Последние
новости
Бизнес

Мухтар Абубакаров: «Здесь, в ГавПосаде, никто не хочет землю пахать и на ферме работать»

О конфликте фермера с местными жителями и администрацией
Автор: Алексей Машкевич
12 мин
09 июня, 2022
Недавно позвонила знакомая и рассказала, что в Гавриловом Посаде местная администрация выживает из района фермера Мухтара Абубакарова, дагестанца по национальности. В ход идут шантаж и угрозы, административный ресурс и разжигание неприязни по национальному признаку. И всё это якобы из-за того, что на земли Абубакарова положил глаз дымовский животноводческий комплекс.

Мы встретились с Мухтаром, и он рассказал свою версию происходящего:

- Я покупал землю в Гав-Посадском районе у местного фермера Анатолия Савельева, попавшего в тяжелое финансовое положение – ему кредит отдавать было нечем. Я Анатолия давно знаю, раньше покупал у него зерно. Он очень просил купить у него эту землю. Я сперва сказал: «Предлагай соседям, если они откажутся, то куплю». Через полтора месяца Анатолий опять пришел, совсем без настроения. Говорит – никто не хочет покупать, и землю с техникой банк заберёт из-за просроченных кредитов. Мне та земля не особо нужна была, это далеко от моего основного хозяйства в деревне Подлесиха (Тейковский район). Но я видел, какое положение у человека, и не хотел, чтобы он ещё больше пострадал. И я купил – официально, всё как положено. Администрация района должна была дать согласие на сделку, но сначала там не хотели подписывать документы, хотя земля у Савельева в собственности. Потом, когда мы сказали, что пойдём в суд, сразу подписали, хотя нервы мотали. Сначала меня вызывал Тензок (Владимир Эдкарьевич, замглавы администрации Гаврилово-Посадского района), там угрозы были конкретные. Говорил, что не надо мне этого делать, что всё равно землю у меня заберут.
Но в итоге я купил и начал там работать – и скотина есть, и пашем, и сеем.

- Из-за чего они так всполошились?
- Тензок говорил: «Ты не туда зашел, эта земля должна была после банкротства Савельева другому перейти, не тебе». Я им готов был землю по рыночной цене продать, я и сейчас готов, но они говорили «отдай», и я сказал – просто так землю не заберете, на принцип встану. И не отдал. Я ведь кроме Гаврилово-Посадской администрации ходил и в другие кабинеты с этим вопросом, уровнем повыше. И если меня будут дальше проверками мучать, расскажу – к кому и с каким результатом.

- А у вас сейчас проверки?
- Одна за другой, и районные, и областные: сельхознадзор, ветврачи, прокуратура… Проверяют все подряд, подкидывают на мою землю мёртвых животных.

