Последние
новости
Политика

Станислав Воскресенский и Павел Коньков. Уголовные параллели

От тюрьмы и от сумы не зарекайся
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
25 января, 2022
Говорят, областное правительство после ареста и задержания замначальника медицинского департамента буквально стоит на ушах, а у губернатора почти истерика. Коллега Мокрецов совсем недавно сетовал, что на центральном телевидении совсем нет информации о Воскресенском и вот, нате вам – длиннющий сюжет в «Дежурной части» на втором, самом государственном канале. Формально сюжет не о Воскресенском, но те, кому надо по долгу службы, всё прекрасно поняли, и спокойная жизнь в ивановском правительстве закончилась. А судя по чиновничьей суете, хвостов на Пушкина, 9 ещё немало. У Павла Конькова тоже спокойная жизнь когда-то закончилась с арестом Андрея Кабанова, помните?

Вроде не так давно Станислав Воскресенский приехал губернаторствовать в Ивановскую область с чётко артикулируемой установкой, что до него здесь всё было плохо, а с ним будет по-другому – хорошо или замечательно.

Без него (до него) в области собирались строить комбинат химволокна, который должен был стать локомотивом экономики (время показало, что расчёт на сырьё был верный, оно востребовано, но возят его по-прежнему из Китая). Придя в область, Станислав Сергеевич проект быстренько развалил – показав всем, что силён в экономике, не зря заместителем федерального министра работал. Ещё, судя по первым заявлениям, Воскресенский был уверен, что у него будет всё ровно с силовиками. И если те кошмарили чиновников в окружении Конькова, то теперь точно будет не так. Но получилось наоборот, как с комбинатом химволокна и со всей местной экономикой, особенно когда в область заехали новые руководители СУ СК и ФСБ. Да и старые, судя по аресту Алексея Буянкина, не сидели сложа руки (ясно же, что эта акция – наработка времён Владимира Трясова, у которого, по слухам, отношения с нынешним губернатором не сложились).

А до истории с Буянкиным губернатору пришлось переписать должностные инструкции своей заместительницы Людмилы Дмитриевой, которая оказалась мастерицей переделывать рынок в интересах компании мужа, и в действиях которой только ленивый не видел конфликта интересов. И уголовное дело по строительству ковидного госпиталя Следственный комитет возбудил, но его, похоже, в правительстве рассчитывают списать на погибшего Коробкина. Теперь вот закупки в медицине, получившие всероссийский PR, очень сомнительный для Воскресенского.

Обвинения Буянкину никто не видел, как и оперативных материалов, но источники говорят, что с доказательной базой в деле очень слабо – никакой конкретики, никаких денег в руках – всё якобы держится на словах какого-то предпринимателя о том, что они с чиновником договаривались о передаче денег в обмен на контракт. Но я вас умоляю – при Конькове, которого так не любит и постоянно публично унижает Воскресенский, закрывали людей и с меньшей доказательной базой, когда/если на то была политическая воля. Из-за этого, видимо, сегодня истерика в губернаторском окружении.

А ведь зря удивляется Станислав Сергеевич тому, что началось. Губернатор, видимо, думал, что он не такой как все. Но надо было внимательнее читать историю края, куда тебя губернатором отправляют. Все руководители Ивановской области в этом веке попадали под уголовное преследование. Разные статьи, разное течение расследования, разные меры пресечения… Единственно, что объединяет – до реального срока ни разу не дошло.

А может, дело не в Уголовном кодексе, может, у нас здесь с климатом что-то не так или карма у губернаторского кресла плохая…
19 мая 2022
Все новости