Последние
новости
Общество

«К самым недовольным будут приняты кардинальные меры»

Коллективная жалоба заключённых из кохомской медсанчасти
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
23 ноября, 2021
В публичном пространстве как-то очень часто стало всплывать слово «пытки». То «прославились» соседи из Ярославской области с видеозаписями из ИК № 1, то саратовская тюремная больница. Даже федеральные власти, много лет обходившие стороной эту грустную (и гнусную) тему, уже не стоят в стороне – уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова недавно сообщила о готовящемся совместно с Советом Федерации законопроекте о наказании за пытки в колониях.

В марте 2021 в ивановский УФСИН пришёл новый начальник – полковник Василий Мелюк, до этого работавший первым заместителем во Владимирской области. У владимирских мест заключения среди правозащитников и заключённых дурная слава – и те, и другие говорят о необычайной жестокости персонала по отношению к осуждённым. Говорят, именно из-за этого опальный политик Алексей Навальный отбывает наказание в покровской ИК-2.

Не так давно покровскую колонию возглавлял Роман Саакян, который вслед за Мелюком перебрался служить в Ивановскую область. Тот самый Саакян, который после Покрова возглавил ИК-6, расположенную в Мелехове Владимирской области, заключённые которой рассказывали о систематических пытках и сексуальном насилии. В Ивановской области майор внутренней службы Саакян стал начальником женской колонии № 7 в Кинешме, а потом вдруг был назначен врио начальника колонии строгого режима в Кохме (ИК-5).

Не знаю точно, что недавно случилось на «пятёрке», но в общественное пространство вылились слухи о жёстком обращении Саакяна с заключёнными и неуважительном отношении к сотрудникам колонии, и о том, что приостановлены длительные свидания, что есть проблема со звонками домой. Родственники заключённых забили тревогу и срочно собрали что-то типа митинга у ворот УФСИНа, но ничем конкретным та акция не закончилась – было много эмоций и мало фактов, звонившие в редакцию люди отказывались называть фамилии, говорили, что опасаются за жизнь сидящих родственников.

В колонию по горячим следам съездили представители ОНК и местный уполномоченный по правам человека Светлана Шмелёва, но нарушений не нашли, естественно. После этого всё затихло. А 18 ноября в адрес прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области поступила коллективная жалоба заключённых, проходящих лечение в медсанчасти ФСИН в Кохме.

В жалобе заключённые просят прекратить нарушения УИК РФ и Конституции РФ, «допускаемых администрацией ФКУ ИК-5 в лице начальника колонии Саакяна Р.С.». Пишут, что они рассказали Саакяну о нарушениях в больнице. Вот перечень: не работает сантехника, краны текут, санузлы разломаны, отсутствуют радиоточка и телевизоры, не предоставляются печатные издания, холодильник под замком и за решёткой, сотрудники администрации нередко отказывают осуждённым в выводе на прогулку (скрин письма в конце материала). Сами заключённые считают, что в их ситуации это можно считать пытками.

По словам авторов жалобы, Саакян на услышанное отреагировал неадекватно, сказав что-то типа «вы приехали сюда лечиться, а всё равно все умрёте» и пригрозил строгими мерами недовольным. Что это за «меры», можно догадаться, и смельчаки, решившие пожаловаться на очевидные нарушения, «опасаются за своё здоровье и жизнь». Пишут, что над ними, «как бесправными личностями, начальник ВРИО Саакян издевается». И просят прокурора провести тщательную проверку медсанчасти.

Как отреагирует прокуратура и будет ли проведена проверка – неизвестно.

Но зато известно, что ивановское управление ФСИН и уполномоченный по правам человека собираются провести круглый стол о пытках – неизвестно только, будут разбираться громкие федеральные скандалы или работники местной системы исполнения наказаний рискнут «вынести мусор» из собственной избы.

жалоба.jpg
02 декабря 2021
Все новости