Последние
новости
Общество

Смертельное безразличие полиции

Как устроить ДТП, лишить человека жизни и не понести ответственности
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
28 апреля, 2022
Утром 18 июля 2019 года кинешемец Евгений Большов на машине, с матерью на переднем пассажирском сиденье, поехал по делам в Иваново. Позже Евгений скажет полицейским следователям, что в тот день «был выспавшись, спиртные напитки и лекарственные средства накануне не употреблял». Дорога знакомая, и всё шло хорошо, пока после Вичуги у двигавшегося навстречу Большовым автомобиля Mitsubishi Pajero не оторвался прицеп и не вылетел в лоб AUDI Q5, за рулём которой сидел Евгений.


Евгений, увы, не Терминатор из блокбастера и не Джеймс Бонд, как-то среагировать – свернуть на обочину или экстренно затормозить – не сумел, не смог. Если посмотреть на видео с регистратора, вряд ли кто-то смог бы. В результате столкновения AUDI с прицепом автомобиль скатился в придорожный кювет. Евгений вылетел из машины через панорамный люк и остался жив, получив перелом ребер и сотрясение мозга, а его мама пробила собой правое боковое стекло и от полученных травм скончалась на месте.

В тот же день следователь следственного отдела межмуниципального отдел МВД России «Родниковский» капитан юстиции Алексей Молодов возбудил уголовное дела № 11901240010000163 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

А Евгений забрал раскуроченный в ДТП автомобиль с условием не вносить в него конструктивных изменений (не ремонтировать), чтобы не мешать работе следствия. И стал ждать – пока не закрыто дело, страховая денег перечислить не может, хотя автомобиль застрахован и по КАСКО, и по ОСАГО.

Напомню, смертельная авария случилась 18 июля 2019 года, а воз, то есть расследование, и ныне там. Казалось бы, ситуация простая и понятная, но родниковские следователи, которые постоянно меняются, за почти три года следствия не продвинулись в нём ни на сантиметр и к февралю 2022 года даже не удосужились известить о его ходе пострадавшего Большова. Говорят, что экспертиза прицепа показала – его самовольно переделывали.

прицеп.jpg

Ещё говорят, что владелец прицепа Александр Погибелев, прописанный в Подмосковье и живущий в Костромской области, как заболел сразу после аварии, так с тех пор в себя не пришёл.

Но это слова, а официальной информации из МО «Родниковский» не было до тех пор, пока адвокаты Большова не пожаловались в прокуратуру: «по делу допущена явная волокита, затягивание сроков предварительного следствия, потерпевшие не уведомлены о результатах предварительного расследования». Заместитель прокурора Родниковского района Столбов с адвокатами согласился, усмотрев в действиях должностных лиц СО МО МВД России «Родниковский» нарушение нескольких статей Уголовно-процессуального кодекса. И обязал полицейских следователей устранить нарушения – в том числе ускорить следствие и сообщить всем заинтересованным о результатах.

Прокуратура – это вам не какой-то надоевший пострадавший, её требования полицейские исполнили. И сообщили, что «по уголовному делу выполнены все следственные действия, производство которых возможно в отсутствии обвиняемого Погибелева» И сразу же вынесли постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с тяжелым заболеванием Погибелева. Тому врачебная комиссия ОГБУЗ «Кадыйская районная больница» в феврале выдала заключение, что он в течении года не может принимать участие в следственных действиях по состоянию здоровья – в пределах и за пределами Костромской области.

Почему следственные действия с Погибелевым не проводились целых тридцать месяцев с момента ДТП, полицейские ничего не написали. Какие именно следственные действия были произведены – тоже тишина. И об экспертизах, как понимаете, ни слова. Что делать с разбитой машиной и как получить деньги со страховщиков, полицейские Большову тоже не сказали.

Не хочу никого обвинять, но складывается впечатление, что следователи и руководители межмуниципального отдела МВД России «Родниковский» в этом уголовном деле действуют не в пользу потерпевшего, а выгораживают виновника аварии, ведь пройдёт ещё два-три года в таком темпе, и дело закроют по истечении срока давности.

Кстати, о виновнике ДТП Погибелеве. Евгений Большов доехал до Кадыя в Костромскую область (ехать-то всего полтора часа) и нашёл там вполне себе здорового господина Погибелева, уверенно ходящего и ездящего за рулём собственного автомобиля. И тут вопрос знатокам – что мешает следователям МО «Родниковский» тоже съездить в Кадый и поговорить. Если не с Погибелевым, то с главврачом больницы, выдающим сомнительные справки. Понимаю, что мне на это ответят что-то типа того, чтобы не совал нос в полицейские дела, в которых ничего не понимаю, и добавят любимую президентом фразу, чтобы учил жену щи варить. Умеет моя жена щи варить, поверьте. А вопросов к родниковским полицейским это не отменяет, и дело о ДТП со смертельным исходом с мёртвой точки не сдвинется, и уважения к полиции не прибавится.

P.S.: Я звонил в приёмную МО МВД России «Родниковский», просил соединить с начальником или со следователем Молодовым. Милые женщины дали телефон начальника следствия Евгения Зобанова, но того не было на месте, и я оставил номер мобильного в надежде получить комментарий. К моменту публикации этого материала никто не перезвонил.

UPD: Пресс-служба УМВД региона сообщает: «По факту публикации статьи «Смертельное безразличие полиции» начальником УМВД России по Ивановской области назначена служебная проверка».
26 июня 2022
Все новости