Последние
новости
Политика

Анекдоты и слухи об Ивановской областной думе

И о разделении властей
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
26 ноября, 2021
Нынешнего состава Ивановской областной думы в паблике как будто нет – в новостях только полный депутатский одобрямс, и больше ничего. Ну, только если коммунисты побузят или оппозиционер Павел Попов из «Справедливой России» в очередной раз поклянётся в верности губернатору. Но ведь что-то там происходит – народ в депутатах видный, должны сами генерить повестку, если пресс-служба воды в рот набрала.

Но сколько ни пытался, ничего не узнал, только пара анекдотов да слухов, которые народные избранники шепчут друг другу на ушко. Сначала анекдоты с заседания, на котором обсуждался областной бюджет и которое началось с выступления старейшего (по числу отработанных созывов) депутата Владимира Гришина. Владимир Сергеевич взял слово, сделал театральную паузу, а потом важно сказал, что это двадцать восьмой областной бюджет подряд, в работе над которым он принимает участие. И снова сделал паузу – видимо, ждал аплодисментов, но неблагодарные коллеги только улыбнулись в ладошку.
гришин.jpg
Фото: Варвара Гертье
И те же коллеги через какое-то время откровенно ржали, когда в полной тишине посреди заседания из мобильника Александра Фомина раздалась громкая и залихватская реклама. Александр Германович в обсуждении бюджета демонстративно не участвовал (он теперь ни в чём не участвует, сидя на заседаниях с насупленным лицом) и, видимо, нажал на экране не на ту ссылку. Председательствующая Дмитриева была так шокирована, что сделала депутату Фомину выговор – совсем как строгая училка (а Марина Авенировна долго проработала в системе образования) шкодливому третьекласснику.
фомин.jpg
Фото: Варвара Гертье
А заседание облдумы, на котором утверждали нового сенатора Гусаковского, было скверным анекдотом. Формально это сенатор от депутатского корпуса, но назначил его губернатор Воскресенский – единолично, даже не проконсультировавшись ни с избранниками, ни с руководителем внутренней политики Евгением Нестеровым. Было откровенно жаль руководителя еэровской фракции Анатолия Бурова, которому пришлось рассказывать коллегам, что лучше Гусаковского кандидатуры среди них нет. Тем более, перед этим ходили слухи, что Анатолий Константинович сам метит в сенаторское кресло – и было ясно, что это, наверное, самый правильный для области кандидат. Но нет, губернатор выбрал Гусаковского, в мастерской которого, по слухам, для Станислава Сергеевича написали несколько икон.

Депутатам «Единой России» это, конечно, обидно, но привычно. Они не только на выбор сенатора повлиять не могут, им самостоятельно выбрать комитет для работы не разрешают, потому что этим занимается – нет, не председатель думы Марина Авенировна, она спикер – сам Станислав Воскресенский.
дума.jpg
Фото: Варвара Гертье
На этом фоне непонятно, чего ждали заместитель по внутренней политике Евгений Нестеров и секретарь регионального отделения ЕР Сергей Низов, когда шли к губернатору с листочком с фамилиями претендентов на мандат убывшего в СФ Гусаковского. Фамилии эти Воскресенский даже слушать не стал, сказав визитёрам, что новым депутатом будет молодой предприниматель Иван Петров. А после этого, по слухам, позвонил ничего не подозревающему Ивану Романовичу и поздравил с новой вехой в жизни. И через несколько дней, после «бюджетного» заседания думы, комментарий о главном финансовом документе области телекомпаниям давал свежеиспечённый депутат, а не кто-то из думских старожилов.
Петров.jpg
Фото: instagram.com/petrov_protex/
Теперь, видимо, областные депутаты с замиранием сердца ждут, какой комитет выберет Иван Петров для работы, и станет простым депутатом или сразу председателем. А зампреды думы, наверное, ломают голову – не посадит ли Станислав Сергеевич милого сердцу Ивана Петрова в их кресло. А что, очень вероятный сценарий, и никто не возразит.

Когда-то эти люди интриговали против губернаторов и накладывали вето на бюджет, меняли председателей думы (которая тогда называлась Законодательным собранием) и имели смелость голосовать не как партия скажет, а как считали нужным. Если помнить об этом, их не так жалко, а депутатские унижения не кажутся драмой, они больше похожи на скверный анекдот.
02 декабря 2021
Все новости