Последние
новости
Общество

Гранты, банкротства и прочая общественная жизнь Аркадия Аветисяна

Сельскохозяйственный драйвер
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
28 июля, 2021
Председатель Союза фермерских хозяйств Ивановской области Аркадий Аветисян фигура загадочная – даже после того, как я перелопатил кучу материала. Это или новый тип предпринимателя, или дальний родственник Остапа Бендера, понявший, что бюджет и люди – это новая нефть, и грамотно её откачивающий.

Для читателей бюджетной «Ивановской газеты» Аркадий Владимирович владелец фермерского хозяйства, основатель школы фермеров, член общественного совета при департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Аветисян член конкурсной комиссии по отбору фермерских хозяйств на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм и, говорят, помогает фермерам получать эти гранты в центре «Мой бизнес». В феврале этого года на XXXII съезде АККОР Аветисяна наградили медалью «Заслуженный фермер».
Аветисян_2.jpg
Фото: твиттер @ivanovo_opora
Не человек прямо, а «пионер, всем ребятам пример» – так говорили об особо отличившихся активистах-общественниках во времена моего советского детства. Да, кстати, Аркадий Владимирович ещё и общественник – соучредитель местного отделения ОНФ, Союза крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, федерации гребли на байдарках и каноэ и загадочного «Общественного совета гражданского общества», о котором нет ни одного упоминания в информационном пространстве.

И такой талантливый фермер и околовластный общественник-активист вдруг подаёт в Арбитражный суд Ивановской области заявление о собственном банкротстве – аккурат за три дня до получения медали на съезде АККОР. Арбитраж заявление удовлетворяет, признаёт Аветисяна несостоятельным (банкротом) и вводит в отношении него процедуру реализации имущества. Оказывается, главный ивановский фермер основательно задолжал некоммерческой микрокредитной компании «Ивановский фонд поддержки предпринимательства», а значит бюджету области. Не столько, конечно, как когда-то «Ивановский бройлер», стоивший губернаторства Павлу Конькову, но всё-таки. Кроме фонда в реестре кредиторов оказались ООО «Феникс», ООО «СЗ Дом.РФ Девелопмент», Федеральная налоговая служба, ПАО «Сбербанк», Управление Росреестра по Ивановской области. Может и ещё кто всплывёт – время есть. Но вряд ли требования кредиторов будут удовлетворены – Аркадий Владимирович Аветисян ничем, кроме квартиры и пары раритетных «жигулей» не владеет и никакими бизнесами (фермерскими в том числе) не управляет. Юрлица, которые он учредил и которыми руководил, ликвидированы (последняя в 2013 году), в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей Аветисян не числится, фермерского хозяйства на него не зарегистрировано.

Как же так получилось и где у видного предпринимателя бизнес? Об этом я спросил самого Аркадия Аветисяна.

- Почему именно вы представляете ивановских фермеров в отношениях с органами власти, если даже не зарегистрированы как участник экономической деятельности?
- Была создана организация (видимо, речь идёт о Союзе крестьянских хозяйств Ивановской области), я стоял у её истоков, поэтому и представляю. Я был локомотивом её создания, инициатором.

- Но сами при этом официально фермерством не занимаетесь?
- Почему? Я официально трудоустроен как физическое лицо у моей мамы, в фермерском хозяйстве, работаю её помощником.

- Вы консультируете фермеров, как получать гранты, а сами подали на банкротство из-за того, что не вернули кредиты фонду поддержки предпринимательства. В этом нет противоречия?
- Если вы чуть-чуть глубже копнёте, то поймёте, что деньги, которые брались у фонда поддержки, были неправильно вложены в лесное хозяйство организацией, которую я возглавлял. К сельскому хозяйству эти деньги никакого отношения не имеют. Мы вложили эти деньги в организацию, а она ушла в банкротство и деньги мне не вернули.

- А в сельском хозяйстве у вас всё чудесно?
- Всё чудесно, мы работаем, платим налоги.

- Судя по ЕГРЮЛ все ваши попытки вести легальную экономическую деятельность закончились неудачей. Почему?
- Это всё было связано с лесом. Я с ним глубоко влип и понял, что это не моё. Любой, даже печальный – это опыт. Я сейчас в лесном хозяйстве готов людям сказать, что нужно сделать, чтобы не попасть впросак, как я сам попал, на что обратить внимание.

- А не получится так, что через какое-то время вы так же попадёте впросак с сельским хозяйством, приобретя ещё больший опыт?
- Предпосылок нет, у нас команда, организованы кооперативы с фермерами, которые вокруг нас объединяются.

- Но вас нигде в официальном бизнесе нет, вы человек-невидимка.
- Почему невидимка? Я консультирую людей. Вот процедура банкротства закончится…

- Вы и до объявления банкротства не вели хозяйственной деятельности.
- Когда живёшь и работаешь в деревне… Это сейчас я переехал в Иваново, а до этого несколько лет жил в деревне. Когда на земле работаешь, тебе ничего не нужно – работаешь и получаешь результат.

Не знаю, где в словах Аветисяна правда а где вымысел. В интервью говорит, что трудоустроен у матери, а в решении арбитражного суда написано, что «должник не трудоустроен». Аветисян говорит о какой-то команде фермеров, но что это и кто – не раскрывает. В уплату по долгам предоставил автомобили ВАЗ 21043 (2006 года) и ВАЗ 21011 (1981 года), но ездит на новенькой иномарке – интересно, на маминой или дружная команда фермеров дала покататься? Одно скажу точно – Аветисян человек активный, даже очень, и не скрывает этого. На вопрос, зачем стал соучредителем общественных организаций (ОНФ, Союз фермерских хозяйств, федерации гребли на байдарках и каноэ, общественного совета гражданского общества и других) говорит: «У меня активная жизненная позиция, мне хочется что-то улучшить в этой стране – это касается и сельского хозяйства, и пропаганды здорового образа жизни. Где-то получается улучшить, где-то нет».

Хорошая позиция, особенно если речь идёт о бюджетных миллионах, которые где-то получается вернуть, где-то нет.

Своим удивлением я поделился с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денисом Черкесовым. Спросил, насколько этично и разумно участие банкрота в выборе кандидатур на получение бюджетных денег, и почему именно Аветисян представляет ивановских фермеров в отношениях с органами власти.
Черкесов.jpg
Фото: Варвара Гертье
Вот что ответил Денис Леонидович: «Общественный совет при департаменте сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области не занимается распределением бюджетных денежных средств (грантов). Решения общественного совета носят рекомендательный характер. Факт банкротства физического лица не является основанием для исключения представителя из членов общественного совета.

Аветисян Аркадий Владимирович является председателем Союз крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Ивановской области. Деятельность данной организации не приостановлена, в отношении указанной организации не ведется производства о банкротстве.

Полномочия и правомочность действий Аветисяна подтверждены Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не вправе вмешиваться в деятельность общественных организаций.

В соответствии с требованиями постановлений Правительства Российской Федерации и письмами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации руководители региональных союзов крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств включаются в состав конкурсных комиссий по отбору получателей грантовой поддержки малых форм хозяйствования. В комиссии, сформированной в Ивановской области, состоит 16 членов, из которых 50% не являются государственными (муниципальными) служащими. Решения региональной конкурсной комиссии принимаются простым большинством голосов.

Мы учтём информацию о личном банкротстве при формировании комиссий по отбору грантополучателей».
21 сентября 2021
Все новости