Дед Архимед: «Бац - и благодаря мне всколыхнулся народ»

Абсолютно реальная история о новогоднем чуде
14 мин
29 декабря, 2021
Скажите честно – вы верите в чудеса? Вот и я не очень, ведь мы же не в сказке живём. А если и в сказке, то она почему-то чем дальше, тем страшнее. Но моё мнение о присутствии в жизни чуда изменилось после звонка Александра Панкратова, руководителя студии керамики «Арт-Позитив». Он загадочно так пригласил вечерком на посиделки, пообещав сногсшибательную историю. Ну чем меня можно удивить? – подумал я, но пошёл, потому что встреча с хорошими людьми всегда праздник и уже маленькое чудо. И только когда мы уселись за стол и разлили по рюмке чая, я понял, о какой истории говорил Александр.

Дело в том, что совсем недавно наш общий друг видеоблогер Дед Архимед, тоже сидевший с нами за столом, записал песню об особенных ребятишках, которые занимаются в «Арт-Позитиве», и залил её на свой канал.

В конце клипа Дед Архимед предложил зрителям помочь студии, кто сколько сможет. Обычная такая для интернета история – но эта не стала проходной. Как минимум, для Александра Панкратова. Но давайте они сами всё расскажут.

Кому пришла идея залить ролик на ютуб-канал Деда Архимеда и попросить людей о помощи студии «Арт-Позитив»?
Дед Архимед: У меня родилась идея написать песню про особенных детей, про их родителей и про людей, которые или по зову сердца, или по каким-то своим мотивациям с ними занимаются. И она как-то написалась.

А мысль о деньгах сразу была?
Дед Архимед: Это плюс-минус все параллельно шло. Я хотел Саше и его студии помочь, чтобы пришли какие-то денежки. Думал, будет тысяч пятьдесят, и знал, что Саша найдет куда их деть – аренда, шмаренда и ещё там...

Сейчас все в интернете просят деньги?
Дед Архимед: Это нормальная история – краудфандинг – я сам как Дед Архимед этим занимаюсь.

Постоянно просишь денег?
Дед Архимед: Нет, стоп – я не прошу деньги, а даю возможность отблагодарить меня. Я что-то сделал, людей развлек или заставил плакать – неважно, чем-то разбередил им душу. И если им хочется как-то поучаствовать, выразить благодарность, должна же быть такая возможность.

На что были нужны деньги Александру?
Александр: Вот честно скажу – на всё. Я в последнее время начал у родни занимать, чтобы вовремя платить аренду. И было понимание, что нужны деньги для развития: печь хорошая новая большая для обжига изделий, чтобы глазурь обжигать. Чтобы её не надо было ремонтировать раз в месяц, чтобы куски из нее не выпадали. Детишки очень просят погончарить, значит, нужны деньги на гончарный круг. У меня есть, но он старенький и иногда бьёт электричеством. Ну, не могу же я детям предложить на таком работать. Изношенное оборудование, старое, а другого нет. Учиться детям на плохом оборудовании бессмысленно, а новый профессиональный круг – шестьдесят три тысячи. Плюс к нему сменные диски, плюс турнетки для обработки. Ну, короче, на восемьдесят пять тысяч выходит круг со всеми необходимыми деталями, печь вышла больше четырёхсот, плюс доставка из Питера двадцать тысяч.

Ты под студию арендуешь коммерческое помещение.
Александр: Да.

И бесплатно занимаешься с детьми, а на оплату аренды занимаешь у родственников – какой-то антибизнес получается. Или ты финансовый мазохист?
Александр: Согласен, это не про деньги история, и не про извлечение прибыли. У меня нет задачи заработать денег.

Тогда иди в какой-нибудь Кванториум, в дом детского творчества, в городскую администрацию – пусть они выделят что-то.
Александр: Не хочу на зарплату. Плюс был разговор с людьми, которые рядом с нашими прекрасными чиновниками: «Помещение мы тебе дать не сможем, и не потому, что ты плохой. Мы их уже нараздавали, что там делают люди непонятно, но их оттуда не выгонишь». Мне в этом участвовать не хочется, чтобы на меня прищуривались. А здесь вполне понятная история.

Из серии «денег нет, но вы держитесь».
Александр: Меня все устраивает. Когда пришел отрицательный ответ из департамента внутренней политики о гранте...

Вот об этом и хотел спросить. Ты же бывший чиновник, должен как рыба в воде эти гранты щелкать. Мы же публикуем списки грантоедов, там получают на такое г@но все эти патриотические мурванидзе с их юнармиями и другими гвардиями…
Александр: Видимо, мы не мурванидзе. Причина отказа – заявка набрала мало баллов.

