Последние
новости
Политика

Без инсульта и паралича от Владимира Ильича до Станислава Сергеевича. А кто-то и дольше

О долгожителях в исполнительной власти Ивановской области
Автор: Алексей Машкевич
13 мин
11 августа, 2021
Тема чиновников долгожителей – чиновников, а не депутатов – редко исследуется коллегами журналистами, а ведь это безумно интересно. Как человек, забравшись на бюрократическую вершину, держится там десятилетиями, пересиживая всевозможных мэров, пэров и губернаторов. А некоторые умудряются не только десятилетиями сохранять кресло, но подруливать патронами.

Наблюдатели к Ивановской области относятся пренебрежительно: природных ресурсов нет, транспортного транзита из-за Волги нет, производства умирают, ярких управленцев днём с огнём не сыскать, Москве приходится варягов слать. Наверное, так и есть.

Давно работая в СМИ, с интересом общаюсь с чиновниками и, кажется, научился понимать их мотивацию и способы продвижения по властной вертикали – а они очень разные. Постараюсь избежать оценок в этом тексте – очень постараюсь, но на сто процентов не обещаю – просто напомню о властных долгожителях.

Самый известный ивановский властный долгожитель – Ольга Анатольевна Хасбулатова, пришедшая в исполнительную власть во времена СССР, при генсеке КПСС Леониде Ильиче Брежневе. В 1982 году она стала заместителем председателя Ивановского горисполкома.
Хасбулатова.jpg
Фото: ivanovoobl.ru
Некоторые из вас тогда ещё не родились, а за плечами товарища Хасбулатовой уже была карьера в комсомоле. Дальше только было только выше и круче.

В 2003 году по приглашению «красного» губернатора Тихонова Ольга Анатольевна пришла в областное правительство заместителем, и постепенно подминала «под себя» всё больше комитетов, департаментов и управлений социального блока. Это продолжалось и при Михаиле Мене, и при Павле Конькове. Павел Алексеевич Ольгу Анатольевну из правительства позже попросил – в 2014 году – говорят, большую роль в той отставке сыграл первый заместитель губернатора Андрей Кабанов. Но когда Кабанова задержали, Коньков попросил Ольгу Анатольевну вернуться помощником, а в 2016-м году сделал её членом правительства. Пришедший в область Станислав Воскресенский оставил Хасбулатову и на аппарате, и в правительстве.

Ивановские губернаторы, работавшие с Ольгой Анатольевной – с которыми довелось поговорить о ней – говорят о её тяжёлом характере и об идеальной дисциплине, благодаря которой она всегда достигает цели. Любой ценой. Подчинённые Ольги Анатольевны так же говорят о целеустремлённости и о «любой цене», которая для подчинённых чаще всего высока – Хасбулатова готова в лепёшку разбиться для начальства, но сотрудников за полноценных людей не считает. Они для неё материал – ступеньки, по которым Хасбулатова шагает, легко вытирая о них ноги. И начальники и подчинённые говорят о высочайшей результативности Хасбулатовой, называя её идеальным бюрократом.

Ещё одна чиновница долгожительница – Наталья Владимировна Трофимова – выходец из управленческого гнезда Хасбулатовой.
Трофимова.jpg
Фото: ivanovoobl.ru
Трофимова пришла в исполнительную власть в 1994 году, специалистом в департамент соцзащиты, а в 2006 году Хасбулатова взяла её к себе в аппарат, где та к 2014 году дослужилась до начальника управления координации комплекса социальной сферы. Главное, о чём говорят начальники и подчинённые Трофимовой – исполнительность. И ещё Наталья Владимировна напрочь лишена инициативы – и этим нравилось Хасбулатовой, и из-за этого, видимо, Кабанов поставил Трофимову руководить ивановской культурой. Рулить деятелями искусства Андрей Юрьевич хотел сам, а Трофимова была нужна для заполнения отчётов, к которым импульсивный первый заместитель испытывал отвращение. В итоге Кабанова увели под белые руки, а далёкая от культуры Трофимова до сих пор руководит местной богемой как умеет – отчёты, уверен, до копейки сходятся.

При Воскресенском Наталья Владимировна стала членом областного правительства – тишина, почитание и безынициативность ныне в чести.

На посту руководителя департамента культуры Трофимова сменила Светлану Шмелёву – настолько же далёкую от культуры, но инициативную и креативную.
Шмелёва.jpg
Фото: ombudsman.ivanovoobl.ru
Светлана Анатольевна Шмелёва стала методистом по воспитательной работе при отделе образования администрации Фурмановского района в далёком 1997 году, к 2001 году дослужилась до поста председателя комитета по работе с молодёжью и спорту, а в 2004 году перебралась на аналогичную должность в администрацию областного центра.

