Последние
новости
Общество

Публично побить женщину? Платите семь тысяч рублей и ни в чём себе не отказывайте

Полиция и Октябрьская прокуратура не видят в это ничего уголовного
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
07 июня, 2022
Телеграм-канал «1000 слов» в марте рассказал о детском празднике в ресторане Pellegrino, в процессе которого отец именинника, предприниматель Маис Казарян, стал нецензурно поносить Юлию Мозохину (тётку мальчика). И когда Юлия уходила, между ними завязалась перепалка, с обменом ударами, а потом Маис стал её душить на глазах у детей и гостей ресторана (на видео).

Юлия тогда сразу сняла побои и написала заявление в Октябрьский РОВД. Потом, опасаясь, что Казарян «даст всем денег и ничего не будет» (это её слова), обратилась в СМИ. Видео широко разошлось по ивановским пабликам, набрало море просмотров и комментариев, а потом история подзабылась. Недавно Юлия связалась со мной и рассказала продолжение.

И сама Мозохина, и её адвокат Александр Гуляев настаивали и настаивают, что за те действия Казарян должен отвечать по уголовной статье. Но их аргументы никто не хочет слышать – и в Октябрьском РОВД, и в прокуратуре считают, что раз нет тяжких увечий и переломов, то мужчина просто нарушил общественный порядок и говорят об административном правонарушении. Моральные аспекты при этом не учитываются вообще, а подход напоминает известную чёрную шутку о том, что «вот когда вас убьют, тогда мы в полиции и будем разбираться, была ли угроза жизни».


Полицейские долго тянули и не давали пострадавшей стороне информации о ходе расследования. А 22 апреля уведомили, что в возбуждении уголовного дела отказано на основании ст. 24 ч.1, п. 2 УПК РФ (отсутствие состава преступления). И бумаги ушли в мировой суд, где 16 мая мировой судья судебного участка №5 Октябрьского судебного района Качуровский постановил: «действия Казаряна М.М. не повлекли последствий, указанных в ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности) и не содержат признаков уголовно наказуемого деяния». Судья решает, что драка с женщиной на глазах у её детей и родни – это ст. 6.1.1 КоАП РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ), за что предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей. Признаёт Казаряна виновным и назначает штраф почти в минимальном размере – 7 000 рублей.

Не подействовали на судью и слова Юлии о том, что Казарян и после стычки в Pellegrino следит за нею, преследует, угрожает и блокирует её автомобиль.

Адвокат, правда, не успокоился и 30 мая написал жалобу в областную прокуратуру. Оттуда заявление переслали в прокуратуру Октябрьского района с рекомендацией «тщательным образом исследовать доводы заявителя и при необходимости принять меры прокурорского реагирования». По нашей информации, в районной прокуратуре проверку начали, и теперь заинтересованные стороны с замиранием сердца ждут результата.

А мне подумалось, что если решение мирового суда устоит, то с подачи прокуратуры Октябрьского района ивановские рестораторы могут вводить в меню новую строчку – публично побить девушку всего за семь тысяч деревянных. Как бутылку виски купить. И к имиджу города невест такой маркетинг будет неплохо клеиться, как вы считаете?
26 июня 2022
Все новости