Последние
новости
Политика

Что объединяет ивановских губернаторов от Тихонова до Воскресенского

Кроме названия должности
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
25 октября, 2021
фронт.jpg

   В Ивановской области о действующих губернаторах всегда ходят безумные слухи – это, видимо, местная особенность такая. Губернаторы разные – по калибру, политическому весу, самостоятельности. И слухи тоже ходили и ходят разного пошиба и достоверности.

При Тихонове чаще обмусоливали его восторженное отношение к народной артистке Вере Добролюбовой, которая сделала головокружительную карьеру в правительстве Владимира Ильича и которой губернатор публично читал безумно комплиментарные стихи.
Слухи о Мене были кадрового свойства – начиная со второго года губернаторства элита раз в три-четыре месяца провожала Михаила Александровича на повышение или в отставку, в том числе называлась фамилия «сменщика».

Во время недолгого губернаторства Конькова шептались о его несамостоятельности и о том, что Павлом Алексеевичем «рулит» Мень.
Про Воскресенского, первый срок которого уже перевалил за экватор, слухов долго не было – только героический эпос, который сеяли его пиарщики. Плюс Станислав Сергеевич из плеяды технократов, которые, как на подбор, персоны безликие, жёстко встроенные в вертикали и башни. О таких, видимо, даже слухи скучно сочинять.
Но последние пару месяцев как прорвало – говорят о повышенном внимании силовиков к областному правительству. И поводы называют серьёзные. В первую очередь, конечно, быстровозводимый ковидный госпиталь, который почти год назад должен был принять больных. Госпиталь не введён, областное правительство судится с подрядчиком, федеральное правительство выделяет ещё деньги, счёт идёт на миллиарды. Но оказалось, что в госпитале работать некому будет из-за низких ивановских зарплат… Теперь, конечно, всё можно будет на погибшего Коробкина свалить, но президентское поручение провалено, а это не фунт изюма. Тем более, что ситуация с ковидом в области нехорошая – даже несмотря на то, что Воскресенский председательствует в комиссии Госсовета по здравоохранению. Ещё Станислав Сергеевич декларировал самые жёсткие ковидные ограничения, которые сам не соблюдал и на других глаза закрывал – вспомните предвыборный едроссовские шабаши с массовыми гуляньями.
Ещё, по слухам, товарищи в погонах близко-близко подобрались к особо приближенному заместителю губернатора Людмиле Дмитриевой и сидят у неё на хвосте. Говорят о разных историях, в том числе о поддержке бюджетом бизнеса супруга. Но если у Дмитриевой есть шанс уйти с госслужбы в отставку или в декрет, у губернатора такой возможности нет.

  И тут предлагаю вернуться к началу материала и к тому, что ивановские губернаторы очень разные: после слухов о внимании силовиков к нынешнему руководителю я понял, что Станислав Сергеевич наконец-то стал в Ивановской области абсолютно своим, вписавшись в местный губернаторский контекст. Ведь уголовка – это единственное, что объединяет всех губернаторов Ивановской области, приносивших клятву в XXI веке.

  В июле 2005 года прокуратура проверила причастность губернатора Владимира Тихонова к получению взятки исполняющим обязанности начальника «Ивавтодора» Валерием Цоем. В ходе обысков в доме у Владимира Тихонова нашли 50 тысяч рублей (напомню, это 2005 год и пятьдесят тысяч деревянных – немаленькие деньги). Дело решили не возбуждать, но в середине декабря в личном доме Тихонова в Шуе опять прошли обыски, и уголовное преследование возобновили. В мае 2006 года дело во второй раз прекратили, но прокуроры снова возбудились – из-за незарегистрированных патронов от пистолета. В итоге всё рассыпалось, а Владимир Ильич назвал историю «провокацией и попыткой очернить его в глазах общественности и президента».

  17 мая 2021 года Тверской районный суд Москвы прекратил уголовное преследование экс-губернаторов Ивановской области Михаила Меня и Павла Конькова из-за истечения сроков давности. Михаилу Александровичу и Павлу Алексеевичу вменяли то, что они «растратили» 700 млн рублей «Ивановского бройлера», выделенных области на развитие малого предпринимательства.
Мень тогда отделался двумя днями в ИВС и сидением дома под ограничениями, а вот Конькову повезло меньше – долго посидел в «Матросской тишине».
Мень после прекращения дела заявил, что «не виновен, и никаких компромиссов в этом вопросе быть не может». Коньков, как всегда, впрочем, решил ничего не комментировать и не комментирует до сих пор – и в этом очень похож на действующего губернатора Станислава Воскресенского.
 
Так что, Станислав Сергеевич, добро пожаловать в ивановский губернаторский клуб. Хочется верить, что слухи о ваших уголовных делах останутся слухами – уж больно за область обидно, если честно – но русская пословица рекомендует ни от чего и никогда не зарекаться. А опыт предшественников показывает, что даже прекращение губернаторских полномочий фигуранту ничего не гарантирует.
1000inf.ru
 
Разместить рекламу на «Слухах и фактах» ЗДЕСЬ

02 декабря 2021
Все новости