- На «Барсе» вышел негативный сюжет о вас. Какие к вам претензии у местных жителей?
- Всё о чём говорится в сюжете, случилось в прошлом году, когда наша скотина заходила в деревню, но всполошились они почему-то только теперь, когда у меня обострилось непонимание с местной администрацией. Там вокруг деревни наши поля, на них стояли электропастухи – это проволока, по ней ток идет – которые не давали коровам прохода в деревню. Местные же, чтобы ездить в деревню по моей земле на машинах, обрывали проволоку, вытаскивали стойки. Их машины проезжали, а следом и скотина проходила. Жители потом приходили, жаловались – ваша скотина… Мы восстанавливали электропастухов, но деревенские их опять обрывали и выкидывали. Да, мои коровы в прошлом году покушали капусту на их огородах, у нас был разговор, и я сказал, что компенсирую потери, но и вы свои огороды огородите как положено. Без оград скотина может попасть куда угодно.
Есть там женщина, Давыдова Марина, она главная зачинщица. Я сказал – привезу капусту. А она: «Мне ваша капуста не нужна, деньги дайте». Я ей: «Какие деньги? Коровы капусту поели, я вам её и привезу». Думал, привезу капусту, выгружу – кто хочет, тот берет. Но Давыдова сказала: «Двести тысяч рублей давай». Я потом говорю: «Марина, если вы, деревенские, на деньги перешли, давайте так. Но вы ездите через мое поле (а это частная земля), хотя у вас есть дорога, бетонка, только по ней чуть дольше ехать. Вы ломаете мой инвентарь. За это тоже штраф положен, 450 000 рублей. Собирайте их, я вам из них двести отдам, и в расчете. Ещё пятьдесят сверху тебе, отдельно, лично дам». Она в ответ только угрожала: «Жаловаться пойду!» Я ей: «Идите, я тоже пойду. Не надо через мои поля проезжать. А так, капустой, я легко могу отдать». Она мне: «Ваша капуста не нужна».
Марина.jpg
Марина Давыдова, жительница Доутрова
Фото: ivanovonews.ru
В прошлом году 30 декабря у меня там подожгли солому, три стога, и я работнику сказал: «Пойди в полицию, заявление напиши». Он пришел, а на него написали протокол, что нет временной регистрации. Человек из Дагестана, туда-сюда ездит на КАМАЗе, здесь постоянно не живёт. Какая временная регистрация? Он тут 90 дней подряд никогда не бывает. Говорит: «Меня пугали, что посадят, и я всё подписал». А его заявление полицейские не зафиксировали, никаких действий по поджогу не было.
Этой весной, совсем недавно ещё инцидент был. Я нанял большой трактор для посадки, 10 000 рублей час работы стоит. Через наши ворота он на поле не заехал, я позвонил: «Езжайте на поле через деревню». Так деревенские перекрыли дорогу – сзади и спереди трактора машины поставили. Опять эта Марина баламутила. Время-то идёт, за трактор почасовая оплата, а они улицу перекрыли, взяли технику и работников в заложники и не отпускали, пока не приехала полиция. Мой работник им: «Чья машина?» - «Ничья». А подошел колеса спустить, сразу хозяева появились. Вызвали участкового, тот не приехал, но приехал сотрудник полиции и деревенских разогнал – то, что вы делаете, незаконно. Они сразу машины убрали, трактор проехал. А Давыдова тогда оскорбила меня перед наемным трактористом и моим работником, сказала: «Ваш хозяин свинья». Я обиделся сильно, приехал в деревню, она меня с телефоном наизготовку уже ждёт. Сказал ей: «Хочешь свинью увидеть, посмотри в зеркало, Марина». Она это все снимала, и участковый на меня протокол составил за оскорбление. Я заплатил штраф, но от своих слов и сейчас не отказываюсь. А она кричала, что «у вас все менты подкуплены», высказывала много нехороших слов по поводу моей национальности. Кричала, что мы «понаехали», угрожала телевидением и районным прокурором Троицким. Говорила, что «в Липовой роще, Доутрове, Петровске – весь народ поднимем и вас, нерусских, отсюда выгоним. Езжайте к себе в горы баранов пасти».

