Иван Петров: «Бизнес и власть – разные вещи»

Первое интервью в новом качестве
6 мин
21 декабря, 2017

Иван Петров – молодой предприниматель, сын одного из партнёров компании ТДЛ, до недавнего времени демонстративно был только «про бизнес». Теперь он входит в руководящий орган местной «Единой России» и стал руководителем «Агентства по привлечению инвестиций», созданного правительством Ивановской области. Зачем это ему?

IMG_4817-2.JPG
- Объявляя новый состав правительства, Станислав Воскресенский озвучил создание автономной некоммерческой организации «Агентство по привлечению инвестиций», которое вы возглавили. Что это такое?
- Это автономная некоммерческая организация – современная форма структуры, решающей определенный набор задач.

- Важна не организационно-правовая форма организации, а какие задачи ставятся…
- Здесь с вами не соглашусь. Форма позволяет привлечь людей, которые в силу определенных ограничений не могут стать чиновниками.

- Привлечь в качестве кого?
- В качестве сотрудников, руководителей направлений, какого-то движка на определенном фронте. Сейчас многие говорят о том, что антикоррупционное законодательство преследует благие цели, но выступает ограничительной мерой: человеку, бывшему в бизнесе, стать государственным служащим очень и очень сложно. Поэтому на форму я бы обратил особое внимание.

- О форме услышал. Какие цели преследует агентство?
Наша цель – привлечение и сопровождение инвестиций в Ивановской области. Чтобы компании, готовые инвестировать, стали рассматривать регион как одну из возможных площадок.

- Когда при правительстве создается пусть даже некоммерческая организация, которая ставит целью привлечение и сопровождение денежных средств, приходит мысль, что создаётся она для утряски, усушки и снятия определенных процентов с приходящих инвесторов. Тем более, опыт такой и в области, и в России имеется.
- У меня такого опыта нет. Могу сказать официально: таких целей не ставится. Что такое инвестиции в область помимо налогов и какого-то пиара? Когда реализуется новый проект, в который вкладываются деньги, в абсолютном большинстве случаев создаются высокопроизводительные рабочие места, где средний уровень зарплаты выше, чем в среднем по отрасли и по региону. Это возможность поднять уровень развития региона, развивать в нём общество. А не снимать «усушку».
Я бы так ответил.

- Ваш отец Роман Петров – совладелец крупнейшего, наверное, холдинга в области – ТДЛ. И он, и его старший партнер Аркадий Златкин, традиционно близки к любой областной власти. Ваша должность – это продолжение программы лояльности по отношению к власти, которую выстраивает старшее поколение?
- Вопрос, на самом деле, сложный…

IMG_4762-2.JPG
- Ждали простых?
- Я его предполагал. Эти вопросы Аркадием Ильичем и Романом Валентиновичем со мной никогда не обсуждались. У них есть собственные и платформа, и позиция. С другой стороны, есть какие-то корпоративные и общесемейные установки, что…

- …что с правительством надо сотрудничать?
- Да, надо сотрудничать.

- Не будет соблазна лоббировать проекты ТДЛ? Ту же программу в Наволоках, проекты в Родниках.
- Председатель совета директоров компании «ТДЛ Текстиль» Михаил Модестович Шмелев – и более сильного лоббиста, наверное, представить сложно. У него выстроены коммуникации на всех уровнях.

- И ТДЛ не нуждается в дополнительном лобби?
- Думаю, нет. И если вернуться к агентству, то его приоритет – работа с внешними игроками.

- Не вытаскивать последних ивановских коммерсантов на более высокий уровень, а привлекать внешних игроков?
- По поводу последних оставшихся я бы поспорил, в области большое количество успешных проектов.

- Ещё одна сторона общественной жизни Ивана Петрова – активное участие в жизни партии «Единая Россия». В декабре 16-го вы стали секретарем местного отделения в Родниках, в декабре 17-го – членом президиума регионального политсовета. Ходят слухи, что пойдёте в облдуму депутатом. Зачем?
- Когда поступило предложение возглавить отделение в Родниках, для меня это был определенный вызов. Бизнес, и власть – разные вещи, там нужны разные компетенции, навыки, умения. Если говорить про партию, это для меня вызов – узнать что-то новое, понять, как это работает. И я этим годом очень доволен, потому что много получил в плане организационной работы, взаимодействия с различными группами.

IMG_4881-2.JPG
- Что можно получить в партии власти, где всё зарегламентировано и любой шаг, мне кажется, прописан задолго до того, как его надо сделать?
- Ключевое слово «зарегламентировано» – очень важно. Часто бизнесам этого не хватает: что-то строится на харизме руководителя, что-то на устных договоренностях. А регламентирование – великий инструмент.

- Правильно понимаю, что вы пришли в партию не для того, чтобы что-то дать ей, а чтобы получить новые компетенции?
- Не сказал бы, что пришел не дать, а взять. Это неправильная формулировка. Я работаю, и задачи, которые стоят, решаю. Для меня это один из университетов, который неплохо пройти многим.

- Как и депутатство?
- Не могу пока ответить на этот вопрос.

- Основная тема последних месяцев – приход нового губернатора. Вы лично, какие надежды связываете со Станиславом Воскресенским?
- Мне слово «надежды» не очень нравится. Я, по большому счету, ни на что не надеюсь, воздушных замков не строю. В первую очередь рассчитываю, что в области будет сохранена стабильность.

- В бизнесе говорим или в социальной сфере?
- Во всём. Рассчитываю, что Станислав Сергеевич, пришедший с уровня заместителя министра федерального ведомства, является высокотехнологичным управленцем. И тот ресурс, который пришел в область с ним, должен или задать новый вектор, или перестроить нас.

- Вы один из недавно назначенных рядом с правительством…
- …именно рядом.

- Как бы вы ответили на вопрос, сильно интересующий наблюдателей за политическими процессами: то, что правительство целиком местное – это сила губернатора или слабость?
- Я не отвечу на этот вопрос. Просто не имею права оценивать кадровые решения временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области.

IMG_4868-2.JPG
29 марта 2024