Последние
новости
Общество

Ольга Татаринцева: «Есть шансы облегчить жизнь сотен детей и их родителей»

Руководитель организации «Солнечный круг» - о том, куда направить 700 миллионов рублей
Автор: Анна Семенова
11 мин
11 августа, 2020
Анна Семенова

В регионе продолжается обсуждение, каким образом распределить 710 млн рублей, которые поступили от группы «ПРОДО» в областной бюджет в этом году. Напомним, что 1 июля одновременно с голосованием по изменениям в Конституции РФ, жители Ивановской области могли принять участие в проекте «Решаем вместе» и выбрать, на что пойдут эти деньги. Подавляющее большинство участников проекта высказалось за то, чтобы эти средства пошли на здравоохранение.

Теперь остается определить, на какие именно объекты будут направлены деньги. Мнения по этому поводу собирает Общественная палата региона – до конца августа там работает «горячая линия» - 8-930-360-34-23. Предложения также можно направить на электронную почту iv.palata@mail.ru.

Многие общественные организации уже предложили обратить внимание в первую очередь на педиатрию, эту точку зрения поддержал и руководитель департамента здравоохранения Артур Фокин.

В нашу редакцию обратилась председатель областной общественной организации «Солнечный круг», член Общественной палаты Ивановской области Ольга Татаринцева, чтобы привлечь внимание общества к проблемам детей-инвалидов. В организацию «Солнечный круг» входят более 200 семей, воспитывающих детей-инвалидов, и Ольга, сама мама особенного ребенка, не понаслышке знает о том, с какими проблемами сталкиваются семьи таких детей, в каком состоянии находятся детские больницы и поликлиники. Ольга считает, что сейчас есть шанс существенно изменить условия, в которых лечатся и проходят реабилитацию маленькие пациенты. И это важно не только для семей детей-инвалидов, но и для детей, которых врачи называют «нормотипичными», а в обиходе – обычными.

Татаринцева.jpg
- Мы провели опрос родителей, которые входят в нашу организацию, да и я сама нередко бываю в различных учреждениях здравоохранения, так что ситуацию в детских больницах и поликлиниках мы видим, что называется, изнутри. Сказать, что проблем здесь много – это ничего не сказать. Начать, наверное, нужно с того, что просто не хватает детских поликлиник и специалистов в них. Эта проблема есть в областном центре (например, Суховка), что уж говорить о других городах. В Кинешме и Шуе нужно просто строить новые здания, старые находятся в аварийном состоянии. Из Родников нам сообщили, что там в детской поликлинике просто нет горячей воды, а зимой в помещении холодно.

Реабилитация есть, но ее нет

Если говорить о проблемах детей-инвалидов, то в первую очередь хочу обратить внимание на то, что даже в областном центре практически отсутствует возможность реабилитации таких детей. Вернее, чисто теоретически такая возможность есть, а на практике получается, что ты либо остаешься без этой помощи, либо пользуешься платными услугами коммерческих центров. Зачастую семья, которая состоит из мамы и ребенка-инвалида, получает доход порядка 25 тысяч рублей - пенсия плюс «уходовые» деньги. На работу мама выйти не может, находится с ребёнком постоянно. Где взять денег на платных специалистов?

Раньше на ул. Велижской был реабилитационный центр, куда приходили не только дети-инвалиды, но и обычные дети с ортопедическими проблемами, плоскостопием, искривлением позвоночника и прочими проблемами. И оборудование, и квалификация специалистов позволяла как облегчать состояние и проводить коррекцию для детей с особенностями здоровья, так и корректировать небольшие отклонения.

Но два года назад реабилитационный центр был закрыт, а финансирование перераспределили между санаторием «Решма» и 5-й детской больницей на улице Нормандии-Неман. Получилось следующее: в «Решму» жителям Ивановской области попасть проблематично. Чтобы получить путевку, надо отстоять большую очередь, и то получишь ее на осенне-зимний сезон. По словам наших родителей, жителям других регионов туда попасть проще. Хотя там очень хорошие условия для реабилитации, прекрасное оборудование, есть водолечение, хорошие специалисты.

