Сколько стоит земля в Лежневском районе по закону, а сколько по понятиям

Злоключения начинающего фермера Веры Котовой, поверившей обещаниям губернатора
9 мин
29 апреля, 2021
С тех пор как сделал год назад интервью с начинающим фермером Верой Котовой, мы постоянно общаемся. Вера звонит, делится радостями и бедами, жалуется, рассказывает о планах и перспективах. Зимой говорила, что вот-вот получит бесплатно землю – спасибо губернатору Воскресенскому. Вложит туда пару миллионов рублей и через год, наверное…

Не получит, похоже, Вера земли, ничего в неё не вложит и ничего с неё не получит, чтобы ни обещал ивановский губернатор и как бы сладко ни пели по телевизору чиновники о поддержке фермерства и сельского хозяйства. Почему? Да потому что в России ничего с начала двадцатого века не поменялось – помните, что Владимир Ильич Ленин говорил? Верхи не могут, низы не хотят. И верхам эти низы больше не верят. Надеются по-прежнему, но веры нет уже. Невесёлый каламбур получился: Вера без веры.
- Ты занимаешься сельским хозяйством, тебе нужна ещё земли и губернатор пообещал участок, который ты отмежевала, отдать за ноль рублей. Так?
- Нет, не губернатор пообещал. Вышел 90-й региональный закон, который позволяет фермерам получать земельные участки за ноль рублей ноль копеек при условии, что на участок больше никто не претендует. Но добрые люди могут помешать. Например, собственники соседних участков, которые хотят реализовать свою неликвидную сельхозку по высоким рыночным ценам, и не хотят, чтобы я получила землю по тем правилам, которые провозгласил губернатор.

- Давай без намёков. Ты отмежевала участок…
- … и обратилась в Лежневскую администрацию с просьбой передать его по новому закону за ноль рублей ноль копеек. Заявление у меня приняли, разместили публикацию, но желание получить эту землю изъявил ещё один человек. Кто это, в администрации не говорят. На аукционах, которые у «физиков» проходят – там публичность, видно всех участников. Здесь же висит протокол на сайте Росимущества, но там нет никакой информации о том, кто это заявился. В Лежневском районе есть фермер, который хотел за ноль рублей ноль копеек получить 23 гектара, и также вышел желающий на эту землю. В итоге получилось 133 000 рублей за 23 гектара, а в другом районе, не в Лежневском, в это же время отдали 100 гектаров за 103 000 рублей. В итоге этот фермер, когда ему 133 тысячи выставили, на аукцион не пошел – для него это космические деньги. Но и человек, который ему подпортил возможность, на аукцион тоже не вышел. Потом был повторный аукцион, также он писал заявку на ноль, опять кто-то заявился …. Администрация в случае появления второго желающего делает оценку стоимости и выставляет лот на аукцион уже не за ноль рублей, а за рыночную стоимость, которую определяет оценщик. И от нее отсчитывают уже аренду размером в пять процентов от получившейся цены.

- Эта рыночная стоимость едина по области?
- По «моему» земельному участку получилось в 16 раз выше средней по области. На сайте Росимущества на подобные сделки по сельхозке цена арендной платы от 300 до 600 рублей, а у меня восемь тысяч за гектар – космическая цена. И это совершенно не вяжется с призывами об «используйте сельскохозяйственные земли». Хотя, как я понимаю, главам администраций дали рекомендации, что землю должны получить те, кто на ней работает.

- Ты рассказывала, что еще есть соседний с твоим участок, который кому-то принадлежит. Он тебе тоже подходит и тебе его предлагали. Что с ним?
- Когда Станислав Сергеевич спускал задачу изымать неиспользуемые земельные участки, он исполнение возложил на департамент сельского хозяйства.

- Изымать у нерадивых собственников?
- Там достаточно сложная процедура по отбиранию, и инициатором должен выступить сам собственник. У меня сосед владеет сельскохозяйственной землей, говорит: «Штрафуют за что-нибудь каждый год».

- Участок рядом с тобой, кому принадлежит?
- Юрист заказал выписку, там записан некий Батов а эн.

- Депутат Лежневского совета?
- Это человек, у которого полностью совпадают фамилия, имя и отчество с депутатом нашей районной думы.

- У него в декларации есть этот участок?
- Я смотрела декларацию за 2019 год, там участка нет, данных за 2020 год на сайте ещё нет.

