Наверх
— 73,1522 ₽
— 85,9246 ₽

Владимир Шарыпов повторил ошибку Александра Фомина

Дежавю

18.05.2020
Алексей Машкевич

Итак, мэр областного центра Владимир Шарыпов определился и заявил, что возглавит список «Единой России». Слова были сказаны под телекамеры во время совместного с губернатором рейда по Западному обходу.

Шарыпов.jpg
Воскресенский, вроде, Шарыпова поддержал, но о его решении у себя инстаграмме не написал ни слова. Владимир же Николаевич сделал программное заявление на тему «зачем я решил возглавить партийный список»:

«Как мэр города не могу стоять в стороне, когда решается его судьба. Впереди выборы, и реализация всех наших общих проектов напрямую будет зависеть от того, какой получится Ивгордума. Никогда не был и не планирую становиться политиком, но хочу быть уверенным, что Иваново продолжит развиваться, не снижая темпов. <…> Для себя решил – не могу пустить ситуацию на самотек. <…> меня полностью поддержал и Станислав Сергеевич Воскресенский. <…> Вместе у нас всё получится».

Из этого напрашиваются выводы.

Шарыпов понимает, что большинство кандидатов в Ивгордуму от партии власти слабы и не пройдут без использования жёсткого адмресурса. Теперь ждите фотографий мэра в окружении бестолковых персонажей из ОНФ и прочих помоечных контор, созданных департаментом внутренней политики, которым он будет повышать рейтинг, давая понять, что они члены одной команды. Той, которая по избранию продлит мэрские полномочия Шарыпова. А значит, он получил какие-то обещания от губернатора. И, главное, поверил – или предложения были такие, что не смог отказаться.

Возглавляя список, Шарыпов берёт на себя ответственность за то, что в следующем созыве будет абсолютно никакая, но всем ему обязанная дума.

Знаю, как болезненно воспринимают Владимир Шарыпов и Александр Фомин, когда их сравнивают друг с другом, но не удержусь.

Десять лет назад Александру Германовичу показалось, что он получил от губернатора Михаила Меня гарантии: проведёшь «нужную» думу, останешься на городе сити-менеджером. Фомин тогда, так же, как Шарыпов сегодня, возглавил партийный список – и пролетел мимо вожделенной цели как фанера над Парижем.

Фомин.jpg
Когда я в интервью для книги «Ивановская область. Почему так получилось» спросил Михаила Александровича, почему он, приехав в область, сразу включился в мэрскую избирательную кампанию на стороне Александра Фомина, а через пять лет не продлил полномочия и не назначил сити-менеджером, хотя обещал. Мень ответил: «Это не совсем точная информация. Речь шла о том, что он останется в моей команде – и это обязательство мною выполнено».

Интересно, что было на самом деле сказано Воскресенским, и какие гарантии услышал Шарыпов? Об этом мы узнаем когда-нибудь в будущем. Или не узнаем никогда – Станислав Воскресенский, в отличие от Михаила Меня, с аборигенами разговоров не ведёт, предпочитая спускать обязательные для исполнения директивы.

Вернуться к списку новостей