Алексей Ананьев: «Где девять миллионов?»

Про месть за выборы, деньги и про отношение к ветеранам мэра и губернатора
7 мин
18 декабря, 2020
С председателем областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане Алексеем Ананьевым мы говорим не в первый раз. Поймал себя на мысли, что приходит Алексей только тогда, когда совсем уж допекает и о себе говорит редко: инвалиды, помощь, пандусы, пенсии, реабилитация, помощь, власти не слышат, кто-то умер, так и не дождавшись положенной квартиры… Так и в этот раз – рождественской сказки из разговора не получилось, потому что ветеранов боевых действий оставили без копейки и организации нечем оплачивать коммуналку. Причина, похоже, в том, что Ананьев в сентябре ходил на выборы по округу, где шёл председатель Ивгордумы Александр Кузьмичёв, и отнёсся к кампании не как к фарсу, а по-боевому – отказался стать спойлером.
Говорить Алексей начал до того, как я успел задать первый вопрос.

- В последнее время и областная и городская власть ведёт себя как-то странно. При губернаторе создан Совет ветеранов – председатель Станислав Воскресенский, секретарь наш, афганец, генерал Александр Ахлюстин – но за этот год он не был созван ни разу, хотя 2020 год знаковый: выборы, юбилей Победы, а нас не собрали. Да, коронавирус с пандемией – но прошло целое лето, и можно было на полянке посидеть и поговорить. Вопросы-то есть и их много.
Губернатор сдержал слово и профинансировал сквер интернационалистов: было выделено 40 млн рублей, в том числе на памятник. Сквер никогда не был таким красивым. Но памятника там нет – он кому-то не понравился. Мы, ветераны, утверждали проект нашего сквера с памятником. Там под тротуарными плитами для него заложен фундамент, проведена подсветка, а самого памятника нет. Почему? И есть вопрос: где девять миллионов, которые были выделены на памятник? На этот вопрос нет ответа. Ни мэр, ни губернатор нас не собрали и не поговорили.
На тридцатилетие вывода войск – в прошлом году – снесли старый памятник воинам-интернационалистам, на его место поставили часовню, что тоже не было согласовано ни с одной из ветеранских организаций. Ни свечку поставить, ни цветы возложить некуда. Я не знаю ни одного областного центра в нашей стране, где нет памятника воинам-интернационалистам – мы в Иванове единственные. А как же две с половиной тысячи ивановцев, призванных выполнять интернациональный долг, 68 погибших наших земляков и более девяти лет войны? Обидно!

- Мне недавно рассказали, что тебя наказали за участие в предвыборной кампании. Ты от партии «Родина» шёл по округу против председателя Ивгордумы Александра Кузьмичёва. Якобы, после этого твоей организации зарезали бюджетное финансирование и грозят выкинуть офис и музей ветеранов из муниципального помещения.
- Из муниципального помещения выкинуть не грозятся – ты форсируешь события. Хотя, чем ещё можно нас сильнее наказать?
Мы в этом году дважды писали заявки от организации инвалидов войны в Афганистане на грантовую поддержку, комиссия поставила нам самую высокую оценку, с многими членами комиссии я разговаривал лично. Мы планировали получить 300 000 рублей на этот год. Но на выборы я пошёл видимо «не в тот» округ и, наверное, вёл себя не так. На что мне было указано куратором «Родины» в облправительстве: «Алексей Геннадьевич, своим слишком активным поведением вы лишили организацию финансовой поддержки в этом году».

- Ты же шёл от спойлерского проекта, который курируется департаментом внутренней политики. У меня диссонанс: не дают денег те же, кто курировал твою кампанию?
- Да, мне это тоже не понятно.

- Теперь из-за тебя пострадает вся ветеранская организация?
- Да, видимо. Но мои друзья ветераны отнеслись к этому с пониманием, даже не удивились. А я, как всегда, нашел выход из ситуации. Как говорит мой друг Макс: «Лёха, ты всё равно что-нибудь придумаешь!»

- Не перестанешь заниматься общественной работой?
- Нет, общественной деятельностью я заниматься не перестану, это моя боль и мой долг. Со мной всегда рядом достойные люди, понимающие, что делаю это не для себя. Это нужно и нам, ветеранам, и поколениям, идущим за нами, с кем не хотим терять связи. Мы первоисточник многого, нам есть, чем поделиться, что рассказать, передать. Нашими руками создан музей, который постоянно обновляется и пополняется. В этом году появились две новые экспозиции, одна из которых посвящена 75-летию Победы, а вторая ивановцам, погибшим в Афганистане, в обеих чеченских кампаниях, в Сирии и других странах, где советские и российские солдаты выполняли миротворческие миссии. Своими силами сделан ремонт помещения – это все требует сохранности и поддержки в надлежащем виде. Но на всё это нужны средства.
Надо быть честным: ещё до выборов, в самом начале 2020 года, город оказал помощь, перечислил нам субсидией 100 тысяч рублей. Но эти деньги не позволяют даже в полном объёме оплачивать коммуналку, а это основная статья расходов. Хорошо, что мир не без добрых людей: достигнута договорённость с фондом «Спешите творить добро» Валерия Эдуардовича Либера.

- Либер в пику чиновникам помогает тебе, написал открытое письмо Путину, в котором рассказал, что губернаторы не дают ему построить кадетский корпус… Он решил пойти в оппозиционную политику?
- Либер? Если хотел бы, давно бы туда пошёл. Он очень удивился, когда я пошёл кандидатом в гордуму, хотя поддержал, помог. Говорил, что ему отчасти даже интересно посмотреть, как со мной поступят. А я шёл не гордыню потешить – уже был депутатом городской думы и знаю, чем и как можно помочь людям округа, да и ветеранскому движению.

- Но не получилось у тебя стать депутатом.
Это были честные выборы?
- Самые нечестные, наверное, которые могли быть.

- Из-за того, что проиграл?
- Совсем нет. Я знаю о ситуации изнутри. Много раз встречался с людьми, и у магазина на 4-й Курьяновской познакомился с маргиналами, которые рассказали, что на выборы не ходят, это к ним приезжают. Что в предвыборную кампанию они две недели сытые и пьяные, и воспринимают это как должное.

- Что будешь делать дальше?
- Однозначно на следующий год опять подадим заявку на грантовую поддержку. А пока обратился в фонд «Спешите творить добро» Валерия Либера с просьбой поддержать организацию суммой порядка 20 000 в месяц. Это коммуналка, какие-то небольшие расходы и мероприятия, какая-то помощь людям. К примеру, в День матери организовали доставку подарков матерям погибших в Афганистане. Совсем без денег, к сожалению, работать не получается.

- Ходили слухи, что мэр и губернатор сильно спорили по поводу благоустройства сквера интернационалистов и якобы Шарыпов на тебя сильно обиделся из-за того, что ты встал на сторону Воскресенского и его архитекторов. И из-за этого денег тебе не видать. Так было?
- Повторюсь: Владимир Николаевич единственный в начале года сто тысяч из городского бюджета выделил – так что не бьётся как-то. На нас никто не давил по поводу проекта, он нам сначала не нравился, а губернатор сказал, что нет смысла финансировать то, что не устраивает.

- То есть с мэром отношения не испортились?
- Считаю, нам их незачем портить.
27 апреля 2024