Последние
новости
Общество

Кто не работает, тот на свидания не ходит

Новые порядки в кохомской ИК-5
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
02 декабря, 2021
Что-то неладное творится в ивановском королевстве УФСИН. С тех пор, как майор Саакян стал исполнять обязанности начальника кохомской колонии строгого режима ИК-5, управление исполнения наказаний вошло в скандальный топ новостной повестки и, похоже, уходить оттуда не собирается.

Обычно и сидельцы, и их родственники не тащат информационный сор из зоны опасаясь, что тем, кто на зоне станет только хуже. Но с приходом Романа Саакяна, похоже, все решили, что «хуже» уже пришло и понесли свою боль в паблик. Родственники выходят на пикеты и ищут правду в СМИ, заключённые пишут в прокуратуру о ситуации в тюремной больнице.

Теперь сидельцы ИК-5 жалуются прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях на нарушения их прав, и снова связывают ужесточение и беззаконие с новым начальником – с тем самым майором Саакяном. Как говорил премьер Черномырдин, «никогда такого не было, и вот опять». Адвокат Илья Курников на прошлой неделе привёз из «пятёрки» несколько жалоб (все они есть в редакции), написанных по просьбе его доверителей и их родственников. Заключённые Курбонов, Цветков, Шемякин, Французов, Уткин и Шувалов просят прокуратуру обратить внимание на необоснованные, с их точки зрения, ограничения в свиданиях, начавшиеся с приходом нового начальника.

К адвокату Курникову обратилась Людмила Малахова, жена осужденного Курбонова, приезжавшая к мужу с несовершеннолетними детьми на плановое, заранее согласованное длительное свидание, которое в последний момент отменили. Женщина пошла на прием к Саакяну, но тот, по её словам, «вел себя надменно и пренебрежительно, сказал, что ничего мужу не положено». Потом у неё не приняли передачу.

Людмила Владимировна говорит, что «прежде такого отношения к родственникам со стороны администрации не было».

Мать осужденного Цветкова говорит, что, администрация ФКУ ИК-5 препятствует в предоставлении длительных и краткосрочных свиданий, а заявления, которые писал сын «оставались без рассмотрения. Либо, если его включали в график, то накануне свиданий по надуманным основаниям, без проведения дисциплинарных комиссий помещали в ШИЗО». Сотрудники администрации в неформальных беседах говорят женщине, что это будет продолжаться до тех пор, пока сын не трудоустроится.

8 ноября она пыталась сделать сыну передачу, но ей отказали.

В октябре отказали в длительном свидании с сыном и Светлане Анатольевне Шемякиной, хотя тот имел на него право, да и просил неоднократно. После этого мать пришла на личный приём к майору Саакяну, но тот пояснил, что в свидании отказывает не он, а УФСИН России по Ивановской области, и порекомендовал обратиться туда. Шемякина поехала из Кохмы в Иваново, в управление, где услышала, что правом предоставления длительных свиданий наделен только начальник исправительного учреждения. Женщина, видимо, не поняла, что ей сказку про белого бычка рассказывают, и снова поехала в Кохму к Саакяну. Как вы думаете, что он сказал? И добавил ещё, что будет меньше проблем, если сын трудоустроится в учреждении. Светлана Анатольевна говорит, что у сына проблемы со здоровьем, но уверена, что с этим не будут разбираться – пока отказали в даже в краткосрочном свидании. Плюс сын два раза подавал заявления на регистрацию брака на территории учреждения – оба без ответа.

Похожая история у матери заключённого Французовой, которая приехала к сыну в ФКУ ИК-5, но не добилась длительного свидания, хотя в учреждении имелись свободные комнаты. Она тоже говорит о понуждении ее сына к трудоустройству. Женщина и адвокат уверены, что это «не является законным способом воздействия на осужденных при исполнении уголовных наказаний» и что такие «методы были введены в практику учреждения после назначения руководителем ФКУ ИК-5 Саакяна Р.С.»

Начиная с сентября не может получить длительного свидания с сыном Алла Владимировна Уткина. О результатах рассмотрения заявления ему ничего не сообщали, в график его не включали. Хотя, уверяет Алла Владимировна, начиная с сентября 2021 года, в комнате для проведения длительных свиданий ФКУ ИК-5 всегда были свободные места.

Та же история у жены осужденного Шувалова. В день, когда должно было состояться длительное свидание, её муж обратился на прием к начальнику отряда, тот посоветовал спросить у Саакяна, который заверил, что заявления подписаны и свидание будет. А когда приехала жена, оказалось, что подписанного заявления нет и свидания не будет. Она пошла на личный прием к Саакяну и услышала, что всё после трудоустройства. Женщине повезло, она добилась-таки свидания, пообещав убедить супруга. А теперь «опасается, что в связи с тем, что по состоянию здоровья муж не может работать, со стороны администрации ФКУ ИК-5 он будет подвергнут необоснованным взысканиям в виде водворения в ШИЗО, тем более что такие угрозы в его адрес высказывались неоднократно».
26 января 2022
Все новости