Последние
новости
Общество

Культурное наследие под снос

А кто-то из чиновников – под уголовное дело?
Автор: Анна Семенова
5 мин
02 февраля, 2022
Интересная все-таки жизнь в Иванове, вся такая внезапная и противоречивая. Мы уже привыкли к тому, что чиновники регулярно нахваливают туристический потенциал города, говорят о сохранении самобытности и всячески очищают улицы от визуального мусора. Но оказывается, можно одновременно сносить (или пытаться сносить) объекты культурного наследия под предлогом расселения аварийного жилья.

«Слухи и факты» сообщали о том, что 25 января глава города Владимир Шарыпов подписал постановление об изъятии жилых помещений и земельного участка по адресу: ул. Советская, 24. Там расположен одноэтажный деревянный дом – весь такой в наличниках и с мемориальной доской, гласящей, что здесь находился первый городской комитет РКСМ. Центр города, семь соток земли, отопление, горячая вода, водопровод и канализация – просто мечта застройщика! Какой-нибудь офисный центр тут вполне можно воткнуть. Кстати, говорят, что интересующихся этим земельным участком немало.
внутрь.JPG
Фото: Михаил Кирштейн
Тем более, что еще во времена мэрства Александра Фомина, в 2008 году это здание было признано аварийным и подлежащим сносу. Так что в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ивановской области на 2019 - 2023 годы» и муниципальной программы «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения города» жителей двух квартир этого дома вполне можно расселить, дом снести, а участок выставить на торги.

Но вот незадача: этот дом включен в состав объекта культурного наследия – достопримечательного места муниципального значения «Негорелая улица». Причем еще в марте 2020 года. То есть этот дом – со всеми его наличниками и прочим деревянным декором, основными объемами и прочей композицией фасадов – является ценным элементом застройки, и его внешний вид охраняется государством. А следить за сохранностью этого ценного элемента застройки – вы таки будете смеяться – должна именно администрация города Иваново, поскольку застройка улицы Советской является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения.

И ведь совсем недавно в ноябре 2021 года та же самая мэрия утвердила градостроительный регламент для достопримечательного места «Негорелая улица». Получается, что администрация собралась сносить то, что она же, по идее, должна охранять.

На этом месте могут начать стенать те, кто считает, что город надо очищать от деревянного мусора и прочих развалюх. Точка зрения спорная, но имеющая право на существование. Но даже если вдруг обнаружилось, что этот конкретный дом на самом деле не очень-то и ценен, есть еще такая штука, как законность. И хотя бы ее видимость соблюдать полезно для здоровья. Есть федеральный закон № 73-ФЗ «Об охране объектов культурного наследия», который в любом случае имеет бОльшее значение, чем постановления мэрии. Особенно если учесть, что в 2008 году, когда подписывалось постановление о признании дома аварийным, он уже был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, так что в это постановление принималось с нарушением действовавшего тогда законодательства (привет Александру Германовичу Фомину!).
DSC07404.JPG
Фото: Михаил Кирштейн
То есть если ну очень хочется снести дом на Советской, 24, надо сначала обосновать необходимость его исключения из состава достопримечательного места (да-да, экспертизу заказать у какого-нибудь аттестованного эксперта, направить его в комитет по охране ОКН, подождать, каким будет результат общественных обсуждений и т.д.). И если комитет по ОКН в итоге исключит дом из состава досместа и реестра ОКН, только тогда уже начинать подготовку к сносу.

Есть, кстати, еще статья 243.1. Уголовного кодекса РФ – нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их повреждение или уничтожение. Она предусматривает весьма широкий спектр санкций, начиная от штрафа до 1 миллиона рублей заканчивая лишением свободы на срок до двух лет. Впрочем, статья 243 – уничтожение или повреждение объектов культурного наследия – предусматривает более суровые санкции. Так что чиновникам мэрии стоит быть повнимательнее с решением о сносе – можно получить вместо радости застройщика крупные неприятности.

Комитет Ивановской области по госохране объектов культурного наследия уже озаботился рвением ивановской мэрии по реализации программы расселения граждан из аварийных домов. Так что есть надежда на то, что в «столбике» на площади Революции, 6, внезапно вспомнят о том, что представители власти должны соблюдать закон. И начнут это делать.

Правда, остается вопрос: а как вообще в мэрии готовят документы? Если никто из чиновников соответствующих управлений и комитетов даже не дал себе труд проверить, не является ли дом, который они собираются снести, объектом культурного наследия? Ну да, реестры аварийных домов и зданий, имеющих статус ОКН, лежат в разных кабинетах. Но можно ведь и сообразить сверить их, что ли. Особенно когда речь идет о вкусных земельных участках в центре города.
29 мая 2024
Все новости