Последние
новости
Общество

В следственных изоляторах Ивановской области умирают люди

В чём или в ком причина - непонятно
Автор: Алексей Машкевич
3 мин
25 апреля, 2022
Система исполнения наказаний – традиционно закрытое ведомство. Но после того, как УФСИН России по Ивановской области возглавил полковник внутренней службы Василий Мелюк, ведомство подозрительно часто становится источником тревожных, а то и страшных новостей. Рассказы заключённых о пытках и издевательствах вышли в паблик, их родители даже пикетировали областное управление.

А ещё в следственных изоляторах – и в ивановском, и в кинешемском – умирают арестанты.

В конце ноября 2021 года в СИЗО-2 в Кинешме повесился ингуш Илез Батажев. Адвокат Илеза сказал потом, что посещал его за день до смерти и тот был весел и бодр, говорил, что в одному в камере Кинешме сидится намного комфортнее, чем с соседями на Болотной, в Иванове. Ни на что не жаловался и не просил ни о какой помощи. А потом взял, и лишил себя жизни.
Следственный комитет тогда объявил о проверке, но результатов её никто из гражданских не видел.

7 апреля повесился в карцере ивановского СИЗО-1 Владимир Клементьев. По рассказам очевидцев перед этим он жаловался на здоровье, говорил о сильных болях, но медицинской помощи и не получил. Коллеги из ivanovonews общались с родственниками Владимира, которые рассказали, что тот неоднократно писал жалобы на условия содержания, а 28 марта обратился в Октябрьский районный суд с административным иском – просил признать факты нарушения условий содержания и взыскать с ФСИН России компенсацию.

В качестве доказательства того, что суицидальных мыслей у Клементьева не было, родня предъявила журналистам письмо Владимира бабушке: «Бабуля конечно давай жди меня, у меня конец срока в августе 2023 года, остается совсем немного... Больше я себя лишать свободы не буду, мне уже скоро сорок лет будет, уже наверное хватит себя лишать свободы, а надо наоборот тебя радовать...».

По этому эпизоду тоже назначили проверку, расспрашивали сотрудников, но смерти в СИЗО-1 не прекратились.

17 апреля в камере №151 СИЗО-1 умер от инсульта уроженец Беларуси Александр Лебедев. Ему стало плохо, он больше часа звал врача, пришёл дежурный фельдшер и сделал укол. При этом в камеру фельдшер заходить не стал, инъекцию делал из коридора, через открытое окошко для раздачи пищи. Через некоторое время после укола Лебедев умер.

Эти три смерти ничем не связаны, но правозащитники акцентируют, что все произошли в учреждениях, которыми руководил или руководит подполковник внутренней службы Овчинников. Сегодня Сергей Александрович начальник СИЗО-1 города Иваново, а до этого возглавлял СИЗО-2 в городе Кинешма. Возможно, это совпадение, но заключённые в подведомственных подполковнику Овчинникову учреждениях умирают подозрительно часто, родители сидельцев волнуются, правозащитники задают вопросы, уполномоченная по правам человека Светлана Шмелёва делает вид, что всё нормально, общественная наблюдательная комиссия нарушений не находит.

Ждём продолжения.
19 мая 2022
Все новости