А в 5-й детской больнице серьезные проблемы и с оборудованием, и с условиями. Первый этаж там отремонтирован, там все прекрасно. А вот на втором этаже, где расположены палаты для длительного пребывания, ситуация, по отзывам наших родителей, плачевная. По их словам, там течет крыша, душ в таком состоянии, что взрослый здоровый человек не может им воспользоваться – а тем более невозможно помыть тяжелого (в смысле состояния здоровья) ребенка. Проваливающиеся кровати, старые матрасы, нет гигиенического оборудования, например, стула-туалета. И приходится ребенка чуть ли не на руках носить через весь коридор в туалет.

Если же у ребенка какие-то ментальные нарушения – а у таких детей, в том числе, есть и ортопедические проблемы, и другие, которые тоже требуют реабилитации – им уже не попасть никуда, потому что в 5-й детской больнице принимают, в основном, детей с ДЦП, без поведенческих проблем.

В этой больнице катастрофически не хватает оборудования и специалистов. Например, там есть установка биоакустической коррекции (БАК). Дети, которые прошли реабилитацию на этом оборудовании, начинают говорить, оно очень хорошо стимулирует мозг. Но запись на него за полгода, попасть туда тоже практически невозможно. Хотя потребность в таком оборудовании огромная. Такая большая очередь объясняется тем, что аппарат всего один.

В 5-й больнице также установлен аппарат ВЭЭГ-мониторинга. Это оборудование, которое сканирует работу мозга в период бодрствования или в период сна. В основном, оно нужно для детей с эпилептической готовностью. И для того чтобы определить, каким образом работает мозг, почему происходят эпилептические приступы, нужно проводить мониторинг в течение суток. А на практике этот аппарат работает только на 4-часовой протокол. Суточного мониторинга, и тем более двухсуточного в городе Иваново нет. По состоянию на полгода назад у нас было всего два обследования в месяц, хотя детей с эпилепсией в городе немало. В результате родители вынуждены делать ребенку платное обследование в Москве, тратить на это время и существенные деньги.

Нет в Иванове и детского эпилептолога – для такого специалиста просто отсутствует ставка. Хотя, повторю, эпилепсия достаточно распространенное заболевание.

Следующая проблема, которая касается многих семей с детьми-инвалидами – это отсутствие водолечения в городе вообще. Акватерапия необходима и для расслабления, и для стимуляции работы мышц. Со спазмированными мышцами нужно работать в тёплой воде, в холодной спастика только нарастёт. Реабилитация для детей с ДЦП необходима как воздух, поскольку, если проблемой не заниматься, человек не встанет на ноги, в подростковом возрасте у таких детей могут начаться сильные боли.

У нас в регионе теплый бассейн есть только в коммерческом центре. Но там занятия на 30 минут стоят от 1 тысячи рублей. А нужно не одно занятие, чтобы получить положительный эффект. Для бюджета семьи с ребенком-инвалидом это, как правило, нереальная сумма. Хотя родители, зная, что состояние ребенка может ухудшиться, конечно, любыми путями вынуждены искать деньги на реабилитацию.

В Иванове очень нужен государственный центр, где был бы собран весь спектр методов реабилитации: теплолечение, лазеролечение, физиолечение, ЛФК, массаж, в том числе так необходимые акватерапия, аквареабилитация. Помню, была идея установить массажные ванны в 5-й детской больнице, но там возникли какие-то проблемы.

