Михаил Мень: «Сейчас я по работе больше времени провожу за границей»

Чем живёт экс-губернатор Ивановской области
8 мин
20 января, 2022
Люди во власти для меня (да и не только для меня) делятся на два типа – на тех, о ком забывают сразу же, как тот покинул кресло, и на тех, о ком помнят десятилетиями. Плюс добавлю ещё одно существенное для ивановских реалий XXI века разделение – варяг или местный.

Как редактор знаю, что если вынести в заголовок материала фамилию местного Александра Фомина или пришлого Михаила Бабича, то материал точно наберёт большое количество просмотров, даже если в нём нет ничего сенсационного. Так же и с экс-губернатором Михаилом Менем, интерес к которому у местного бомонда традиционно зашкаливает, независимо от того, чем он в данный момент занимается. Да, в области к нему относятся по-разному, но и друзья, и недоброжелатели сходятся в одном – приехавший в Ивановскую область в 2005 году варяг-губернатор Мень изменил местную политическую и управленческую культуру, добавив в неё лоска и публичности. Он не только вытащил область из «красного пояса», но и сделал её частью федеральной повестки. А сам быстро стал самой обсуждаемой в регионе персоной – как во время своего губернаторства, так и после ухода из области. Его имя постоянно обрастает разной степени правдоподобности слухами и откровенными небылицами.

Чем сейчас живёт человек, ставший местной легендой? Об этом мы и поговорили с Михаилом Александровичем.
- В СМИ прошла информация, что вы получили свидетельство индивидуального предпринимателя. Вы распростились с властью и большой политикой и решили уйти в малый бизнес?
- Действительно, я открыл ИП, это мне необходимо для реализации творческих проектов, в которых есть финансовая составляющая. Это, конечно, не основной вид моего бизнеса сегодня, но форма ИП очень удобна и интересна с точки зрения налогообложения. В первую очередь для получения авторских гонораров и роялти от музыкальных произведений и книг. О своих творческих проектах я при случае расскажу.

- Не верится, что вы сегодня живёте отставником и пенсионером без какого-то большого дела. Вы ещё где-то работаете?
- Ну конечно, свидетельство индивидуального предпринимателя – это только дополнение. Основное мое дело сегодня – работа в серьезной международной компании в области консалтинга и недвижимости. Но это отдельный разговор. Я думаю, мы сможем вернуться к этой теме, когда будет реализован один крупный проект, за который я отвечаю непосредственно.
- Именно поэтому в ваших инстаграме и фейсбуке столько фото и видео из-за рубежа?
- Да. Сейчас я по работе больше времени провожу за границей. Да и в связи с уходом с госслужбы появилась возможность больше отдыхать с семьей. У меня один из приоритетов – это иностранные языки. Конечно, на международных встречах всегда есть переводчик, но то, что моих знаний не всегда хватает для свободного разговора, очень напрягает. Поэтому сейчас занимаюсь английским практически ежедневно. Да и итальянский, на которым я сносно разговаривал лет тридцать назад, тоже потихоньку вспоминаю.

- Вам в новой работе помогает опыт и связи, наработанные на государевой службе?
- Ну конечно! Я нахожусь в постоянном контакте с рядом европейских, и не только, архитекторов и проектировщиков, с которыми познакомился, ещё работая в Минстрое. А недавно читал большую лекцию про нашу реформу жилищного строительства и про принципы работы эскроу-счетов. Очень хотел выступать на английском языке, но не рискнул. Надеюсь, через год буду к этому готов.

