Последние
новости
Политика

Коммерсант Евгений Горбачёв и КПРФ VS технократ Станислав Воскресенский

Выборы 2021 года в Госдуму как зеркало управленческого коллапса в Ивановской области
Автор: Алексей Машкевич
8 мин
04 января, 2022
Главным политическим событием года в Ивановской области, несомненно, стала выборная кампания в Государственную думу. Именно она показала реальное отношение населения к власти и её партии – и власть, не ожидавшая такого негатива, напряглась. Одно дело – рассуждать в инстаграме о приросте инвестиций, и совсем другое – понять наконец-то, что большинство населения области живёт за чертой бедности, властям давно не верит и, в отличие от прошлых лет, это большинство готово оторвать задницу от дивана и дойти до участка, чтобы проголосовать за кого угодно, лишь бы против «Единой России».
госдума.jpg
Фото: Варвара Гертье
Второй итог кампании – стало отчётливо видно полное уничтожение Воскресенским местной политической элиты. Вы скажете, её ещё Михаил Мень утрамбовал. Наверное. Но, капитально укатав бомонд, Михаил Александрович до последнего дня в области не игнорировал местных – продвигал договороспособных и ресурсных, пускал во власть и в карьерные лифты. Теперь в области остался один единолично Станислав Сергеевич: местные ресурсные у нынешнего губернатора не в почёте (или просто размер их ресурсов богатенького экс-замминистра не впечатляет), из договороспособных он работает только с теми, кто готов сразу молча лечь – диалоги не приветствуются.

В итоге кандидатами от партии власти в Ивановской области стали не те, кто готовился, рассчитывал и много лет работал на округах (тот же Владимир Гришин, например), а те, кто полностью подконтролен губернатору – Виктор Смирнов и Михаил Кизеев. А завершением фарса стало избрание облдумой (а точнее – назначение губернатором) мелкого палехского коммерсанта Гусаковского сенатором. О нём никто в области до этого не слышал, зато его иконописная мастерская сделала губернатору Воскресенскому несколько икон. Ты мне – я тебе. А тот же Анатолий Буров, которого отправили бы в сенат коллеги из облдумы и который точно мог бы принести пользу области, остался за бортом. В итоге Воскресенский за пару месяцев избирательной кампании 2021 года унизил ивановский бомонд так, как не снилось Бабичу и Меню вместе взятым. А одномандатники «Единой России» получили мандаты только потому, что власть по полной включила административный ресурс – три дня «пенькового» голосования дорогого стоят, а там ещё много чего было. Но коммунисты на округах всё равно набрали запредельно высокий процент, из-за чего область в глазах администрации президента стала «неблагонадёжной».

Третий итог госдумовской кампании – «ручная» модель управления областью, практикуемая губернатором Воскресенским, показала свою полную нежизнеспособность.

Но так как работать по-другому Станислав Сергеевич не умеет и не хочет, он этот урок проигнорирует и продолжит «рулить» регионом как будто ничего не произошло. Так же бездумно меняя одних пустых и бестолковых глав муниципалитетов на других, так же игнорируя мнение элиты, так же общаясь с населением через инстаграм или посредством узкого кружа прикормленных общественников, задающих по бумажке составленные департаментом внутренней политики вопросы. Видимо, это и есть тот самый «технократический» стиль управления, о котором несколько лет назад взахлёб рассказывали федеральные власти и от которого теперь они же потихоньку открещиваются.

Когда-то я спросил Владислава Тихомирова (губернатор Ивановской области в 1996 – 2000 годах), что самое важное в работе руководителя, губернатора в том числе. Тот, почти не задумываясь, ответил – работа над ошибками. Владислав Николаевич знал, о чём говорил. К моменту нашего разговора у него за спиной была блестящая советская карьера, губернаторский срок, проваленные выборы преемника, пять лет опалы на даче и возвращение в политическую жизнь через работу в Общественной палате (она тогда ещё была заметным явлением в области). Свою работу над ошибками Тихомиров сделал и никого в них не винил, приняв ответственность на себя.