Свой реабилитационный центр нужен и в Кинешме. Года полтора назад главврач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов на встрече с общественниками говорил, что в городе есть площади, где можно было бы его организовать. Но эта тема не получила развития. Сейчас в Кинешме нет возможности получать полноценную реабилитаци: отсутствует теплолечение, на физиолечение большие очереди, ломается оборудование. Многие родители вынуждены возить детей в Иваново, порой тратя на дорогу по несколько часов ради часа занятий. Если получится сделать в Кинешме реабилитационный центр, это сделало бы проще жизнь десятков семей Кинешмы и соседних городов и районов. Обращу внимание на то, что этими мощностями смогут пользоваться не только особые дети.

Реанимобиль, лифт и руки хирургов

Очень нужны средства на решение проблем в областной детской клинической больнице. Например, им нужен реанимобиль класса С, чтобы при транспортировке тяжелых пациентов тряска не ухудшала бы его состояние.

Нужен аппарат МРТ в 3 тесла, работающий по эпипротоколу – это повысит уровень точности обследований. В городе такого оборудования нет.

И, наверное, самая дешевая по стоимости, но самая актуальная для врачей и родителей проблема – в 7-этажном здании ОДКБ уже с год не работает лифт. В некоторых ситуациях это настоящая беда. Простой пример: в реанимацию и из реанимации врачи-реаниматологи носят детей по лестнице на руках. Это не задача врачей, и руки хирургов, особенно такой квалификации, как в ОДКБ, - не для этого! Точно так же врачи или родители носят детей на руках по лестницам на обследования. Еду – завтраки и обеды – сотрудники больницы в тяжелых кастрюлях тоже носят по этажам. Зачем так издеваться над людьми? Тем более, над теми, кто каждый день спасает жизни и здоровье детей?

Недавно в ОДКБ лежала мама с очень тяжелым, паллиативным ребенком. И условия, в которых они там лежали, просто жуткие. Протекающие ржавые краны, плесень, содранный линолеум.

Я готова понять, что здание огромное, не хватает денег отремонтировать всё. Но лифт и линолеум – это же не десятки миллионов, которые требуются, скажем, на аппарат МРТ…

Да, и нужны ещё шапочки для проведения ЭЭГ-мониторинга. Это уж совсем копейки!

Есть еще жалобы родителей на то, что почему-то в детское отделение перевели взрослую травматологию. Так что рядом с тяжелыми детьми находятся пьяные мужики с разбитыми носами. Это ужасно. Так нельзя. Возможно, это временная мера, из-за коронавируса, но в любом случае это не самое разумное решение – дети и пациенты травматологии. Их надо разводить по разным зданиям.

О чем не принято говорить

Отдельно надо отметить проблемы в психоневрологическом диспансере на ул. Окуловой. О психиатрии у нас говорить, видимо, не принято, тема не поднимается нигде, но психиатрических больных у нас очень много. И то, в каком состоянии находится диспансер на Окуловой, просто страшно: здоровому-то человеку тяжело там находиться. Я не представляю, как там люди работают. А ведь туда обращаются и здоровые люди – например, за справками на водительские права или на оружие. А сколько у нас детей, которые проходят обследование перед школой или детским садом?

В марте с нами, родителями детей-инвалидов, провела встречу начмед учреждения. Она выслушала наши проблемы, ответила на вопросы о назначении, приёме и действии медикаментов, госпитализации детей и взрослых пациентов. Мы очень благодарны, что она общается с нами на равных, за её внимание к нам. Там работают люди! И то, в каких условиях они работают – это невозможно. Это позор.

Что творится в больнице в Богородском в плане состояния помещений, - видимо, отдельная тема. Я не была там, но боюсь даже предположить, что там происходит.
***
Я прошу всех не оставаться равнодушными к вопросу распределения бюджетных денег. Может показаться, что все эти предложения бесполезны – но это не так. Если благодаря вашей поддержке получится решить хотя бы несколько из многочисленных проблем детского здравоохранения региона, это позволит облегчить жизнь очень многим из тех, кто живет рядом с вами. А это сотни детей и их родителей.
12 декабря 2024
Все новости