Потом период нестабильности: работала советником у Вячеслава Сверчкова и руководила городским исполкомом «Единой России» до тех пор, пока её не заметил Михаил Мень и не сделал начальником департамента культуры. Светлана Анатольевна страшно далека от культуры, но очень хотела быть начальником, и в какой-то момент у неё стало получаться: научилась слушать местных творцов, а не только раздавать приказы с молодёжным задором. Но пришёл Кабанов и счистил Шмелёву – как раз за то, что начало получаться. Чиновники своих не бросают, и Светлана Анатольевна после той отставки поработала в комитете по труду и в департаменте почтового бизнеса УФПС – до тех пор, пока её не заметил Воскресенский и не сделал уполномоченным по правам человека в Ивановской области. От прав человека Светлана Анатольевна, как мне кажется, ещё дальше, чем от культуры, но напор и задор у неё до сих пор остался спортивно-молодёжный и сдаваться на правозащитной работе она не собирается.

Светлана Шмелёва – это образчик кадрового российского бюрократа, готового работать на любом посту в муниципальной и государственной власти и встроиться в любую управленческую парадигму. Плюс она хороша собой, складно говорит и никогда не спорит с вышестоящим начальством (или с теми, кто может испортить резюме).

Кроме Ольги Хасбулатовой в области есть ещё один руководитель, достигший больших административных вершин ещё в СССР – Вячеслав Григорьевич Ступин.
Ступин.jpg
Фото: kineshemec.ru
Ступин с 1979 года работал председателем исполкома Вичугского городского Совета нардепов, в 1984 году возглавил Вичугский горком КПСС, а в 1990-м стал главой обкома КПСС – один из последних солдат компартии в области. Отсиделся в бизнесе, и с 2000 по 2015 проработал главой Вичуги. После посидел на пенсии, пока губернатор Воскресенский не позвал главой в Кинешму.

Ступин один из самых харизматичных чиновников, пусть и не самый заметный. Благодаря старой партийной выучке он ладил и с Владимиром Тихоновым, и с Михаилом Менем, и с Павлом Коньковым, и с вичугским криминалом, и со Станиславом Воскресенским как-то нашёл общий язык.

Противоположность Ступину – Александр Витальевич Боровков, пришедший на госслужбу из бизнеса по призыву экс-демона Михаила Бабича. В бизнесе Боровков был очень удачлив и о его способностях договариваться и зарабатывать там, где остальные терпели убытки, ходят легенды.
боровков.jpg
Фото: Владимир Смирнов
Боровков пришёл на государственную службу в 2001 году и, перескочив все мыслимые карьерные ступеньки, стал руководителем аппарата у красного губернатора Владимира Тихонова. И там ещё раз удивил местный бомонд, быстро став образцовым бюрократом в самом лучшем – дореволюционном ещё – смысле слова.

Потом, в 2004 году, вместе со всеми «людьми Бабича» ушел от Тихонова, чтобы через год возглавить управление федеральной антимонопольной службы по Ивановской области. И на этом посту он показал себя абсолютно нетипичным чиновником. Александр Витальевич едва ли не единственный госслужащий в области, не только смеющий иметь собственное мнение, отличное от губернаторского, но явно его артикулирующий – и Меню, и Конькову, и Воскресенскому. И выходящий сухим из воды – губернаторы меняются, Боровков остаётся руководителем местного отделения ФАС.

Есть в коридорах ивановской власти легенда, что Александр Витальевич дал путёвку в жизнь ещё одной чиновнице долгожительнице – Ирине Геннадьевне Эрмиш.
Эрмиш.jpg
Фото: ivanovoobl.ru
Эрмиш трудится чиновницей с 1996 года, но её карьерный взлёт произошёл после того, как поработала в аппарате администрации области у Александра Витальевича. В 2006 году Ирину Геннадьевну назначили начальником департамента социальной защиты населения, а с июня 2014 года она стала заместителем председателя правительства Ивановской области, руководителем комплекса социальной сферы. И чувствует себя в этой должности очень уверенно. Просто идеальная карьера.

Есть ещё одна властная долгожительница, о существовании которой мало кто знает –почти не оставила следов в информационном пространстве области. Это Любовь Васильевна Яковлева, ставшая в 2016 году заместителем председателя правительства Ивановской области и директором департамента финансов.
Яковлева.jpg
Фото: ivanovoobl.ru
Любовь Яковлева в органах власти с 1990 года, когда стала заведующей финансовым отделом Вичугского горисполкома, а потом и первым заместителем главы администрации Вичуги. С 1998 года она заместитель, а затем первый заместитель начальника департамента финансов, и трудится под руководством Александра Грузнова, который казался несменяемым и непотопляемым. Потом работает с Дмитрием Куликовым, который, как почти все заместители Конькова, быстро ушёл. И терпение Любови Васильевны было вознаграждено – она заняла место начальника департамента и рулит областными финансами.

И ещё долгожители из числа руководителей муниципалитетов.

