Последние
новости
Общество

Депутаты архитекторам не указ

Об очередном заседании архитектурной комиссии
Автор: Анна Семенова
12 мин
26 января, 2022
25 января в ивановской мэрии состоялось очередное заседание архитектурной комиссии. Весьма насыщенное и с массой спорных и даже скандальных проектов. И очень показательное: как выяснилось, присутствие двух депутатов Ивгордумы и поддержка одним из них проекта своей компании не оказало влияния на решение комиссии. По крайней мере пока – за что членам комиссии респект.

Кривчиковы дожали архкомиссию

Завершилась (вроде бы) эпопея с утверждением внешнего облика здания делового управления, который строит предпринимательская семья Кривчиковых на улице Ярославской. Первый вариант был утвержден в ноябре 2019 года.

Однако потом Кривчиковы решили, что двухэтажного здания им будет мало, и в июне 2021 года, уже получив разрешение на строительство первого варианта, вышли на архкомиссию с новой версией здания, которое было больше и по пятну застройки, и выросло до 4 этажей. Проект, похожий на кирпичный чемодан, архитекторы разнесли в пух и прах и отправили на доработку. По словам жителей ул. Ярославской, строительные работы на участке тем временем потихоньку велись.

И вот 25 января был представлен очередной вариант. Проект подготовлен той же проектной компанией «Сфера», что и «кирпичный чемодан», главный архитектор А.В.Полев.

Ярославская3.jpg

Здание уменьшилось на один этаж – до трех этажей, на фасаде появились декоративные элементы. Отделка – клинкерная плитка под кирпич и керамогранит.

Интересно, что представитель проектной организации заявила, что в дальнейшем улица Кузнецова будет расширяться, и это здание встанет вдоль красной линии улицы. При этом деревянный дом 13/2 по улице Кузнецова является выявленным объектом культурного наследия. Но про этот момент никто почему-то не вспомнил. Как и про то, что другой объект на ул. Кузнецова – ТЦ «Гермес», который принадлежит Кривчиковым, - тоже расположен впритык к существующей красной линии, и при расширении улицы пойдет под снос.

Ярославская1.jpg

Зато архитектор Александр Снитко вспомнил, что были планы размещать на этой территории школу. Но замглавы города Андрей Наумов сообщил, что по этому вопросу пока понимания нет, и очередной проект планировки этой территории недавно опять был отправлен на доработку.

А проект здания делового управления на Ярославской был одобрен.

Подумать над акцентом

Девятиэтажку с общественными помещениями на первом этаже на углу улиц Суворова и Пролетарской планирует построить ООО «Парус». Проект разработан ООО «Архстиль», архитектор Д.А.Мосин.

Суворова1.jpg

В целом серьезных замечаний проект не вызвал. Правда, в какой-то момент члены комиссии вспомнили, что недавно одобрили несколько объектов в этом квартале. Однако в материалах, представленных проектировщиком, этих объектов не было, так что оценить, насколько внешний облик этого дома «клеится» с архитектурным решением ранее одобренных домов, оказалось невозможно.

Суворова2.jpg

Главный архитектор города Наталья Петрова также отметила, что для этой территории есть проект планировки, который предусматривает, что угловое здание должно являться акцентом. Однако представленный проект никаких акцентов в себе не содержит. Прозвучали предложения сделать одну секцию семиэтажной, а вторую, выходящую на ул. Суворова, 12-этажной, или сделать над этой секцией технический этаж, или создать акцент за счет цветового решения фасада.

В целом проект был одобрен, ряд моментов будет доработан и рассмотрен в рабочем порядке.

Хуже АЗС

ООО «Эко Степ» собирается построить на улице Павла Большевикова (на углу с 4-й Лагерной) здание делового управления. Проект выполнен проектной мастерской архитекторов Пчелинцевых, архитектор А.В.Пчелинцев.

Большевикова1.jpg

Здание больше похоже на очередной магазин, но в районе улицы Павла Большевикова это непринципиально. А на прямой вопрос проектировщик ответил, что там панируется проводить выставки.

