.00 всех завели в камеры №2 и №3 ПКТ (помещение камерного типа) по десять человек в каждую, откуда стали по одному выводить в медицинский кабинет и в помещение для бесед. Серова вывели в медицинский кабинет, где находились сотрудник регионального УФСИН Батаев и незнакомый сотрудник, оба с видеорегистраторами. Сказали, что будет производиться обыск и дали указание раздеться. Серов разделся, оставшись в трусах босиком на полу. Сотрудники велели снять трусы, на что Серов отодвинул резинку, показав, что ничего запрещённого нет. В ответ на повторное требование осужденный сказал, что, если сотрудник хочет, может сам снять с него трусы и произвести досмотр – сопротивления не будет. Батаев тут же дал команду применить к Серову силу, ему загнули руки за спину, и он упал грудью на медицинскую кушетку, а ногами и нижней частью туловища на пол. Сотрудники, удерживая Серова, сняли с него трусы, но потом отпустили, дав команду одеваться.

В это время пришел фельдшер Селезнев, которому Серов сообщил о боли в левом плече и головокружении от полученного удара коленом в затылок. Фельдшер сказал, что зафиксирует всё в медицинской карте, и Серова с другими осужденными, с которыми производили аналогичные процедуры, вернули в помещение отряда СУОН.

В результате на Серова составили рапорт о нарушении условий отбывания наказания – якобы тот разговаривал с сотрудниками Ивановым и Аджиевым на «ты», хотя в тот день вообще их не видел. И назначили дисциплинарное взыскание – ШИЗО на 15 суток.

Эпизод третий

7 апреля около 8 часов утра осуждённого Серова вывели из отряда СУОН для водворения в ШИЗО. С 8 до 10 часов его обыскивали три раза подряд, а в 10.20 начали обыскивать ещё раз в медицинском кабинете. На обыске присутствовало пять человек, в том числе дежурный помощник начальника колонии Корнилов и его заместитель Трушков, все с носимыми видеорегистраторами. Серову дали команду раздеваться, однако тот не успел ничего сделать, как его стали раздевать принудительно. Чтобы прекратить насилие и защититься от сотрудников, Серов нанес себе два глубоких пореза левого предплечья лезвием, которое валялось на полу. На него тут же надели наручники, положили на пол лицом, зафиксировав ногой сверху, и силой сняли всю одежду. Один из сотрудников сказал, что порезы глубокие и Серову необходимо оказать помощь, но в итоге тот голый пролежал на полу почти сорок минут, потерял много крови и не смог сам дойти до санчасти, его туда несли на носилках. Медики наложили на порезы швы, и опять отнесли Серова в медицинский кабинет ШИЗО, где сделали укол.

После этого Серова вызывал начальник ИК-5 Саакян, расспрашивал о случившемся. Вызывали и другие сотрудники, но он их не запомнил из-за плохого самочувствия. К вечеру его опять поместили в камеру №9 ШИЗО, откуда он запросил свидание с адвокатом.

15 апреля областная прокуратура обязала службу собственной безопасности местного УФСИН и прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Ивановской области произвести тщательную проверку фактов.

Письмо.jpg


UPD: пресс-служба УФСИН России по Ивановской области сообщает:

В СМИ и социальных сетях опубликована информация о нарушении прав и законных интересов осужденных ИК-5 УФСИН России по Ивановской области. Данная информация не соответствует действительности.

Осужденные, которые систематически нарушают установленный режим отбывания наказания, отказались выполнить законные требования должностных лиц исправительной колонии и УФСИН России по Ивановской области. Один из них предпринял акцию демонстративно-шантажного характера, нанеся себе незначительный порез руки, не представляющий угрозы для жизни и здоровья. Ему была незамедлительно оказана медицинская помощь.

Стоит отметить, что данные осужденные отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (убийство, истязание, причинение вреда здоровью малолетнему лицу) срок наказания превышает 20 лет лишения свободы.

В отношении одного из осужденных материалы переданы в следственные органы в связи с совершением им действий, содержащих признаки преступления, предусмотренного статьей 321 УК РФ.
19 мая 2022
Все новости