Последние
новости
Бизнес

Генералы, депутаты и доходы похоронной конторы

Про ивановские МУПы и АО и зарплату их директоров
Автор: Анна Семенова
7 мин
25 мая, 2022
С начала мая коллеги из ивановских СМИ и пабликов активно публиковали сведения о доходах мэров, пэров, сенаторов, депутатов и директоров школ в 2021 году. Однако без внимания общественности почему-то остались зарплаты директоров МУПов, а заодно и итоги работы в 2021 году этих самых предприятий. Между тем эта информация появилась на сайте ивановской мэрии, как и информация о финансовых итогах хозяйственных обществ (АО и ООО), принадлежащих администрации областного центра. Любопытная, надо сказать информация.

Чтобы не утомлять читателей, остановимся только на наиболее примечательных моментах, связанных как с прибыльностью/убыточностью городских предприятий, так и с доходами их руководителей (впрочем, информация о доходах директоров АО и ООО, к сожалению, с некоторых пор необязательна к опубликованию, поэтому в открытом доступе ее нет).

АО «Водоканал» - на взлете

Администрации города Иваново с 2019 года принадлежит только 25% акций АО «Водоканал» - остальной пакет отжало областное правительство. Тем не менее, результаты финансовой деятельности предприятия мэрия публикует.

В 2021 году чистая прибыль «Водоканала» составила 84 млн 181 тысячу рублей. В 2020 году она была на уровне 74 млн рублей, в 2019-м – 53 млн. Так что можно сказать, что изящный финт ушами, в результате которого город лишился контроля над самым прибыльным своим предприятием, пошел ему на пользу. Кризис, связанный с пандемией, на прибыльности «Водоканала» сказался с точностью до наоборот: в прошлом году она выросла по сравнению с допандемийным 2019-м почти на 60%.

АО «Ритуал»: спасибо пандемии

В АО «Ритуал» в последние два года произошло, натурально, экономическое чудо. В 2019 году это предприятие, которое формально уже не имеет никакого отношения к ивановским кладбищам, а просто занимается оказанием ритуальных услуг и изготовлением и установкой памятников, получило чистую прибыль в 3,4 млн рублей. А в 2020-м – уже 17,2 миллиона! В 2021-м – 17,9 миллионов.

Иного объяснения такому росту прибыли, кроме того, что ивановцы любезно умирали пачками, а их родственники постоянно пользовались услугами «Ритуала», я не вижу. Хотя сколько же должно было умереть народу, чтобы у похоронной конторы так выросла прибыль? Если кто-то объяснит ситуацию, буду благодарна.

Стабильность – признак мастерства

Очень стабильно минимальна прибыль еще у двух предприятий, принадлежащих областному центру – АО «Ивгортеплоэнерго» и ООО «Фармация» Фрунзенского района.

Удивительно, но на доходности «ИГТЭ» даже не сказалось то, что с 1 июля прошлого года они прекратили осуществлять расчеты за тепло с потребителями (этим занимается Ивановский филиал «ЭнергосбыТ Плюс»), и теперь их епархия – несколько котельных и транспортировка теплоносителя. В последние три года прибыль «ИГТЭ» варьировалась от 371 тысячи рублей в 2019 году до 514 тысяч в 2021-м.

Что касается «Фармации» (муниципальные аптеки), то несмотря на пандемию, во время которой люди вроде бы должны были увеличить потребление лекарств, все три последние года прибыль была 825-870 тысяч рублей в год.

Впрочем, по нашим временам стабильность – это очень и очень неплохо.

Генерал дешевле депутата

МП «Городской оздоровительный центр» (проще говоря – муниципальные бани) очень неплохо отработал в прошлом году – прибыль составила 1,2 млн рублей. В 2020-м году у предприятия был убыток в 1,5 млн – по причине той же пандемии коронавируса. В 2019-м, напомним, у предприятия была прибыль в 1,132 млн, хотя ранее много лет оно было убыточным.

В случае с городскими банями интересно не это, а зарплаты руководителей. Напомню, что с 2018-го (если не ошибаюсь) года директором «Городского оздоровительного центра» стал тогдашний депутат Ивгордумы от «Справедливой России» Александр Ракушев, который, кстати, и вывел бани в плюс. А в середине 2020 года Ракушев и депутатом быть перестал, и место в банях потерял – его сменил не менее интересный деятель, бывший начальник УМВД по Ивановской области Андрей Лузин.

Так вот, Ракушев, будучи директором бань, получал в 2019 году 110,7 тысячи рублей в месяц, в 2020-м – 133 тысячи в месяц. А экс-начальник УМВД Лузин на той же должности стал получать в 2020-м 65,8 тысяч рублей в месяц, а в 2021-м – 85 тысяч в месяц.

Так что генерал полиции как директор бань оказался для города дешевле, чем депутат-справедливоросс. Тем более, что предприятие продолжает вполне успешно работать.

Убытки зарплатам не помеха

А вот МУП САЖХ – спецавтобаза жилищного хозяйства – которое занимается уборкой и текущим ремонтом дорог города, из убытков пока так и не выбралось. По итогам 2021 года убыток составил 35 млн 560 тысяч рублей, в 2020 году он был 34 млн 362 тысячи, в 2019-м – 49 млн рублей.

При этом зарплата директора вполне достойная: в 2019 году на этой должности Алексей Сахаров получал 93 тысячи рублей в месяц, в 2020-м он же получал 84 тысячи в месяц. В 2021-м зарплата Сахарова составляла 87 тысяч рублей, а вот у сменившего его Сергея Гущина она почему-то стала 74,6 тысяч. Впрочем, Гущин военный пенсионер, так что за его благосостояние беспокоиться не приходится.

Интересен еще вот какой момент: у Сахарова в 2019 году было два заместителя – по финансам и по мехуборке – с зарплатами порядка 60 тысяч рублей в месяц, в 2020 году – один. А вот в сведениях о зарплате директоров и из замов за 2021 год указаны аж четыре заместителя директора – первый зам, зам по экономике и финансам, просто заместитель и замдиректора по материально-техническому обеспечению и развитию. И все с неплохими зарплатами, надо отметить.

Кстати, один из этих замов – просто зам, с зарплатой в 58 тысяч рублей в месяц – депутат Ивгордумы Борис Шаляпин. Тоже, кстати, военный пенсионер. И он не просто депутат, а еще и председатель комитета по городскому хозяйству, который, по идее, должен спрашивать с руководства САЖХ отчеты об уборке города. Очень интересно получается, не правда ли? Впрочем, никаких отчетов о работе САЖХ в городской думе в последние годы не было, несмотря на претензии горожан. А в мэрии, по нашей информации, никакого конфликта интересов в подобном положении вещей не видят.

Троллейбусы – дело прибыльное

И напоследок – про МУП «Ивановский пассажирский транспорт». За 2021 год предприятие получило прибыль в размере 28,4 млн рублей. В 2020 году вместо прибыли был убыток в 49,98 миллионов – видимо, сказалась и пандемия, и приобретение новых троллейбусов. А в 2019 году у ИПТ опять же была прибыль в 4,38 млн рублей.

Директор предприятия Владимир Федоров уже который год является самым высокооплачиваемым директором муниципального предприятия в Иванове: в 2021 году в месяц он получал 150,8 тысяч рублей, в 2020-м – 136 тысяч в месяц, в 2019-м – 124 тысячи в месяц. Без комментариев.
26 июня 2022
Все новости