Удивление вызвал материал отделки фасадов – сэндвич-панели. Члены комиссии напомнили, что в городе нужно уходить от использования этого материала, особенно на магистральных улицах. Тем более, что в данном случае значительную часть фасада планируется отделать композитным материалом. Архитектор Елена Кишкович даже отметила, что сейчас даже АЗС не отделывают сэндвич-панелями, которые сразу визуально удешевляют объект, делают его неряшливым.

Похоже, что заказчику все-таки придется раскошелиться на более приличный материал, чем сэндвичи.

Учебные корпуса – опять на доработку

Два учебных корпуса по адресу: ул. Ермака, 3А (за корпусом больницы мастеровых и рабочих) опять отправлены на доработку. Вернее, один – со скатной кровлей – одобрен, а второй члены комиссии снова раскритиковали.

Напомним, что на участке в глубине квартала в начале ул. Ермака ИП Филиппов (тот самый, что выкупил здание на ул. Ермака, 3, и сейчас реставрирует его) собирается построить два здания под размещение услуг дополнительного образования. Проект разрабатывает АО «Ивановореставрация», архитектор – Иван Корнилов.

Ермака1_2.jpg

Проект этих зданий уже рассматривался на предыдущих заседаниях архкомиссии и вызвал много нареканий. Одним из предложений было упорядочить композицию фасадов, количество и качество материалов. Это предложение было учтено. Также было предложено проанализировать облик объектов с учетом окружающих зданий и сделать фасады светлее. В итоге получилось вот так.

Ермака1_1.jpg

Ермака2_1.jpg

Новые здания не видны с проспекта Ленина и улицы Карла Маркса, увидеть их можно только с перекрестка с ул. Ермака. Но если первое здание в целом получило одобрение, то второе было категорически отвергнуто. Архитектор Александр Захаров сказал, что оно похоже не на учебное здание, а на здание пожарной части. По результатам голосования комиссия отправила его на доработку.

Скандальный дом теперь с часами

С многоквартирным домом на Ермака, 45, который собирается строить ООО «Кран-Инвест», уже был связан скандал: жители соседних домов около года назад протестовали против превращения одноэтажного административного здания в 9-этажку. Правда, безрезультатно: судя по всему, застройщик не изменил свои планы впихнуть 9-этажный жилой дом на маленький участок. Правда, потолки в этом доме будут ниже, а квартир больше.

Ермака45_1.jpg

Проект, который был представлен на заседании архкомиссии, разработало ООО «Стройпроект Иваново-Вознесенск». Надо отметить, что внешний вид дома на Ермака, 45, уже был утвержден комиссией, но застройщик решил внести изменения. Первоначально там планировалось сделать квартиры с высотой потолка 3,3 метра, и исходя из площади участков и нормативов по количеству парковочных мест и площади детской площадки и площадки для отдыха, получалось построить только 8 этажей. 9-й этаж был техническим. Потом (очевидно, из-за подорожания стройматериалов), решили сделать 9-й этаж жилым и снизить высоту этажа. А на первом этаже разместить магазин. Высота здания не изменилась.

Изменилось архитектурное решение фасада. В частности, на фасад, выходящий в сторону стадиона «Текстильщик», поместили часы диаметром 2 метра.

Замечания у архитекторов были незначительные, например, они рекомендовали отделить верхние лоджии от нижней части здания карнизом. Эти изменения будут внесены в рабочем порядке, проект был одобрен.

«Ампир в помойке» на улице Ломоносова

Дом на улице Ломоносова, 9, строится по тому же принципу, что и предыдущий: сначала застройщик получает землю под строительство административного здания, потом выкупает землю под этим зданием, быстренько меняет вид разрешенного использования на «многоквартирные жилые дома» и вкорячивает под окнами уже существующих домов многоэтажку. Всё в рамках закона, но обычно жители соседних домов недовольны. На Ломоносова застройщиком является группа компаний «Центр строительных услуг», ее владелец – Андрей Жеглов, депутат Ивановской городской думы от «Единой России», член совета директоров АО «Водоканал», член различных общественных советов, известных подобными схематозами. На сей раз Жеглов сам присутствовал на заседании архкомиссии, причем не один, а в компании другого депутата-единоросса – Андрея Магницкого. Видимо, для того, чтобы произвести впечатление на членов комиссии и способствовать утверждению проекта.

