Последние
новости
Политика

Как результат «Единой России» на выборах связан с освещением улиц и электроснабжением деревень

На примере Фурмановского района
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
12 января, 2022
Говорят, губернатор Станислав Воскресенский перед избирательной кампанией в Госдуму заявил, что снимет глав, которые покажут на территориях низкие результаты «Единой России», и потом подтвердил намерение в конце года. По слухам из правительства, массовые отставки пройдут в уже январе – с интересом ждём.

Когда услышал, что глав будут снимать за результаты ЕР, то сначала подумал – какая дичь. Ведь если разобраться, проценты партии власти никакого отношения к жизни в муниципалитетах не имеют и никак не коррелируются ни с наполняемостью бюджета, ни с уровнем жизни. А теперь, подумав как следует, готов признать ошибку – прав оказался губернатор, а не я.

Это стало очевидно на примере главы Фурмановского района Романа Соловьёва, о котором в прошлом году много писал, – варяг Роман Александрович так достал районный бомонд, что все его нелепые управленческие шаги тут же всплывали на поверхность и становились предметом обсуждения. Одна только история с тем, как он хотел протащить в устав района изменения и обеспечить себе «золотой парашют» в случае увольнения чего стоит! (Если забыли, вот здесь и здесь).

Так вот, возвращаясь к правоте Воскресенского – она заключается в том, что если глава, с мощнейшим административным ресурсом, при ручных участковых комиссиях и лояльных силовиках не может обеспечить победу партии власти на территории, значит, он ничего не может, он ноль. Процессы в муниципалитете не контролирует и не управляет ситуацией. Возьмём для примера Ольгу Бузулуцкую в Комсомольском районе – там тихо, никакой негатив в паблик не выливается, и ЕР (в том числе из-за этого) набирает столько, сколько молодым технократам и не снилось.

Это правило, видимо, работает в две стороны, и низкие результаты ЕР говорят о том, что глава муниципалитета управленец никакой (не думал, что напишу такое). Подтверждением стали 27 листов формата А-4 с интересной табличкой. В ней собраны решения фурмановского суда в отношении администрации района (как совсем свежие, так и не единожды просроченные) с требованиями устранить недоработки, выявленные прокуратурой. И с суммами, которые для этого потребуются.

В табличке 59 позиций, перечислять их нет смысла, остановлюсь на самых ярких. Роману Соловьёву (или тому, кто придёт на замену) нужно будет в 2022 году дополнительно найти в бюджете:

- 8 млн рублей на организацию электроснабжения в деревне Шарапово. Причём это цифра 2018 года – решение было вынесено ещё тогда и до сих пор не исполнено, а работы и материалы точно подорожали;

- 2 563 491 рублей (в ценах 2019 года) на освещение дороги в микрорайоне Энтузиастов;

- 21 млн (в ценах 2020 года) на освещение четырнадцати городских улиц;

- еще 22 млн на эти же цели, за которые Соловьёв до конца текущего года обязан осветить ещё 23 улицы Фурманова;

- 1 927 000 на обеспечение безопасности детей в школе №1;

- 13 миллионов рублей на водоотведение...

И ещё куча позиций с разными суммами на решение всяческих муниципальных проблем – от разработки ПСД до обеспечения граждан жильём. Может, я не очень корректно посчитал, но получилось, что у администрации Фурмановского района на начало 2022 года больше 88 миллионов уже просуженных обязательств (и это только в той табличке, что приплыла мне в руки). Не говоря уже о растущем дефиците бюджета.

До этого можно было предположить, что фурмановский глава не результаты выборов подтасовывает, а на районе вкалывает. Но он, как оказалось, ничего не может – ни украсть, ни покараулить. Прав Станислав Сергеевич – в шею гнать таких надо.

Хотя сам Соловьёв, похоже, бодр и уверен – и в себе, и в том, что этих позорных цифр никто не увидит. Настолько бодр, что в новогоднем обращении к жителям в эфире местного телеканала взахлёб говорит о своих заслугах. В том числе призывает «отметить рекордные результаты по бюджету» и говорит, что «мы можем развивать и финансировать разные социально значимые проекты от благоустройства до адресной поддержки жителей», а «качество питания [детей] я контролирую лично». А самое главное достижение Романа Александровича - это то, что «в районе построили купели в селе Фряньково и деревне Шатрово».

Вот только интересно, когда Соловьёв говорит, что «администрация Фурмановского района готова делиться (и уже делится) с коллегами из других районов своими наработками», - это про опыт накопления неисполненных решений суда на десятки миллионов рублей или про строительство купелей? Или про опыт проведения честных и чистых выборов, где «Единая Россия» показывает реальный, а не надутый результат?

Эх, Роман Александрович, если бы вы реальный результат «Единой России» показали не по недомыслию, а проявляя гражданскую позицию, я за таких, как вы, топил бы с утра до вечера с полной отдачей. А так как провал партии власти в районе есть следствие вашей управленческой слабости, повторюсь – прав будет губернатор Воскресенский, когда предложит вам написать заявление и катапультироваться из района безо всяких парашютов.

Жаль только, что на скамейке запасных, похоже, нет профессионалов. А от перемены слагаемых, ой, глав дела в районе не изменятся. Ни в Фурмановском, ни в Лежневском, ни в Родниковском. Как в том анекдоте о публичном доме (не первый раз его вспоминаю, говоря об управленческих кадрах в области): когда дела в борделе идут плохо, надо не кровати передвигать, а девочек менять.
26 января 2022
Все новости