Ты видел, где конкретно заявка просела по баллам? Мало социальной ответственности?
Александр: Не хочу погружаться в это, не моя история. Пусть погружаются те, кто этим занимается. Мы собрались с теми, кто в студии занимается, я сказал: «Нам не дали гранта, но это не говорит о том, что мы завтра закрываемся. Продолжаем». Первой была, конечно, отрицательная реакция на отказ. Потом думаю: «Ну, хорошо, области мы неинтересны. Может, федеральный центр посмотрит чуть-чуть другими глазами». Заявка висит, 15 января увидим, насколько мы социально ответственны или безответственны для федералов.

Ролик легко писался?
Дед Архимед: Сам текст не долго, но со слезами. Некоторые строчки меня прямо вштыривали, прям реальные слезы. А так, история снималась в два захода. Я попросил Сережу Никулина, очень известного оператора, он бесплатно для нас поснимал, но с той съемки материала не хватило, и я потом доснимал сам, на телефончик. Потом сел монтировать, опять плакать давай. А так было не очень сложно.

Когда ты просил людей жертвовать, помочь, ты предполагал, сколько Александру денег придет? У тебя же есть какой-то свой опыт.
Дед Архимед: У меня в голове была цифра в пятьдесят тысяч рублей. Она такая, от вольного. Ну и что значит – просил. Там, если процитировать, звучит так: «Студии «Арт-Позитив» нужна ваша поддержка», и реквизиты для оказания помощи. И всё. Там же вообще не про это – только в конце, что это снималось в студии, которой нужна поддержка. Там нет Сашиной истории, какого-то гранта... Я и не знал об этом. Знал, конечно, но не погружался. Знал, что надо помочь, что человек на птичьих правах и общественных началах, бесплатно занимается... Бесплатно! Он что-то делает за деньги – керамику, вещи какие-то – но это чтобы заработать себе на поесть, да на ту самую аренду.

Через сколько времени после того, как ролик «залили», посыпались деньги?
Александр: Я не знаю, во сколько был залит ролик. Но когда посмотрел баланс карты в 10 утра, там было плюс пятьдесят, по-моему.
Дед Архимед: Первый полтинник пришел где-то за полтора часа.

Помногу люди шлют?
Александр: Были платежи по 62 рубля 70 копеек, по 50 рублей, по 1000 рублей, по 200 рублей, по 500. Были по 10 тысяч, по 5 тысяч, по 2 тысячи. И люди пишут: «Привет от Деда. На хорошие дела. Для детишек. Спасибо вам». У меня мурашки на тот момент, я такой – блин… Для меня это впервые. Был растерян и приятно удивлен. Смски – пи-пи-пи-пи, и это не останавливается.

Тот случай, когда смски не напрягают?
Александр: Напрягают.

Напрягают?
Александр: Ты едешь за рулем, дорога, туда-сюда, смотришь, движение. А они пи-пи-пи-пи. Думаешь: «Блин, может, что-то случилось?». Они плотно шли и долго. Не скажу точной суммы, но в итоге около трёхсот накидали.

Что-то совсем удивительное было?
Александр: Всё остальное... Это, я не знаю, какая-то сказка, чудо. Короче. Сижу в мастерской, суббота. У меня должны быть ребята аутисты, но они в тот день поехали то в цирк – им помогают разные люди, бесплатные билеты дают. Я хотел что-то глазурить, какая-то своя суета, а тут заходит мужчина. Обычный мужик повыше меня, такой брутальной внешности, жена ребенка на руках держит. «Это ты такой-то?» Говорю: «Ну, я». «Ты с детьми занимаешься?» «Да, но они уехали. А занимаемся здесь».

Ты не понял, для чего он пришел?
Александр: Вообще не понял. Может, он ребенка привести хочет, чтобы с ним позаниматься. А тот говорит: «А что бы ты хотел в студию купить?» А у меня план-то в голове есть, я же грант писал и суммы помню. Говорю: «Печь хочу». А он такой: «Сколько твоя печь стоит?» Я ему: «Да триста она стоит, и я не накоплю». А он: «Ты как с детьми занимаешься – платно или бесплатно?» А у меня порядка двадцати человек с аутичным спектром бесплатно занимается. Два человека – инвалиды по зрению, Саша и Володя. Есть еще какие-то другие моменты. «А ещё чего тебе надо?» Я: «Круг бы купить, он стоит 65 тысяч – бесшумный, профессиональный». Детям это нужно, они боятся шума, им не нужна вибрация, там есть ручное управление скоростью. «А еще что?» «Какие-то праздники устроить: на лошадках покататься, еще что-то». И в этот момент мужчина достает из кармана шестьсот тысяч рублей налом – это три «котлеты» синего цвета. Кладет. «Вот тебе на это, это и на это. Здесь хватит». Я стою и не понимаю, что происходит. «Мы смотрели с женой ролик – плакали». А со мной это впервые, говорю «спасибо», благодарю. А у самого слезы, комок в горле. Я в клипе не плакал, а когда посыпалась реакция людей, массовая и абсолютно позитивная... Я как ватный поплыл, как будто вырубили. А гость говорит: «У меня одна просьба: отчитайся по деньгам». Все по-честному.