Ломоносова1.jpg

Проект дома на Ломоносова, 9, рассматривался на архкомиссии второй раз – в декабре члены комиссии направили проект на доработку с массой замечаний. Часть из них архитекторы из АКБ «Сталь» учли. В частности, был более детально проработан фасад, выделена входная группа.

Что касается противопожарной стены, то представитель проектной организации заявил, что она является временной, так как гаражи вокруг дома незаконные, и в мэрию направлена заявка на их снос. При этом даже с учетом стены нормы инсоляции соблюдаются.

Правда, когда члены комиссии начали уточнять, все ли гаражи незаконные, выяснилось, что такой информации у проектировщиков нет. Жеглов заявил, что статус гаражей проверяли, бОльшая часть их незаконная, остальные имеют неустановленный статус. На что архитекторы логично возразили, что достаточно одного законного гаража, и противопожарная стена останется там навсегда. «Если мы таим образом ставим вопрос по это стене, то это стоп-фактор для реализации проекта», - ответил Жеглов. Но впечатления на членов комиссии не произвел.

На предыдущем заседании были вопросы по отсутствию пандуса при входе. Автор проекта заявил, что вместо пандуса в подъезде установлен подъемник – чтобы не портить внешний вид. При этом Александр Захаров обратил внимание на то, что если подъемник разложить, то он заблокирует дверь в подвал. «У меня такое впечатление, что подъемник установлен для комиссии, которая придет принимать дом в эксплуатацию», - заметил он. «Не соглашусь с вами, решение типовое», - начал было возражать Жеглов, но Захаров заявил, что он не собирается с ним дискутировать.

Но основной вопрос на предыдущем заседании был даже не в этом, а в том, как «сидит» дом на участке. Понятно, что его будут строить на уже существующем «административном здании», которое довольно странное и по посадке на участок, и по силуэту: с острым углом, из двух секций, которые не перпендикулярны и не параллельны улице Парижской Коммуны и улице Шевченко. Ссылки на уже сложившуюся градостроительную среду никого не убедили. Александр Захаров отметил, что такая посадка дома будет создавать вечный хаос в конкретном квартале, и что участок позволяет разместить дом по-другому.

Ломоносова3.jpg

Александр Снитко добавил, что архитектура дома хороша, и если бы такими домами в стиле сталинского ампира в Иванове застраивали все магистрали типа улицы Куконковых, это было бы замечательно. Но градостроительное и пространственное решение плохое – дом кривой. «Самый важный вопрос – как формируется городское пространство, - продолжил он. – Наплевать на старый фундамент, поставить просто-напросто под прямым углом секции, сделать их разной высоты». Он напомнил слова архитектора Юрия Покровского: я могу спроектировать такой дом, в котором человек сойдет с ума. «Вот если подольше побыть здесь, то тоже сойдешь с ума – это моя точка зрения», - завершил Снитко. «Ампир сунули в какую-то помойку», - добавил Захаров.

Комиссия единогласно отправила проект на доработку. Никакие депутаты не помогли.

Градиент на Земледельческой

Еще один многоквартирный дом планируется построить на ул. 3-я Земледельческая. Этот проект архитекторам понравился. Пожалуй, самым серьезным замечанием было небрежное оформление материалов к заседанию комиссии, в которых не было информации ни о разработчике проекта, ни о характеристиках объекта. Только из публикаций в соцсетях можно было выяснить, что проектировал этот дом Кирилл Петренко из ООО «Центр проектирования и инженерных изысканий». А заказчик – строительная компания «Статус».

Земледельческая1.jpg

Дом находится в глубине квартала за пятиэтажной хрущевкой, рядом расположены частные дома. Девятиэтажка без особых изысков и ярких цветовых акцентов, тем не менее, за счет градиента цвета даже на плоском фасаде архитектору удалось создать эффект объема. Сомнения вызвало разве что сплошное остекление лоджий: мол, люди будут забивать лоджии барахлом, и это испортит внешний вид дома. В качестве варианта предложили использовать в нижней части лоджий стекло с зеркальным напылением.

Проект был одобрен.  

Земледельческая2.jpg
19 мая 2022
Все новости