- Сейчас с местными какие отношения?
- Все через территорию фермы хотят ходить куда и когда вздумается, а когда не пускают, говорят: «Это наша земля. Вы приехали сюда с гор, а мы здесь родились».
Недавно Галдин (замглавы администрации района, начальник управления сельского хозяйства), который по «Барсу» выступал, приходил ко мне на ферму с ветврачом. Работник позвонил: «Мухтар, тут какие-то люди приходили, я их не пустил, потому что знать их не знаю, они документов не показали». Он им сказал: «Позвоните хозяину», те что-то грубо ответили, развернулись и ушли. Хотя Галдин меня знает, у нас хорошие отношения были. Территорию в Петровском он мне сам когда-то показал: «Мухтар, продается, купи». Звоню ему: «Вы приезжали на ферму?» Он: «Да, но нас не пустили. Я тебе устрою! Мы тебя проверками замучаем», потом матерное слово сказал, типа «достанут» тебя. И трубку положил. Потом перезвонил уже в другом тоне: «Мухтар, я не хотел»... Я ему: «Вы старше меня, у нас нормальные отношения. Хотите проверить, позвоните, ворота будут открыты, ключи отдам, 24 часа в сутки можете проверять. Но сегодня-то отношение что-то другое было».
галдин.jpg
Юрий Галдин, замглавы администрации Гаврилово-Посадского района
Фото: ivanovonews.ru
Фермерская работа, она вообще неблагодарная. Работаю сейчас на территории бывшего совхоза «Петровский», там при советской власти 40 000 голов было. Выкупил десять ферм, которые в первом ряду стоят. Остальные, что сзади, ещё до меня снесли – вытащили арматуру, испортили все. Купил четыре фермы без крыши, шесть с крышами, потихоньку восстановительный ремонт делаю. Два коровника рядом купил, гараж, землю – хотел восстановить совхоз, сделать откормочный комплекс на 6 000 голов крупного рогатого скота. Но ведь там же работников нет вообще! Я в прошлом году нанимал тракториста-белоруса, чтобы сено прессовать. 150 000 рублей в месяц давал, но из местных никто не пришел. Все пьют, металл ищут – вот вся жизнь у них. Здесь, в ГавПосаде, никто не хочет землю пахать и на ферме работать, за скотиной смотреть никто не хочет! За никакие деньги. Говорят, что запах!
У меня большое стадо, около тысячи голов крупного рогатого скота, примерно 2 100 гектаров земли. Где-то шестьсот посевные, остальные – лес. Мы в этом году планируем очистить ещё триста гектаров земли. В дальнейшем хотим все поля в оборот ввести. Но если не будут давать работать, какой смысл там что-то делать?
Я в Ивановскую область первый раз приехал в 1992 году, после школы. Потом армия, потом с семьей опять сюда приехал. У меня жена русская, четверо детей, и меня с ними в горы посылают…

- Когда мне позвонили с рассказом о вас, прозвучало, что все проблемы из-за того, что на ваши земли претендует «Дымов».
- Думаю, что это не так и его именем просто прикрываются. Хотя мне и Тензок говорил, что их для Дымова готовили – ждали банкротства Савельева, чтобы за бесценок взять. Я общаюсь с управляющим Дымова и у нас нет претензий друг к другу.

- На вас до сих пор давят?
- Да, работать совсем не дают. Проверки постоянные – и местная администрация и Россельхознадзор, ветеринары, лесники ещё кто-то, в день по три-четыре проверки. Приходят без документов на проверку, пугают всех уголовными делами. Полиция работников забирает по надуманным поводам. И так изо дня в день – заходят на частную территорию без спроса, делают замеры, фотографируют, что-то замеряют.
Но самое обидное, это отношение к работникам фермы со стороны деревенских: «Нерусские, уходите, вы чурки-мурки». Я снимаю там квартиру для персонала, им постоянно в окно стучат парни местные. «Чурки, уходите!». К участковому обращались, он искал этих людей, но не смог найти. (Смеётся) Постоянно говорят мне: «Вас никто не звал. Езжайте к себе домой». Неприятно это слышать, мой дом здесь.
Хотелось бы попасть на приём к губернатору и рассказать ему всё как есть. Надеюсь, он мне поможет – я вижу, как при Станиславе Воскресенском развивается сельское хозяйство в области, такого раньше не было.

P.S.: Чтобы избежать обвинений в одностороннем освещении событий, я связался с Денисом Черкесовым, директором департамента сельского хозяйства Ивановской области, и спросил, что он думает об истории Абубакарова. Черкесов, по его словам, сам в этой истории не участвует, но считает, что фермер умышленно раздувает страсти. Что тактика Мухтара – это «защита нападением» от требований Россельхознадзора и ветеринарной службы. Говорит, что отобрать силой землю у фермера никто не может, потому что она в собственности. И не исключает, что рано или поздно фермеру кто-нибудь предложит продать землю, чтобы ни у кого не было ненужных проблем.
20 мая 2024
Все новости