Последние
новости
Политика

Кто наврал Станиславу Воскресенскому?

Открытое письмо губернатору Ивановской области
Автор: Анна Семенова
5 мин
26 января, 2022
Уважаемый Станислав Сергеевич!

После вашего вчерашнего визита на МУП САЖХ вот прям не могу молчать, поэтому и пишу вам открытое письмо в жанре «на деревню дедушке». Полностью вы его все равно не прочитаете, но, возможно, общий смысл обслуживающий персонал до вас доведет.

Пресс-служба правительства написала в пресс-релизе, что «по мнению рабочих, для качественной и своевременной уборки города необходимо не менее 33 комбинированных дорожных машин (КДМ). В настоящее время САЖХ располагает лишь 28 такими машинами».
САЖХ_внутрь.jpg
Фото: правительство Ивановской области
Это удивительные цифры. И удивительные заявления.

Говорят, что с людьми, которых допускают, что называется, до вашего тела на подобных встречах, сотрудники пресс-службы или профильных департаментов проводят предварительную работу, объясняя, что именно нужно вам сообщить и какие именно вопросы задать. В этот раз, видимо, что-то пошло не так, и кто-то наврал или ошибся.

За последние полгода ни на одном совещании, посвященном уборке города (ну или на тех совещаниях, информация о которых выходила в публичную плоскость) не шла речь о том, что МУП САЖХ не хватает техники. Более того, 24 сентября на сайте ивановской мэрии появился пресс-релиз, в котором черным по белому написано: у САЖХ 27 штук КДМ, и этого количества достаточно для уборки города от снега и гололеда. И говорил это не кто-то, а замглавы города Алексей Мягков. Сюжеты с аналогичной информацией – мол, всё хорошо, прекрасная маркиза, техники достаточно, лишь бы не ломалась – вышли в тот же день на «Барсе» и ИГТРК.

Единственная проблема, о которой говорило руководство САЖХ, это нехватка кадров. Это было уже в ноябре, на заседании рабочей группы по безопасности дорожного движения. И до конца декабря эту проблему в САЖХе обещали решить.

Кстати, если посмотреть на ежедневные сообщения на сайте администрации города Иваново, то окажется, что даже в самые серьезные снегопады на улицах города работало не 28 КДМ, а всего от 14 до 21 комбинированных дорожных машин.

А сегодня вам работники сообщают, что надо не 27 и не 28, а 33 КДМ. Неужели за несколько месяцев наш город настолько увеличился в размерах, что техники стало не хватать? Или вдруг резко увеличился штат, и водители дерутся за право сесть за руль КДМ? Судя по жалобам на уровень зарплаты, о которых упоминает ваша пресс-служба, а также по не слишком комфортным условиям труда и отдыха на предприятии, это не так.

Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка! Уважаемый Станислав Сергеевич, тут явно какая-то лажа! Циферки не бьются нигде, хоть тресни. А поскольку нас постоянно упрекают (нет, не вы – вы не снисходите до того, чтобы обращать внимание на местных журналистов, и знаете, во многом я вас понимаю) в том, что мы, дескать, только критиковать горазды, а ничего конструктивного предложить не можем, то вот, предлагаю.

Милый дедушка Константин Макарыч, забери меня отсюда! Уважаемый Станислав Сергеевич, заберите в областную собственность МУП САЖХ – со всеми его КДМками, соляным рассолом, долгами, убытками и нехваткой персонала! Вы ж в Министерстве экономического развития работали, разбираетесь в экономике, ваши подчиненные вмиг на предприятии наладят работу так, что все урбанисты обзавидуются! И не надо будет денег городу давать, они все в областном бюджете останутся и на областное предприятие пойдут. Не «Водоканалом» же единым жива экономика региона – глядишь, ивановский САЖХ подгребет под себя все похожие предприятия в регионе, войдет в какие-нибудь федеральные программы, будет деньги на новую технику получать – красота же!

Но если честно, в сюжете про САЖХ вы даже не пообещали выделить денег на новые КДМ из областного бюджета – и это пугает. Ведь это был единственный повод врать про количество техники, который я могу придумать своей недалекой головой. Причем инициаторами вранья вряд ли были рабочие предприятия, сами понимаете.
САЖХ2_3.jpg
Фото: Анна Семенова
Жаль, конечно, Станислав Сергеевич, что все эти ваши выходы в белом ни к чему не приведут. У САЖХ куча проблем, которые экстраполируются на каждого жителя города сугробами, льдом, пылью и прочими прелестями. Но вам ведь неинтересно копаться в этой пыли, забивающей глаза аборигенам, правда? Это не ваш уровень – вам нужны кампусы, быстровозводимые госпитали, комфортные среды со скамейками за миллион и прочие фестивали типа «Русского Рождества». Поэтому, думаю, вы даже не будете разбираться, кто и зачем вам врал. Оно и правильно – там можно такое узнать, что волосы дыбом встанут.
САЖХ2_2.jpg
Фото: Анна Семенова
P.S.: Интересно, показали ли губернатору в ходе визита в САЖХ комнаты отдыха водителей? И висят ли там до сих пор занятные таблички а-ля СССР? В 2019 году, когда были сделаны фото, они ещё были.  
САЖХ2_5.jpg
Фото: Анна Семенова
19 мая 2022
Все новости