Последние
новости
Общество

Неторопливая полиция в деле на 29 миллионов

Ограбление по-ивановски
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
27 мая, 2022
Более 20 лет у семьи Делибалтовых, хорошо известных в своем кругу предпринимателей в Иванове, отлаженный текстильный бизнес – закупают ткани, разрабатывают модели, шьют, торгуют, стабильно платят зарплаты и налоги. В общем, спят спокойно. Точнее – спали...

В двадцатых числах декабря 2021 года со склада, который предприниматели арендовали по адресу: город Иваново, улица Товарная, дом 1, злоумышленники похитили трикотажную ткань на 29 млн. рублей. Уже 22 декабря года следователем СО ОМВД РФ по Советскому району города Иваново капитаном юстиции Фроловой было возбуждено уголовное дело № 12101240017000708 по ст. 158 ч.4, п. «б» УК РФ, «кража чужого имущества с незаконным проникновением в помещение», отметив «особо крупный размер кражи». Полицейские быстро установили, что всю украденную ткань со склада вывезли на четырёх десятитонниках (помогли камеры наблюдения), которые довезли трикотаж до деревни Алёнино и там, в темноте, перегрузили на другую машину, уехавшую в неизвестном направлении.

Расследование как-то сразу не задалось и следаков, у которых служебная машина оказалась без зимней резины, на следственные действия повёз сам потерпевший, Димитриос Делибалтов. И это был первый и последний раз, когда следственные органы выезжали на место преступления.

Может, мы, гражданские, ничего не понимаем в работе ивановских пинкертонов, и следователям Советского РОВД хватило беглого осмотра склада чтобы потом, методом дедукции, вычислить, преступника? Вряд ли! Злоумышленник до сих пор не пойман и даже не назван. И ткань хозяину до сих пор не вернули.

И вот что интересно: похитители за пару недель до кражи сняли склад в том же помещении, через стену от склада Делибатовых, но владелец складов почему-то е знает, кому сдал в аренду помещение. Оказывается и такое бывает. Далее новые соседи заказали на «Авито» к воротам «своего» склада четыре большегруза и спокойно, без препятствий вывезли трикотаж с территории складов (водители найдены, дали показания и отпущены с миром из-за явной непричастности к преступлению). А перед этим грабители выломали стену между складами, перетащили ткань на свою территорию и грузили трикотаж из «своих» ворот – видимо из-за этого на них никто внимания и не обратил. Потом перегрузка в Алёнино, и только их и видели – и преступников, и трикотажное полотно на двадцать девять миллионов.

Всё очевидно, казалось бы. Но следователи из Советского РОВД почему-то не спешат разбираться. Не выходя на место преступления (видимо, занимаясь дедукцией у себя в отделе), они таки-поняли, что машины, следующие в Алёшино, проезжают мимо одной из сетевых заправок («Лукойл» и «Газпромнефть»), оборудованных камерами видеонаблюдения. Но поняли это следователи только тогда, когда срок хранения записей на обеих заправках истёк.

Что ещё делали с декабря по май следаки – неизвестно, но потерпевших ни разу не вызывали.

Делибалтов, естественно, задаёт вопросы следствию и пишет жалобы полицейскому начальству, но ответы приходят ни о чём, только отписки. 14 марта – через три месяца после кражи – замначальника следственного отдела по Советскому району майор Сафонова написала, что «проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление лица, причастного к совершению преступления, а также направленные на окончание предварительного расследования». Ещё через месяц, 20 апреля, замначальника следственного управления областного УМВД подполковник Бойчук подтвердил, что до сих пор «лицо, совершившее вышеуказанное преступление не установлено», но «уголовное дело находится на контроле». Следствие за это время несколько раз продлевали – сначала на месяц, до 22 марта, а потом ещё на два, до 22 мая.

Но воз и ныне там.

P.S.: Эксперты говорят, что подобная неторопливость полиции может быть вызвана тем, что все следственные отделы в области не укомплектованы и там попросту некому работать. Но это кажется бредом, ведь речь ведь идет не о мелкой краже.

Другие, более радикально настроенные комментаторы обращают внимание на то, что кража со склада Делибалтовых не похожа на «работу» обычного криминала и делают вывод о возможной причастности к преступлению «оборотней в погонах», чем и объясняют очевидные промахи следствия.

Уверен, есть и другие версии – лень или непрофессионализм, например. Но согласитесь, от этого не легче.

UPD: Как сообщает пресс-служба УМВД России по Ивановской области, информация, изложенная в публикации, доложена начальнику регионального Управления МВД. Руководитель ведомства назначил проверку.
26 июня 2022
Все новости