Последние
новости
Бизнес

Бизнес о санкциях: сельское хозяйство

Как повлияли санкции на экономику региона. Часть 3
Автор: Алексей Машкевич
8 мин
10 марта, 2022
Мы продолжаем серию публикаций о том, как на различных отраслях экономики региона отражаются последние события в стране. Мы спрашиваем руководителей компаний, работающих в разных отраслях экономики, сказались ли введенные санкции и рост курса валюты на деятельности их организаций на данный момент, а также о том, как они могут сказаться в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Сегодня о том, все это сказалось и скажется на сельском хозяйстве.

О том, что происходит сейчас в розничной торговле, ресторанном и туристическом бизнесе, читайте здесь.

О том, как нынешние события сказались на промышленности региона, читайте здесь.
внутрь.jpg
Фото: официальный сайт правительства Ивановской области
Сергей Макарьев, глава крестьянско-фермерского хозяйства, Лухский район:
- Ситуация, которая сложилась на данный момент, достаточно сложная. Мы, в основном, занимаемся растениеводством – выращиваем овес и пшеницу, многолетние травы на семена. Кроме того, я получил грант департамента сельского хозяйства и приобрел 130 голов племенных овец романовской породы. Соответственно, я должен подготовить кормовую базу.
Но сейчас резко выросли цены на семена. Например, я планировал покупать по 16-18 рублей, а они сейчас уже по 32 рубля. Причем это не импорт, они местного производства, в Родниковском районе. Я не знаю с чем это связано, видимо, с повсеместным повышением цен. Потому что практически всё подорожало в 2 раза – и топливо, и техника.
Дизельное топливо традиционно дорожало перед посевной, но обычно процентов на 5-10. Сейчас не исключено, что рост будет еще выше. Техника у меня вся российская, запчасти к ней – наши или белорусские. Тем не менее, они тоже подорожали. Даже масло дизельное подорожало в 2 раза: если канистру масла 20-литровую мы покупали 1800-2000 рублей, оно начало дорожать еще в прошлом году и сейчас уже 4 тысячи рублей.
Удобрения уже год как достаточно серьезно поднимаются в цене. Минеральные удобрения уже подорожали процентов на 40, а сейчас, наверное, еще будет скачок. Мы прогнозируем, что до двух раз точно поднимутся.
Мы, конечно, будем бороться до последнего. Мне деваться некуда. Мне нужно племенную скотину содержать, людям зарплату платить. Но из разговоров с коллегами знаю, что есть планы сокращать посевные площади.
Конечно, все это скажется и на росте себестоимости, а в конце концов – на удорожании конечно продукции. Если подорожали семена и удобрения, солярка и запчасти – значит, подорожает зерно, в том числе, которое идет на корм скоту. То есть вырастет себестоимость не только зерновых, но и мяса, и молока. Хотя, конечно, не сразу – здесь есть определенная инерция. Например, закупочные цены у наших партнеров не выросли в той же степени, что и ГСМ, удобрения или семена.

- Есть ли информация о дополнительной господдержке сельского хозяйства?
- Мы каждый год получаем так называемую несвязанную поддержку – федеральные средства, которые распределяет департамент сельского хозяйства. В прошлом году это было 450 рублей на гектар, в этом соглашение готовится из расчета 550 рублей на гектар. Но это, конечно, не компенсирует роста цен. Сейчас [председатель правительства РФ Михаил] Мишустин вроде сказал, что 5 миллиардов рублей направляют в Россельхозбанк, чтобы были льготные кредиты. Но это копейки, и они уйдут в крупные хозяйства в Краснодар и Ставрополье, до нас не дойдет. Да и сложно сейчас с банками работать. Вроде Россельхозбанк создан для поддержки аграриев, тем более тех, кто много лет стабильно работает. Но они не берут в залог ни ни землю, ни скотину, ни технику. И проценты сейчас во всех банках выросли – после повышения ключевой ставки ЦБ. Так что брать кредиты под 30 % вряд ли кто-то будет. Мы, честно сказать, надеемся только на себя и на тех, кто у нас еще работает.

