Последние
новости
Бизнес

Шоколадная парковка «Евроальянса»

О бездействии действующих товарищей в погонах и о могуществе бывших
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
16 июня, 2022
Вот уже второй год тянется некрасивая история с парковочными местами в торговом центре «Шоколад» областного центра – та самая, о которой «Слухи и факты» писали осенью 2020 года в материале «Шоколад» пахнет девяностыми». Только теперь появились конкретные фамилии и есть понимание, что за всеми парковочными телодвижениями стоит ивановский банк «Евроальянс», от чего запах лихих девяностых стал ещё отчётливее.

Итак, в марте 2015 года ивановец Сергей Веселов берёт ипотечный кредит в банке «Евроальянс» для покупки 192 парковочных мест в подвале торгового комплекса «Шоколад» на улице Лежневской, 117, ремонтирует, и начинает сдавать в аренду и продавать парковочные места (деньги от продаж шли не Веселову, а в кассу банка, в погашение долга по договору ипотеки).

В 2020 году в торговом центре происходит маленькая революция, и управляющую компанию «Шоколад», работавшую до того, как торговый центр за долги отошёл банку (всё тому же «Евроальянсу»), меняет другая управляшка с таким же названием. У Веселова и его юристов есть основания предполагать, что за новой УК «Шоколад» тоже стоит «Евроальянс».

В 2021 году новая управляшка подаёт на Веселова в суд о взыскании долга за коммунальные платежи и, хотя договора между ними нет, суд постановляет деньги взыскать (сегодня дело рассматривается в апелляционной инстанции). А в марте 2021 года по необъяснимым причинам «Евроальянс» и «Шоколад» заключили договор уступки права требования, по которому банк передал УК задолженность Веселова на тринадцать миллионов рублей. Но в сентябре 2021 года тот всем всё полностью оплатил и погасил ипотеку.

Итог – Сергей Львович ничего не должен банку «Евроальянс», а у него в собственности остаётся двадцать пять парковочных мест, которыми он вправе распоряжаться как хочет. Точнее, так должно быть, но в выписке из единого реестра недвижимости на Веселова до сих пор наложено ограничение прав и обременение объекта недвижимости в пользу УК «Шоколад» и АО КИБ «Евроальянс».

Банк почему-то не закрывает веселовскую ипотеку несмотря на то, что всё выплачено, и Сергей Львович не может продать оставшиеся у него парковочные места, хотя спрос на них огромный. Но это не мешает директору управляшки сдавать веселовские места в аренду и брать за это деньги на счёт УК. Адвокат Веселова приехала на подземную парковку, встала на парковочное место, принадлежащее её доверителю, и получила чек, выбитый от управляющей компании.

чек.jpg

Думаю, будет лишним говорить, что у Веселова нет договора с УК «Шоколад» и парковщики по закону не могут ни ставить машины на его места, ни, тем более, брать за это плату. Но это если по закону.

По городу давно ходят слухи, что в службе безопасности «Евроальянса» работает много «бывших» (из числа тех, которые бывшими не бывают), способных в пользу банка или замять, или возбудить любое дело. Это слух, но есть и факт – Сергей Веселов в феврале 2022 года обратился в полицию с ходатайством о возбуждении уголовного дела по поводу сдачи в аренду его мест на парковке управляющей компанией, и 25 марта капитан полиции Колбасов из ОЭБ и ПК ОМВД РФ по Ленинскому району в возбуждении уголовного дела отказал. Но установил при этом, что на парковочных местах, принадлежащих Веселову, «регулярно паркуются автомобили частных лиц», владельцы которых «оплачивают аренду в размере 5000 рублей в месяц руководству администрации ООО «УК Шоколад». И что «от согласования даты и явки в ОМВД для дачи объяснений генеральный директор ООО «УК Шоколад» А.М. Лазарева уклонилась», а «на вопрос о имеющейся договорённости или факте сдачи парковочных мест в ответе от ООО «УК Шоколад», подписанном Лазаревой, нет какого-то ответа». Дальше капитан делает сам собой напрашивающийся вывод, что в действиях Лазаревой «формально могут просматриваться признаки состава преступления» по ст. 159 УК РФ (мошенничество). И тут же заканчивает постановление словами о невозможности сделать вывод «относительно объективной составляющей рассматриваемого состава преступления» и в возбуждении уголовного дела отказывает. ООО «УК Шоколад» после этого спокойно продолжает собирать себе в кассу деньги за аренду парковочных мест Веселова. Исполняющий обязанности заместителя прокурора Ленинского района Задумкин сначала тоже встал на сторону коллеги из ОЭБ и ПК, но областная прокуратура на днях его поправила, порекомендовав тщательно проверить доводы Веселова и «при необходимости применить меры прокурорского реагирования». Посмотрим.

Но пока как не вспомнить слух о том, что «бывшие» из «Евроальянса» могут всё или почти всё – ведь у Сергея Львовича сегодня нет ни прав на его парковочные места (хотя деньги по ипотечному договору выплачены полностью), ни возможности получать деньги за их аренду. Зато есть понимание, что эти неприятности взаимосвязаны и за ними стоит кто-то в «Евроальянсе».

В итоге у Веселова, похоже, не выдерживают нервы, и он подаёт в арбитражный суд заявление о признании банкротом банка «Евроальянс», чем придаёт истории другой масштаб. Не уверен, что Сергей Львович сможет обанкротить банк, но внимание к «шоколадной» истории он точно привлёк. Как минимум, вытащил её в паблик, на всеобщее обозрение – а это как раз то, чего очень не любят «бывшие» всех мастей.

P.S.: Анна Михайловна Лазарева, директор ООО «УК Шоколад», сказала по телефону, что Веселов должен её управляющей компании за коммуналку больше двух миллионов рублей. На вопрос, есть ли между УК и Веселовым договор, она сообщила, что «заключение или незаключение договора не является основанием для неуплаты». Ещё Анна Михайловна не знает, что за чеки представил мне Сергей Львович, и что денег за аренду парковочных мест Веселова её УК не собирает (тем самым вступив в заочную полемику с капитаном Колбасовым из ОЭБ и ПК, который утверждает обратное). И что поиск Веселовым правды через СМИ – «это его последняя агония».
26 июня 2022
Все новости