Не самый древний, но точно самый обсуждаемый районный руководитель – это Сергей Вячеславович Жубаркин, сегодня глава администрации Юрьевецкого района.
жубаркин.jpg
Фото: страничка Сергея Жубаркина в «ВКонтакте»
Чиновничья карьера Жубаркина началась в 2001 году, когда губернатор Тихонов назначил его председателем комитета по делам молодежи – Жубаркин с Тихоновым были членами КПРФ. В декабре 2003 года Жубаркин участвует в свободных тогда выборах и становится главой администрации Родниковского района. Потом, когда выборы глав отменили, губернатор Мень в 2008 году назначает Сергея Вячеславовича главой администрации того же самого Родниковского муниципального района – Жубаркин к тому времени член «Единой России» – а потом переводит главой администрации жирного и со всех сторон привлекательного Ивановского района.

В 2013 году Сергея Жубаркина задержали по подозрению в мошенничестве и в 2018 году осудили на 3,5 года колонии общего режима за злоупотребление служебным положением. Отсидев весь срок, он освободился в мае 2020 года, а уже в октябре беспартийный губернатор Станислав Воскресенский назначил Жубаркина исполняющим обязанности главы администрации Юрьевецкого района. Сергей Вячеславович к тому времени тоже был беспартийный. А в начале 2021 года совет депутатов Юрьевецкого района сделал Жубаркина полноценным главой, лишив приставки и.о.

Согласитесь, уникальная карьера.

Ещё муниципальная долгожительница – глава Комсомольского района Ольга Валентиновна Бузулуцкая. Перипетиями как у Жубаркина она похвастаться не может и, уверен, этому рада.
Бузулуцкая.jpg
Фото: adm-komsomolsk.ru
Ольга Бузулуцкая пришла в районную администрацию в 2001 году заместителем по социальным вопросам. В декабре 2005 года выиграла выборы у бывшей начальницы и с тех пор бессменно возглавляет район. Просто какая-то песня стабильности и способности ужиться с любым губернатором. Немаловажную роль в карьере Бузулуцкой играет то, что умеет обеспечить результаты партии власти в районе на выборах любого уровня.

Ещё один муниципальный долгожитель – милейший Игорь Вадимович Старкин, глава Палехского района.
Старкин.jpg
Фото: palekhmr.ru
Гинеколог по образованию, Игорь Вадимович начал карьеру во власти в 1990 году, став председателем Шуйского горсовета народных депутатов, а в 1994 – председателем Шуйской гордумы. Потом перебрался в областной центр и стал экономическим советником главы города, а потом, при Валерии Троеглазове и Александре Грошеве, начальником финансово-казначейского управления.

С мэром Фоминым у Игоря Вадимовича отношения не сложились, и он в 2005 году ушёл в бизнес, где показал себя суперэффективным банкиром в частном секторе. А в 2014-м вернулся на муниципальную службу, стал замглавы администрации Приволжского района. В 2018-м Старкина назначили главой администрации Палехского района – если мне не изменяет память, это первое муниципальное кадровое назначение Станислава Воскресенского. В начале этого года Игорь Вадимович хотел уйти на пенсию, но не получилось – скамейки запасных нет, на район ставить некого. И был переназначен советом ещё раз.

Мне в Старкине больше всего дороги не управленческие таланты, хотя они несомненны, а человеческие качества. Кем бы ни был, где бы ни работал, Игорь Вадимович умудряется оставаться приличным человеком, что даже среди нормальных людей редкость, а уж у чиновников ну оооочень редко встречается.

Противоположность Старкину – председатель Контрольно-счетной палаты города Иваново Александр Васильевич Соловьев.
Соловьев.jpg
Фото: ivgorksp.ru
Фото Соловьёв Фото ivgorksp.ru Бывший вояка, а потом начальник ГУ ГОЧС по Ивановской области, Александр Соловьёв исповедует только один принцип – верность вышестоящему начальству. Ради этого он готов практически на всё. Именно это качество Соловьёва в полной мере оценили Михаил Бабич и Александр Козыро. Они определили Соловьёва в региональный исполком «Единой России» как тогда говорили «чиновником для особых поручений». Потом Александр Васильевич поработал у Фомина начальником управления благоустройства. Потом возглавил избирательную комиссию областного центра, где пахал не покладая рук на благо «Единой России». К тому времени он уже «забыл», что был членом команды Бабича, присягнув Михаилу Меню.

А потом решением Ивгордумы его не единожды избирали председателем Контрольно-счетной палаты. По слухам, это решение раз за разом лоббирует председатель думы Александр Кузьмичёв – говорят, их с Соловьёвым связывают какие-то бизнес-интересы. Но это слухи.

Доподлинно же известно, что Александр Васильевич не только хороший руководитель, но и прекрасный отец. Всеми правдами и неправдами он протащил во власть сына Рому, который работает главой Фурмановского района и исповедует папин принцип – верен вышестоящему начальству и, чтобы выслужиться, готов на всё.

Если Романа Александровича чутьё не подведёт, и он умудрится не попасться людям в погонах, у него есть все шансы тоже стать властным долгожителем – так же, как папа. Почему бы не построить ещё одну чиновничью династию?
19 мая 2022
Все новости