- Вы теперь на фотографиях в косухах, шортах и футболках чаще, чем в пиджаке. Не скучаете по строгим костюмам, галстукам и прочей чиновничьей атрибутике?
- Наоборот, мне это очень нравится – уж очень надоела броня делового костюма за более чем двадцать пять лет государственной службы. Сейчас костюм надеваю исключительно на протокольные встречи и официальные мероприятия, и то не всегда. С неподдельным удивлением узнал, что одежда в стиле casual может быть очень стильной для мужчины старше среднего возраста. (Смеётся)
- У вас всегда было много разных увлечений, но музыка превалировала над всем. Открытый вами лейбл Moscow City Records – это хобби, дорогая игрушка или всё-таки бизнес?
- Сегодня уже можно говорить, что это окупаемый проект, состоящий из двух частей. Во-первых, две студии звукозаписи. Одна из них в комплексе «Москва-Сити», это центр Москвы, это знаково и престижно. А вторая на моей малой Родине в подмосковном Сергиевом Посаде – здесь, конечно, значительно больше места, и мы можем записывать и живой рояль, и большие оркестры, и хоры. И, во-вторых, это сам лейбл, который в первую очередь занимается размещением музыки на цифровых витринах, таких как iTunes/Apple Music, Spotify, YouTube Music, Deezer, VK/BOOM, Yandex Music, 7digital, Amazon Music, Thumbplay, KKBOX, Shazam, Medianet, Napster, Phononet, PlayNetwork, Qobus, Tidal, Zvooq. Наши артисты достаточно часто побеждают в чартах на этих платформах, и так люди узнают про их творчество. Но есть у нашего лейбла и свои фестивали, свои артисты, концертные проекты и ещё много чего.

- Какая у вас роль в проекте?
- Я президент этой компании, то есть именно я принимаю окончательные решения.

- Это ваш личный проект или вы его реализуете вместе с кем-то ещё?
- В этом проекте у меня два партнера. Это замечательный музыкант, гитарист-виртуоз, композитор и саунд продюсер Дмитрий Четвергов, который в своё время несколько раз выступал в Ивановской области, и ещё один бизнесмен. Каждый отвечает за свой блок вопросов.

- В июле прошлого года вы писали, что Сергей Шнуров записывает свой новый проект на Moscow City Records. Если честно: он вам платил за работу или вы ему за фото в инстаграмме? Ведь это вам была классная реклама.
- Это коммерческая тайна (хитро улыбается). С нами многие известные исполнители сотрудничают.

- Как семья восприняла перемены в вашей жизни?
- Они просто счастливы, что я сейчас могу проводить в семье гораздо больше времени. У четверых младших детей как раз такой возраст, что для них общение с отцом очень важно.
2.JPG
- Жена помогает в реализации ваших бизнес-проектов или занимается семьёй и бытом?
- У неё уже много лет своё дело – занимается сетью салонов, в которых продаются предметы интерьера, антиквариат, багет... И семья с бытом, конечно, как у любой женщины.

- Несколько ваших детей родились в то время, когда вы губернаторствовали в Ивановской области. Они как-то вспоминают это время?
- Они считают себя в некотором роде ивановцами, так как их детство прошло в этом регионе – это остаётся с человеком на всю жизнь. С теплотой вспоминают те годы, первых приобретённых друзей, замечательную природу и многое другое.

- А вы что думаете, когда сейчас слышите слова «Ивановская область»?
- Долгие восемь лет я жил и трудился в Ивановской области, это очень большой срок, и память об этом периоде останется навсегда. По возможности слежу за тем, что происходит в регионе, – переживаю, конечно. У каждой эпохи и у каждого губернатора свои вызовы и свои подходы к управлению региональной экономикой и политикой – не буду давать оценок, у меня для этого недостаточно информации. Одно могу сказать: переживаю, что в Ивановской области, по моей субъективной оценке, утеряна связь региональной власти с жителями, и в первую очередь с лидерами общественного мнения. Вспоминаю время, когда мы периодически и неформально собирались с региональными блогерами, предпринимателями, ректорами, журналистами, деятелями культуры и обсуждали насущные проблемы. Часто это делали просто за обедом. Мне, конечно, не всё было приятно выслушивать на тех встречах, но это была вынужденная необходимость, так как нельзя получать информацию только от подчиненных – это путь в никуда. Но надеюсь, все будет хорошо!
Искренне желаю успехов ставшему для меня родным региону.
26 апреля 2024