Последние
новости
Политика

Взлет и деградация партии власти

К 20-летию «Единой России»
Автор: Анна Семенова
10 мин
01 декабря, 2021
1 декабря 2001 года была создана политическая партия «Единая Россия», вобравшая в себя три ранее существовавшие политические силы – «Единство», «Отечество» и «Вся Россия». За 20 лет сильно изменилась и страна, и власть, и партия этой власти. И эти трансформации, если честно, не пошли на пользу ни первой, ни второй, ни третьей.

Не претендуя на оценку места и роли «Единой России» в системе государственной власти в целом, полагаю необходимым проанализировать трансформацию «ЕР» в отдельно взятой Ивановской области. Во-первых, когда еще появится повод поговорить об эволюции этой партии. А во-вторых, это действительно интересно, поскольку в партийных метаморфозах отражается множество иных процессов, незаметных в последние годы на поверхности регионального политического болотца.

Сразу оставим за скобками кардинальное изменение в отношении общества к «Единой России» – после пенсионной реформы, грядущих qr-кодов и прочих прелестей. Это отдельный процесс, не связанный с политической жизнью региона – хотя синергетический эффект отрицать бессмысленно. Но все-таки спич – про наши края.

Оппозиционное «ЕдРо»

Стоит напомнить, что начиналась «Единая Россия» в Ивановской области совсем не как партия власти. В декабре 2000 года губернатором избрали коммуниста Владимира Тихонова, так что все ранее околовластные деятели моментально оказались в оппозиции, а первым секретарем регионального отделения «ЕР» стал Анатолий Головков, проигравший губернаторские выборы Тихонову.

Не буду утомлять подробностями тогдашней бурной политической жизни, которой теперь можно только завидовать. Упомяну лишь, что активными деятелями «ЕР» в начале 2000-х были Владислав Тихомиров, Андрей Мельников, Андрей Кабанов, Павел Коньков, Александр Грошев, Валерий Васильев, Андрей Назаров и другие не менее прекрасные люди, многие из которых до сих пор радуют нас своей активностью. Ну и, конечно, первый демон Ивановской области – Михаил Бабич – куда же без него? Подробнее об этом развеселом времени рекомендую почитать в книге Алексея Машкевича «Ивановская область. Почему так получилось?» – там непосредственные участники событий излагают свои версии событий, иногда диаметрально противоположные.

Важно то, что к концу 2005 года – к моменту назначения губернатором Михаила Меня – «ЕР» в регионе стала сплоченной и монолитной силой. В 2003 году секретарем регионального отделения стал Андрей Назаров, представлявший группировку Бабича, а несогласных из партии зачистили (в том числе Грошева, который тогда был мэром областного центра). В целом получилась вполне реальная оппозиционная политическая сила, способная влиять на региональную повестку и строить козни губернатору Тихонову.

Машина власти

Период губернаторства Михаила Меня стал определенной вехой в истории региональной «ЕР»: она превратилась в настоящую партию власти. Правда, не без внутренних конфликтов: в 2007 году условные «меневцы» в региональном отделении переиграли «бабичевцев», и одним из последствий этого стал знаменитый разгон областной думы в том же 2007 году. Андрея Назарова сместили с поста секретаря регионального отделения, потом он потерял и должность спикера ИОД. А в 2008 году оба этих поста занял ещё один областной демон Сергей Пахомов.

Некая попытка внутриэлитной и внутрипартийной фронды Меню некоторое время сохранялась в виде тогдашнего мэра областного центра Александра Фомина. Но и его Михаил Александрович технично переиграл, введя с 2010 в Иванове года институт сити-менеджера и упразднив всенародные выборы.

Где-то с 2008 года «Единая Россия» стала мощной структурой, жестко интегрированной с областными властями. Одновременно она превратилась в четко работающий социальный лифт, позволяющий сделать карьеру практически в любой сфере деятельности. После отмены прямых выборов глав городов и районов руководителем муниципалитета – по негласному правилу – мог стать только член «Единой России». В регионе, наверное, не было ни одного директора школы и главврача больницы, который бы не был членом партии власти. В партию потянулись многие крупные (и не только) предприниматели региона, увидев возможность влиять на принимаемые решения, например, через получение депутатских корочек. Куча разных молодежных околопартийных организаций и проектов стали отличной стартовой площадкой для молодых карьеристов (многие из которых и сегодня вполне успешно работают на административных должностях). В общем, если ты попадал в единороссовскую обойму и становился своим во властном бомонде, то можно было считать, что жизнь удалась. Несмотря на то, что уже тогда за «Единой Россией» поднимался шлейф скандалов с отчетливым коррупционным душком.

Осень партиархов

Примерно года до 2015-го «Единая Россия» была неотъемлемой частью бюрократической машины. Мы, журналисты, знали фамилию не только секретаря регионального отделения «ЕР», но и председателя исполкома, и руководство городского отделения партии. Да что там фамилию – лично были знакомы. Вчера я попыталась вспомнить, кто у нас нынче руководит исполкомом ИРО «Единая Россия» – и не смогла. А в поисковик лезть поленилась, потому что не для чего мне это – так и пребываю в блаженном неведении.