- И что он говорит о земле?
- Я с ним не общалась. О чем? И Я приходила в администрацию и обозначала свой интерес к этому участку. А мне дали понять, что чиновники никакого влияния оказывать не будут ни на собственника, ни на того, кто может за ним стоять.

- Слышал, что вместо мифического Батова, ты вела переговоры с женщиной по имени Ольга. И есть у меня подозрения, что это бывшая глава Лежневского района Ольга Кузьмичева, жена сбежавшего от правосудия Виталия Ильюшкина.
- Мне это подавали именно так. Но я не могу проверить, какая именно Ольга мне звонила – она даже диалоги в Viber удалила по прошествии времени. Она меня спросила: «Вы интересовались участком?» и я ей перезванивала. Ольга сказала, что участок есть и цена за него полмиллиона – огромная цена для сельхозки. Четыре гектара за полмиллиона, это больше ста тысяч за гектар, а последняя сделка нашей администрации – продажа земельного участка сельхозназначения фермеру – десять гектаров за 666 тысяч рублей.

- А что говорит глава района, которому сам губернатор дал указание о цене ноль рублей?
- Не главе района, а департаменту сельского хозяйства, который уже взаимодействует с главами районов. Но связаться между собой они, похоже, не могут – это разные ветви власти, каждая при своем интересе.

- Раньше ты говорила, что тебе помогает губернатор и «Мой бизнес». А сейчас?
- Я искала помощи в «Моем бизнесе», но ситуация нетривиальная. Хотя головой все понимаю: что, кто, к чему ведет, кто ведет.

- Это саботаж?
- Я бы на месте… Никогда не буду на месте главы администрации, и не знаю, что бы сделала на его месте. Не знаю всех обстоятельств. Но хотя бы задумалась – что нужно человеку, который якобы претендует на земельный участок, но не заявляется на аукцион?

- Неполучение земли подрывает твои планы на развитие?
- Когда пошла подавать заявление на ноль, мне ситуация с соседом фермером была уже известна. Я спрашиваю в администрации: «У меня такого не будет? Займитесь этим вопросом, посмотрите, что это за человек».
Поможет ли мне «Мой бизнес» или Станислав Сергеевич? – они смотрят только на нарушения законов. А какие там нарушения? Как оценивали земельный участок я не знаю – не заказчик, заказывает оценку администрация. Но оценщики почему-то не от кадастровой стоимости расчет ведут, а от рыночной. Как я понимаю – это решение администрации, потому что район хочет привлечь больше денег.

- Я спрашиваю о твоей рентабельности. Если не получишь этих участков, что дальше?
- Останусь домофермером, у меня сейчас участок в 0,6 гектара. Я в прошлом году купила еще один участок с жилым домом – на территории ИЖС по цене сельхозки. Обнесу забором два участка, куплю себе курочку и буду фотографироваться в инстаграмме с этой курочкой. И говорить всем, что я крутой фермер.
А что касается сельхозземли, если бы её получила – я же не Батов и не Кузьмичева, меня же сразу заложат штрафами, если работать на ней не буду.

- Большого бизнеса на 0,6 гектара не получится?
- А какой бизнес? Сейчас идет навстречу Тейковский район. Готовы передать земельный участок в аренду, прямо после первого же разговора сказали: «Мы готовы. Смотрите, выбирайте, только давайте, не будем подавать на ноль – вдруг также кто-то испортит». Но у меня есть бюджет, у меня экономическое образование и я понимаю, что чем дальше от дома участок, тем больше будет затрат на всё. Фермерство – это рискованный бизнес, который зависит не только от мозгов, но и от погоды. Такая последняя зима была, что потери урожая по розе порядка 30 процентов. Обычно один процент, а в этом году из ста саженцев тридцать вымерзло.
С администрацией у нас сначала тоже была любовь, они как-то пытались помочь. Сделал, например, глава дорогу – подъезд к этому несостоявшемуся новому участку. Я говорю: «Вот, пока собственности на землю нет, но я буду здесь заниматься – сделайте, пожалуйста». В течение месяца сделали.
Возможно, какое-то давление на администрацию идет. Дорогу могут сделать, а землю выделить, как губернатор велел, не могут – что-то или кто-то мешает. Причем смотрите: глава района избран где-то, месяц назад. Избирается он думой. А дума – это тот же Батов. Какое глава может на него влияние оказать?

26 апреля 2024