Наверх
— 71,3409 ₽
— 80,5581 ₽

Владимир Щебельский: «Не надо загонять бизнес в тень»

О мерах поддержки туриндустрии

29.05.2020
Владимир Щебельский, заместитель председателя регионального отделения «ОПОРЫ России», руководитель комитета по туризму – на пресс-конференции, посвященной Дню предпринимателя.

videoplayback.00_18_34_09.неподвижное изображение023.jpg
- Оптимизм у предпринимателей уже закончился. Конечно, предприятия туристической отрасли пострадали больше, чем кто-либо, на сегодняшний день не работают ни отели, ни турбазы, ни музеи, ни другие объекты туриндустрии. И главное – нет понимания, когда люди смогут заработать.

Кто-то из предпринимателей уже начал увольнять людей, а кто-то увольнять боится, потому что надо выплачивать выходное пособие, а денег на него нет. И люди сейчас в прострации.

Многие крупные объекты, например, «Семигорье», только на содержание своего объекта тратят порядка 2 миллионов рублей в месяц. Турбазы поменьше – 400-500 тысяч, гостевые дома – где-то в пределах 100 тысяч. Это серьезные деньги, а доходов у людей нет уже с марта.

Пугает вот что. Федеральный Роспотребнадзор разработал примерный регламент, по которым будут работать санатории, но при этом коллеги из отрасли говорят: если выполнять все требования, которые предъявляет Роспотребнадзор, то проще не работать. Загрузка не более 50 процентов, надо каждый час проводить проветривания, каждые 2 часа проводить санобработку помещений, Требования, которые при всем желании сегодня бизнес выполнить не может.

У людей паническое настроение, они не знают, что делать. Сегодня наш регион закрыт для приезжих из других регионов. Я все понимаю, бороться с коронавирусом надо. Но почему бы не разрешить тем же гостевым домам и турбазам принимать жителей нашего региона? Понятно, что они не дадут полную загрузку, но хоть в какой-то мере они поддержат эти предприятия. Мы на связи с нашим областным АНО, которое занимается туризмом, но пока внятного ответа мы не получили.

По отзывам коллег, меры поддержки со стороны федерального правительства практически не работают. Крупным объектам требуются кредиты до конца года – в идеале, конечно, беспроцентные, или хотя бы под минимальный процент.

В других регионах местные власти выдают предпринимателям, работающим в сфере туризма, гранты – на то, чтобы выполнять требования Роспотребнадзора., на разработку новых турмаршрутов и турпродуктов. Чтобы по мере снятия карантина регион мог привлекать тех клиентов, которые еще смогут оплачивать свой отдых.

Ситуация очень тяжелая. Не надо загонять снова бизнес в тень. Тем более, что в последние годы бизнес начал обеляться. И если сегодня ему не помочь, я думаю, что бизнес снова уйдет в тень. И будет очень тяжело его потом оттуда обратно вытащить.

Вернуться к списку новостей