Последние
новости
Политика

Об уголовном деле Михаила Меня через год после его прекращения

Попытка реконструкции
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
17 мая, 2022
Прошёл ровно год, как прекращены уголовные дела ивановских экс-губернаторов Павла Конькова и Михаила Меня. С Павлом Алексеевичем я не теряю надежды обсудить эту историю лично – когда он окончательно уйдёт из политики и сможет говорить без оглядок. Спрашивать же мнение Михаила Александровича о том, почему за ним пришли в 2019 году, наверное, бесполезно – если бы он хотел, сам давно обо всём рассказал бы. А если его версии в паблике до сих пор нет, значит и на вопросы о том времени он отвечать не будет или ответит так, что вопросов останется ещё больше. Поэтому попробую сам реконструировать те события.
мень_внутрь.jpg
Михаил Мень, 2022 год
Несмотря на то, что формально у Меня и Конькова было одно уголовное дело, в котором фигурируют «Ивановский бройлер» и группа компаний Романа Абрамовича «Продо» – сходство это чисто внешнее.

Дело «Ивановского бройлера» – это тяжкая ноша Павла Алексеевича. Он опытный руководитель, имел предпринимательский опыт и когда ставил подпись под документами, наверняка отдавал себе отчет в том, что делает. И почему в мае 2019 года за ним и гендиректором «Продо» Гришиным пришли, посадили обоих в «Матросскую тишину», и начали расследовать историю нанесения ущерба бюджету.

Про Михаила Меня московские следователи тогда не вспоминали, даже не вызывали его в качестве свидетеля. Не спрашивали его ни о чём и когда ГК «Продо» в июне 2020 года вернула с процентами займ в областной бюджет, на чём некисло пропиарился тогда действующий губернатор Ивановской области Воскресенский, сказавший под телекамеры, что это он уведённые предшественниками деньги вернул. Он бы так же смело рассказал, как придушил проект комбината химволокна под Вичугой, который ему эти самые предшественники оставили и который сегодня мог стать флагманом импортозамещения не только в Ивановской области, но и в России. Но это другая история, к уголовному преследованию Павла Конькова и Михаила Меня отношения не имеющая.

Говорят, доследственные действия по «Бройлеру» начались в 2017 году, когда чекисты провели первую выемку документов в ивановском фонде поддержки малого предпринимательства. И у меня вопрос – если Мень тут каким-то боком был причастен, как те же чекисты спокойно согласовывали его на должность аудитора Счётной палаты? Ведь это, минуточку, должность, сопоставимая с федеральным министром. И как в 2018 году не отговорили аппарат президента наградить Меня медалью «25 лет безупречной государственной службы», а в сентябре 2019 года личной Благодарностью президента Путина?

Что-то тут не вяжется.

Поэтому я уверен, что Мень пострадал не из-за «Ивановского бройлера», а из-за своих амбиций. А всё его уголовное дело построено не на пунктах законов, а на понятиях – это было ему предупреждение, что полез не на ту грядку.

В начале 2019 года я ездил к аудитору Меню в Счётную палату брать интервью в книгу «Ивановская область. Почему так получилось». Было видно, что он в СП РФ скучает. После губернаторства и министерства строительства и ЖКХ (которое он и создал) в Счётной палате, которую называют тихой гаванью пенсионеров, Михаилу Александровичу быстро стало тесно, и мне тогда показалось, что он там пересиживает, ждёт чего-то более интересного, динамичного. Мы тогда долго и детально поговорили об Ивановской области и местном бомонде и об успехах Меня на музыкальном поприще. А вот на вопросы о работе в палате он отвечал как-то неохотно, хотя и рассказал мне о статусности должности аудитора и прилагающейся к ней неприкосновенности (наивный, наивный Михаил Александрович).

Наверное, мы никогда доподлинно не узнаем, из-за чего силовики пришли за Менем, но я твёрдо уверен, что дело не в «Ивановском Бройлере», а российском мусоре и в экологии.

По всему было видно тогда, что Мень нацелился на пост главы «Российского экологического оператора». И да, в ноябре 2019 года его кандидатура рассматривалась на эту должность. Не тут-то было – похоже, своими хотелками Мень перешёл дорогу кому-то из сильных игроков мусорной отрасли. Деньги там крутятся огромные, нравы у «мусорщиков» крутые, связи высокие, и Меня, судя по всему, уголовным делом просто вывели из игры. Тем более, был такой подарок, как открытое дело по «Бройлеру» в которое его быстренько и затянули.

Да, мне не раз рассказывали о принципиальности и честности российской правоохранительной системы и о том, что заказные дела там невозможны в принципе. Ага, невозможны, да – всегда киваю я в ответ. Но точно знаю, что это не так, а полностью оправданные экс-глава Фурмановского района Дмитрий Ключарёв и главный редактор «Барса» Сергей Кустов могли бы много чего рассказать на эту тему.

Михаил Мень к осени 2019 года развил такую бешеную активность на экологическом фронте и стал настолько медиен, что привыкшие тихо сидеть в тени «мусорщики» сильно напряглись. Сначала всем казалось, что Мень побеждает – говорили и писали в федеральных СМИ, что результатом его проверок мусорной реформы стала смена руководства в «Российском экологическом операторе» (ППК РЭО), а позже и отставка министра природопользования Кобылкина. Тогда же подал в отставку глава «мусорного» департамента Минприроды Николай Борисов. Ещё, говорят, Мень по должности оказался втянут в борьбу групп влияния за освоение средств на ликвидацию экологического ущерба на Байкальском ЦБК. Плюс аудиторская проверка аналогичных работ в Нижегородской области на объектах «Чёрная дыра» и «Белое море», по результатам которой Мень опубликовал особое мнение, что крайне редко в российской чиновничьей среде. Михаил Александрович написал тогда у себя в фейсбуке, что «ничего личного, но порой уж очень за державу обидно».

И держава 18 ноября 2020 года ответила ему. Задержанием и уголовным преследованием – как раз тогда, когда в Счетной палате проходили громкие слушания по проверкам Меня в области экологии.
мень_задержание.jpg
Фото: kommersant.ru
На следующий после задержания Михаила Александровича день Денис Буцаев, снятый после меневской проверки, был демонстративно вновь назначен на должность руководителя ППК РЭО. Так оппоненты помахали ручкой Меню и объяснили, за что счистили его с поляны. Но мне почему-то кажется, что при всей внешней кровожадности авторы этой комбинации изначально знали, что Мень не сядет, ведь сразу, было понятно, что до истечения срока давности дело в суд не попадёт.

Вот и вся история. Интересно было бы, конечно, узнать, что думает о деле сам Михаил Александрович, но это вряд ли. И не потому, что он не в России, а потому что история, повторюсь, лежит за гранью законов, она о понятиях с начала и до конца. Что тут говорить – ему объяснили, он всё понял. Кто-то тогда выиграл, а Мень проиграл.

Хотя, что значит проиграл? Живёт с многочисленной семьёй в своё удовольствие, пишет и исполняет любимую музыку, ушёл из федеральной власти до того, как нахождение в ней стало токсично. Думаю, многие бывшие коллеги-чиновники Михаила Меня сейчас ему по-чёрному завидуют.

Жизнь – странная штука.
Мень_кожанка.jpg 
26 июня 2022
Все новости