Последние
новости
Общество

Гугл САЖХу в помощь

И еще про уборку снега в Иванове
Автор: Анна Семенова
5 мин
24 января, 2022
САЖХ2.jpg
Фото: ivgoradm.ru
На фоне полной засады с уборкой снега в Иванове на прошлой неделе все новостные ресурсы и телеграмм-каналы с удовольствием сообщили про новые тарифы на работы по уборке улиц, которые утвердила мэрия. Исходя из этих тарифов мэрия оплачивает работы по уборке города, которые выполняет МУП САЖХ.

Правда, эти тарифы утверждают каждый год – просто раньше на это почти никто не обращал внимания. И каждый год их повышают в среднем на 6% - а в этом году мэрия расщедрилась и увеличила аж на 7%. Хотя, скажем, ГСМ по данным Росстата, за год подорожали на 10-13 процентов.

Но интересно даже не это: я тут решила проверить версию о том, что мэрия якобы умышленно из года в год утверждает тарифы для САЖХ ниже экономически обоснованных, чтобы отсечь от участия в торгах (да-да, оказание услуг по содержанию улично-дорожной сети выставляется на торги ежеквартально) частные компании. Иначе, говорят мои любимые и всеведущие злые языки, САЖХ останется без работы и уйдет в банкротство вот прям сейчас.

Так вот, я обзвонила несколько организаций и частных лиц, выбрав их рандомно из широкого перечня, предоставленного гуглом по запросу «уборка и вывоз снега Иваново». Спрашивала я, сколько будет стоить работа бульдозера по расчистке дороги (по легенде я – житель частного сектора, которого задолбало каждый день просить добрых соседей вытолкнуть машину, застрявшую в глубокой колее) и вывозу снега. Эти работы есть и в перечне тарифов, утвержденных мэрией.

По «мэрским» тарифам, работа бульдозера стоит 1951,97 рублей без НДС за машино-час. Стоимость вывоза снега, правда, сравнить с расценками частников сложнее, потому что город почему-то платит не за объем, а за тот же машино-час. Грубо говоря, если район находится далеко от полигона, то вывоз снега будет дороже. Частные же организации и просто физлица – владельцы самосвалов этим вопросом почему-то не заморачиваются.

Так вот, открылось мне удивительное: в конце прошлой недели, 20 и 21 января, когда, казалось бы, снегоуборочная техника должна быть на пике спроса, а ее работа должна стоить как крыло от самолета, в Иванове дофига свободных рук и тракторов. Причем стоит это удовольствие меньше, чем мэрия платит САЖХу по муниципальным тарифам. Можно найти бульдозер и за 1800 рублей за час работы, и за 1900 рублей. Вывоз снега тоже не сказать, что запредельно дорогой: за самосвал на 26 кубов, например, просят 5 200 рублей.

В общем, облом: версия про заниженные тарифы и умышленное создание невыгодных условий для частных организаций не подтверждается.

Но вот теперь я сижу и думаю: а что, в САЖХ гуглом пользоваться не умеют? Ну ладно, своей техники не хватает в условиях повышенной снежности этой зимы (это я без иронии, к середине января действительно уже года четыре столько снега не выпадало, обычно коллапс наступал в конце января – начале февраля), так можно же и подрядчиков нанять? Ну, хотя бы чтобы вывезти все эти чудовищные снежные кучи, которые образовались по обочинам, особенно на перекрестках и около пешеходных переходов. Пока еще никто не погиб из-за полной невозможности увидеть что-либо за этими горами.

И не говорите мне, что все эти частники наверняка работают «вчерную», просят оплату налом и т.д. – мне были готовы оформить документы, а кто-то даже сказал, что может выделить НДС. Было бы желание – варианты можно найти. Тем более, что речь идет о реальной опасности, которой сейчас подвергаются все – и водители, и пешеходы.

Так что полнейшей загадкой остается для меня вопрос, почему САЖХ не может оперативно решить проблему вывоза снега с обочин. Пока я придумала только одно объяснение: не хочется отдавать деньги в чужие руки, поскольку финансовое состояние предприятия, мягко говоря, плохое. Только просуженные долги перевалили за 50 миллионов, а сколько еще непросуженных…

С нетерпением жду официальную версию мэрии, которую ее пресс-служба, надеюсь, не замедлит разместить в качестве комментария под публикацией этого текста в соцсетях. Вангую: там будет про «по мере поступления заявок», «исходя из возможностей и наличия техники» и, наверное, про то, что снег вывозится, просто снова падает и падает, а мы [читай: неблагодарные жители] не хотим замечать титанических усилий, направленных на создание комфорта в нашем любимом городе.
19 мая 2022
Все новости