Заказал оборудование?
Александр: Да, заказал и оплатил. Кружок уже выехал, печку делают под Питером, в феврале вышлют. Все хорошо. Они мне еще скидку большую сделали, тоже ребята хорошие.

Нет мысли помещение поменять, куда-то получше переехать?
Александр: Пока нет, мне нравится моё помещение, я туда столько себя вложил. Там энергетика очень хорошая, что-то такое есть, что не хочу терять. Не хочу какое-то новое современное здание, там неуютно будет. А здесь уютно. Да – тут сыпется, там отваливается, окна худые – а мне комфортно.

Ролик висит на канале у Деда, деньги ещё приходят?
Александр: Идут до сих пор. Вчера ещё полторы тысячи пришло. Всё до сих пор работает – в других масштабах, но работает, не знаю, как... Я к такому не готов был. Это как удар по голове, когда мужчина денег принёс. Я сел, руки ватные. Потом деньги в банк на счет положил. Думаю – отпустит. Нет, два дня работать не мог. Это какая-то сказка или чудо. Да. Чудо.

Это, конечно, сказка, но про деньги. Как думаете, много народу теперь пойдет к Деду Архимеду с просьбой спеть про их расчетный счет?
Дед Архимед: Надеюсь, что нет. Потому что это разовая история – мы с Александром друзья. Не хотелось бы на поток это ставить – мягко говоря. Мой канал же не про сбор благотворительных средств.

Как ты это воспринял? Ты пел, а ему насыпалось.
Дед Архимед: Очень хорошо воспринял. Это льстит моему самолюбию, потому что я взял и что-то всколыхнул в людях. Просмотров-то у ролика на канале меньше, чем обычно, потому что это не хайп, никакой злободневности, и такое видео распространяется хуже. Но я понимаю: из-за того, что приложил свои руки, способности и сердце, вдруг получился такой выхлоп. Потому что знаю, что Саша потратит деньги очень правильно. И знаю, какой дискомфорт он испытывал, когда грант не дали, а теперь – бац, и благодаря мне всколыхнулся народ. Вообще, это какое-то чудо. Я тебя учить не буду, но, наверное, назвать публикацию можно «Предновогоднее чудо».
Александр: Слухи и чудо.

Слухи о чуде.
Дед Архимед: Слухи о чуде, да.
Александр: А в конце написать – история и персонажи вымышлены, любое сходство случайно, никто не пострадал. Не пытайтесь повторить в домашних условиях.
(Оба грустно улыбаются)
Дед Архимед: Я понимаю, что наша государственная система такая неповоротливая, такая вот вся никакая – не смогла помочь. А люди, которые услышали мой призыв, взяли и накидали по кто сколько может. По себе знаю – иногда приходит десять рублей на карточку, а я понимаю, что это надо мной не издеваются, это искреннее. Человек хотел помочь, и у него есть столько. Это лояльность к моему персонажу – Деду Архимеду. Получилось, в общем, неплохо: и ролик сердечный, и человек, который призывает помочь, людям знаком, ему доверяют. Ну, и тема, конечно. Когда смотришь на этих детишек, появляются какие-то очень хорошие и добрые мысли, какие-то слезы почти радости.
Александр: Помните из «Мастера и Маргариты»: «Никогда и ничего не просите! Сами предложат и сами всё дадут».
Дед Архимед: За тебя попросил Дед Архимед.
Александр: (смеётся) Теперь у нас есть посредник.
Дед Архимед: Да? Кто же я тогда в этом романе? Хотелось бы понять.

P.S.: После этой истории, устроенной Дедом Архимедом у Александра Панкратова появилась возможность набрать дополнительную группу «особенных» детей, оплатить необходимое оборудование для занятий, докупить мебель, погасить долги по аренде и устроить для детишек праздник. И ещё чуть-чуть осталось в загашнике – ту же аренду каждый месяц платить приходится.

26 апреля 2024