Последние
новости
Бизнес

Банк «Евроальянс» vs магазин «Милано»

или Ещё раз о судьбе малого бизнеса
5 мин
10 июня, 2015
Никому не открою Америку, если скажу, что практически весь сегодняшний бизнес (малый, средний, большой) держится на банковских кредитах и доступность этих кредитов для многих предпринимателей является важнейшим условием существования. Выдали предприятию кредит – идёт бизнес, нет кредита – нет бизнеса. Особенно остро этот вопрос встаёт в периоды кризиса, когда спрос, как известно, падает, а банки ужесточают свою политику – иногда абсолютно бессмысленно и беспощадно (как минимум, так кажется наблюдателям со стороны). Я сам как издатель журнала «1000 экземпляров» очень хорошо чувствую эти процессы – по поведению своих рекламодателей: в кризис одни прекращают рекламироваться, другие просто уходят из бизнеса, закрывая свои магазины, салоны, кафе, распуская коллективы… 
Так в ноябре прошлого года закрылся магазин итальянской одежды «Милано» в торговом центре «БИС.Марк»: владельцы бизнеса (семейная пара) работали в центре с его первых дней, преодолели кризис 2008 года, а вот пережить кризис отношений с банком «Евроальянс» не смогли, закрылись. Точнее, их закрыли. Сразу оговорюсь, что не собираюсь писать сопливую историю про белых и пушистых предпринимателей и про негодяев из банка – в любом конфликте, так или иначе, всегда виноваты обе стороны – но то, как жёстко и бескомпромиссно был закрыт «Милано», поражает. А также не даёт ответа на вопрос: а кто остался в выигрыше? 
Итак, история. Бизнес магазина «Милано» (аренда, кредиты, сотрудники) был оформлен на предпринимателя Евгению Носкову, она-то и есть главный участник событий. На неё были оформлены три кредита в ОАО КИБ «Евроальянс» с разным сроком погашения, действие одного из которых прекращалось 14 ноября 2014 года. С этой даты многолетняя дружба банка с предпринимателем заканчивается и начинается какая-то чёрная дыра. Евгения утверждает, что 10 ноября 2014 года обратилась в банк с просьбой о реструктуризации долга, что и было сделано в тот же день. «Был оформлен новый кредитный договор № 68-КД/2014, ИП Носковой выдана сумма в размере 1 460 000 рублей, которая сразу же была зачислена банком в счет погашения долга по предыдущему кредитному договору» (это уже цитата из официального документа, написанного юристом). Но в своём исковом заявлении к предпринимателю Носковой банк почему-то просит взыскать задолженность по тому самому старому договору, который был погашен 10 ноября. Повторюсь, я не встаю ни на чью сторону, я просто излагаю известные мне факты. 
А дальше события принимают некий детективный окрас. Снова процитирую текст адвоката: «26 ноября 2014 года сотрудники банка без предупреждения явились в помещение магазина «Милано», якобы для проверки предмета залога. Никаких документов предъявлено не было, около 18 часов продавцы были выставлены из помещения магазина, ключи сотрудники банка у них изъяли, магазин закрыли, двери опечатали». Я сам присутствовал на встрече предпринимателей с представителями банка, которая состоялась на следующий день в «БИС.Марке» перед дверями опечатанного магазина – меня туда позвали Евгения и её муж Алексей. Скажу вам, это была странная встреча – банкиры принципиально не представлялись и не отвечали на вопросы (ни мои, ни хозяев бизнеса), в помещение никого не пускали, о судьбе товара и документов, оставшихся в закрытом магазине, говорить отказывались. Сказать, что атмосфера там была напряжённая – это ничего не сказать. 
Дальше, судя по документам, сотрудники банка провели две описи одного и того же товара. 26 ноября 2014 года они оценили его в 4 643 000 рублей, а 26 января тот же товар был оценен в сумму 58 200 000 рублей. Описью товара параллельно занимался ещё и пристав-исполнитель, который тоже в два приёма оценил его залоговую стоимость (подчеркну – залоговую, а не рыночную) в 7 879 363 рублей. При этом общая сумма требований банка, указанная в исковом заявлении даже с учётом того «спорного» кредита, который предприниматель считает уплаченным, а банк нет, составляет 8 574 898 рублей 90 копеек 
А теперь внимание! Вопрос, на который я не могу найти ответа: почему банк не дал предпринимателям спокойно продать товар, которого с лихвой хватило бы на погашение кредита? Всё это время (с 26 ноября прошлого года) магазин «Милано» стоит опечатанный, весь товар под арестом, вести деятельность, а значит зарабатывать и отдавать деньги, предприниматели не могут. В чём смысл? Кстати, несмотря на то, что прокуратура Октябрьского района уже внесла банку представление о том, что «действия ОАО КИБ «Евроальянс» противоречат положениям гражданского законодательства Российской Федерации, определяющим процедуру приостановления операций с залоговым имуществом», воз и ныне там. 
Между тем, руководство «БИС.Марка» хоть и расторгло договор аренды с предпринимателем Носковой, но за весь тот срок, что магазин стоит закрытый, деньги обязательно взыщет. 
Вот такой у нас в Иванове малый fashion-бизнес – работать некогда, сплошная борьба. 

Алексей Машкевич
26 июня 2022
Все новости