У технократов же наоборот. Вся управленческая рать области парализована страхом перед губернатором и самостоятельно не принимает никаких решений. Но если что-то идёт не так, то расплачиваются исполнители, а не тот, кто всё придумал, но не смог реализовать. Ведь именно губернатор накосячил с выборами – выбрал слабых кандидатов от ЕР, не наполнил штабы деньгами – а ответят за всё главы муниципалитетов, в которых КПРФ набрала высокий процент.

И это при том, что коммунисты в Ивановской области ручные, красный лидер Александр Бойков ест с рук у областной власти и подчистую провалил в 2020 году выборы в Ивгордуму, сдав единороссам без боя все одномандатные округа. Бойков для «Единой России» и раньше делал всё – прогонял из КПРФ харизматичных ребят, раз за разом сливал протест, превращая себя в политического клоуна – а ивановский народ всё равно пришёл, и проголосовал за коммунистов. Повторюсь – лишь бы не за действующую власть.

Наверное, кому-то пора делать ту самую работу над ошибками, о которой говорил Тихомиров. Тем более, что госдумовская кампания, по слухам, поставила окончательный крест на федеральной карьере Станислава Воскресенского, и теперь второй губернаторский срок для него – едва достижимый предел мечтаний. А когда Станислав Сергеевич пришёл в область, он давал понять, что с нами ненадолго, что он птица другого полёта, федерального.

И ещё об управленческом стиле Воскресенского. Он легко запугал подчинённых угрозами увольнения с «волчьим билетом», матом на планёрках, безумными кадровыми кульбитами и безнаказанностью в деле лоббирования интересов приближённых бизнесов. Но стоило появиться в области всего одному независимому персонажу с харизмой, деньгами и федеральной поддержкой, как вся система, выстроенная Воскресенским, оказалась избушкой из г@вна и палок (ой, карточным домиком) и чуть не рассыпалась.

Да, я о кандидате от КПРФ Евгении Горбачёве, который, приехав в область с технологами и деньгами, взорвал внутриэлитные устои и договорённости – что характерно, не только на Кинешемском округе. Наверное, мы никогда не узнаем, за что сняли с предвыборной гонки Горбачёва и почему возбудили уголовное дело. Непонятно даже то, сняли его из-за уголовного дела или дело завели из-за успехов в борьбе с «Единой Россией». Воскресенский, конечно, приписывает победу себе, хотя ясно, что ему это изначально было не по зубам – иначе ситуация не зашла бы так далеко.

Повторюсь: один человек - и вся система встала дыбом. И все увидели – король-то не в мантии. И запомнили это, затаившись. А через полтора года выборы в облдуму, и у коммунистов при таком раскладе есть все шансы взять большинство мандатов. Рейтинг власти и «Единой России» в области не растёт, зато поприбавилось уверенности, что КПРФ может побеждать. Даже при таком вялом лидере, как Бойков, и почти без денег – на голом протесте, к которому сейчас добавилась тема антивакцинации, чрезвычайно популярная у протестного электората.

А осенью наступившего года в администрации президента будут решать, кого поддержать в Ивановской области 2023 году на губернаторских выборах: оставить Воскресенского или прислать нового исполняющего обязанности, которому придётся расхлёбывать результаты нынешнего технократизма Станислава Сергеевича.

Но готовиться к губернаторской кампании будет не только партия власти, но и оппозиция. И где гарантия, что у коммунистов в загашнике нет ещё одного горбачёва с деньгами и амбициями, но без косяков в бизнесе, которые могут утянуть в СИЗО до окончания победоносной кампании? Уверен, московское руководство КПРФ почувствовало кровь и хочет победы. Тем более, что Евгений Горбачёв убедительно показал – в Ивановской области она возможна.

Я задал вопрос о возможном кандидате работающему с оппозицией политологу Аббасу Галлямову, и тот полушутя ответил: «Думаете, там такой большой выбор отморозков, готовых против ЕР идти?» А вдруг Аббас Радикович ошибается или карт раскрывать не хочет – тогда в 2023 году в Ивановской области на политическом фронте будет жарко, и у нас есть все шансы вернуться в «красный пояс». История ведь не линейно развивается, а по спирали.

Потехнократили немножко, можно к популизму вернуться.
15 января 2025
Все новости