Дмитрий Смирнов, гендиректор ООО «Бычок-1», Комсомольский район:
- У нас предприятие полного цикла – мы производим не только мясо и молоко, но и молочные продукты: творог, сметану, сыр и т.д. При этом значительную долю кормов мы выращиваем сами, коровы и бычки российские.
Тем не менее, доильное оборудование - и не только у нас - стоит датское. Оно требует обслуживания, а также регулярной замены запчастей. На сегодняшний день мы не представляем, в какие деньги нам обойдутся поставки комплектующих и расходников для этого оборудования и будут ли такие поставки вообще. Скажем, сосковую резину приходится использовать только оригинальную – мы сегодня не знаем, сможем ли ее найти. Есть, конечно, вариант отыскать умельцев, которые смогут изготовить что-то близкое к требуемому, но это на самый крайний случай.
Даже в комбайнах и тракторах российского производства, которые мы используем, есть импортные запчасти и блоки. Сколько они сейчас будут стоить, даже трудно предположить.
Еще один момент связан с готовой продукцией нашего молочного цеха. Мы разливаем молоко в ПЭТ-бутылки. Эти бутылки производят в Иванове, но вроде бы из импортного сырья. И на днях нам сообщили, что стоимость бутылок резко вырастет. То есть начинается подорожание всей тары, что, естественно, скажется на конечной цене продукции.
К этому можно добавить, что еще до всей этой истории с ростом курса валюты и санкциями начался рост цен на удобрения, семена и ГСМ, причем по некоторым позициям – в разы. И в результате закупка, на которую мы еще год назад тратили 3 миллиона рублей, сегодня нам обходится в 5, а то и в 6 миллионов.
Дорожают ветеринарные препараты, вакцины – а без этого нельзя содержать стадо. Плюс ко всему, сейчас все поставщики перешли на предоплату. Для нас это достаточно проблематично. При этом для переработчиков мы подняли стоимость молока всего на 1 рубль за литр – мы понимаем, что они тоже на грани выживания, и просто не могут платить больше.
Конечно, мы надеемся на то, что государство даст сельхозпроизводителям дополнительные меры поддержки. Не буду скрывать – мы ими активно пользуемся, особенно в последние годы. Нынешний глава департамента сельского хозяйства Денис Черкесов очень серьезно подходит к этим вопросам. В частности, нам помогли закупить часть азотных удобрений по фиксированным ценам, дали субсидию на приобретение кормов. Но, тем не менее, эти субсидии несопоставимы с тем удорожанием, с которым мы столкнулись. И такие проблемы не только у нашего хозяйства.
Надо добавить, что и раньше были большие проблемы с получениями кредитов для сельхозпредприятий. А при нынешних процентных ставках никто в здравом уме не будет за ними обращаться.
У нас кредитов нет, но есть лизинговые платежи за сельхозтехнику.
На мой взгляд, положение очень серьезное. Сельское хозяйство – это предприятия непрерывного цикла. Если ты сегодня животных не накормил, надои упадут, и восстанавливать ты их будешь две недели. Не сделал прививки – будут проблемы с Россельхознадзором или, не дай бог, со вспышками болезней. Если в ближайшее время не будет серьезной поддержки от государства, небольшие хозяйства могут начать разоряться, либо цены на продукты в магазинах начнут существенно расти.

Владимир Щебельский, соучредитель питомника «Малинки»:
- Мы закупали посадочный материал в Европе – в первую очередь, в Польше и Сербии. Сейчас с поставками большие проблемы. Причем даже не столько с ценами, хотя и они выросли пропорционально курсу валюты, сколько с доставкой. Польша сейчас ограничивает поставки. Прорабатываем вопросы, как доставить посадочный материал из Сербии, хотя его качество ниже, чем польского.
Конечно, будет более активно работать с российскими питомниками. Но тут есть один момент: даже до всех этих событий, до роста курса евро цены в отечественных питомниках были выше, чем в европейских. Так что всех, кто пользуется услугами питомников, ждет серьезный рост цен.
Да, конечно, сейчас появляется шанс для российских производителей занять освобождающиеся ниши. Но надо понимать особенности этой сферы деятельности: за год, даже за два проблемы расширения производства посадочного материала, да еще и качественного, решить невозможно.
22 декабря 2024
Все новости