Есть предположение, что отодвигать партию власти от власти начал еще губернатор Павел Коньков. У него с «ЕР» были сложные отношения еще со времен депутатства в тогда ещё Законодательном собрании: исключение из партии и смещение с должности спикера. Когда Коньков стал губернатором, часть его старых обидчиков оказались прямыми подчиненными, а другая часть так или иначе зависела от губернаторской поддержки.

Формально всё выглядело абсолютно невинно и в рамках всё той же вертикали власти. Но на руководящие должности начали приходить люди, не имеющие никакого отношения к «ЕР» и не проходившие никакие партийные фильтры и школы лояльности. Тот же Владимир Шарыпов, которого Коньков в 2015 году из начальника департамента энергетики и тарифов сделал сразу зампредом правительства, руководителем комплекса развития инфраструктуры, вступил в «Единую Россию» только в мае 2017-го, уже будучи мэром областного центра. Можно ещё вспомнить первых заместителей Дмитрия Куликова и Андрея Кабанова, и ряд других назначений.

Тем не менее, партийность играла важную роль при утверждении кандидатов в депутаты, «Единая Россия» принимала решения о поддержке того или иного претендента на должность главы муниципалитета, да и в целом региональное отделение имело возможность влиять на все властные решения.

Эта возможность «накрылась» осенью 2017 года с приходом в регион губернатора Станислава Воскресенского. Первое время статус кво сохранялся, но после выборов губернатора и депутатов облдумы в 2018 году влияние партии власти на политическую и административную жизнь региона резко пошло на спад. Виктора Смирнова, возглавлявшего региональное отделение «Единой России», сменил Владимир Гришин, и партия стала потихоньку затухать, уходя в тень губернатора.

К этому времени стало понятно, что Станислав Сергеевич не считает возможным учитывать чье-либо мнение, кроме своего собственного и того, что исходит из Москвы. Уровень значимости регионального парламента резко упал, а про то, что в области есть партия власти, похоже, вспоминают теперь только перед очередными выборами, поскольку в Москву надо отчитываться о партийном представительстве.

Ни о каком социальном лифте в «ЕР» теперь не идет и речи – таким лифтом теперь является близость к телу губернатора и кружку его особо приближенных дам. Чтобы занять какую-то должность, требуется задействовать совсем другие механизмы – и это, кстати, негативно влияет на состав самой «Единой России». Бизнес постепенно отстраняется от ЕдРа, да и молодежь не стремится приклеиться к бренду – тем более, что он в последние годы стал токсичным.

Мастодонты и патриархи ивановской политики – те же Владимир Гришин, Анатолий Буров, Александр Фомин, Павел Коньков и прочие – сидят в областной думе тихо-тихо, разве что их телефоны могут громко заиграть на заседании. Ну да, ведут работу в округах, ведут свой бизнес или бизнес детей. Похоже, это их закат, хотя во всём мире 60-65 лет для политиков – возраст расцвета.

Владимир Гришин, кстати, долго не просидел в партийных руководителях – уже весной 2020 года его заменили на главу Ивановского района Сергея Низова. Пожалуй, Сергей Валерьевич идеально характеризует сегодняшнее состояние партии: ничем не выделяющийся, не претендующий ни на власть, ни даже на статус актора, согласный со всем, что ему скажут на Пушкина, 9, – в общем, никакой.

Еще один характерный единороссовский типаж – нынешний председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев. Скромный и исполнительный начальник департамента образования, которого поставили в 2010-м играть роль куклы – сити-менеджера при заместителе Александре Матвееве, которого курировал Сергей Пахомов. Потом кукловоды исчезли – Матвеев сел, Пахомов уехал в Сергиев Посад – а кукла с тех пор подстраивается под любых хозяев. Мнения своего не имеет, во всем поддерживает генеральную линию хозяина (любого), даёт любые показания, лишь бы сохранить кресло и возможность покрасоваться на сцене.

Недавно одна прекрасная девушка замечательно сформулировала ощущение от подобных людей: под пиджаком власти не осталось содержания. Вот и под партийными пиджаками единороссов – по крайней мере, в Ивановской области – не осталось ничего, кроме вязкой тины.

В СССР формально было три составных части власти: КПСС, исполнительная власть и советы народных депутатов. Партия решала все вопросы, исполкомы воплощали решения в жизнь, а советы были чисто декоративным органом. В наше время вся полнота власти сосредоточена в правительствах и администрациях. У депутатов тоже есть кусочек: они могут не только безоговорочно соглашаться с тем, что им спустят для голосования из правительства или мэрии, но и на свое усмотрение поставить во дворе страждущих избирателей скамейку или тренажер. Ну а «ЕР» превратилась в партию при власти, декоративный бантик, который вроде есть и не мешает, но и не нужен никому.

Впрочем, какая власть – такая у неё и партия.
26 января 2022
Все новости