Последние
новости
Общество

Архитектурно-градостроительный шантаж

Не слишком удачный – пока
Автор: Анна Семенова
6 мин
26 ноября, 2021
Очередное занятное наблюдение на очередном заседании архитектурной комиссии областного центра: похоже, заказчики всяких некрупных объектов пытаются нащупать варианты, как выстроить очередные «пятерочки» и здания делового управления так, как им хочется, но при этом заветную бумажку о согласовании получить.

Коллективное бессознательное (или какой-то ловкий юрист – бог весть) мелких инвесторов направило их в одном и том же направлении. Сначала проектная организация делает эскизный проект и согласовывает его с архкомиссией – порой не с первого раза. Потом заказчик получает разрешение на строительство, начинает стройку.. Но - уппс! – тут что-то идет не так, и вместо согласованного архитектурно-градостроительного облика выстраивается несколько иной. А порой и не несколько: меняется этажность, площадь застройки, архитектурный стиль – в общем, всё, кроме назначения объекта и его заказчика.

И проектировщик снова идет на архкомиссию – согласовывать изменения во внешнем облике. Типа, вы нам, конечно, другое согласовали, но у нашего заказчика получилось немного не то. Давайте вот это пересогласуем, а то нам объект в эксплуатацию скоро сдавать. Не переделывать же теперь его, правда? Деньги уже вложены, инвестиции в город, между прочим.

Из шести проектов, которые рассматривались на заседании архкомиссии 25 ноября, три шли именно по такой схеме. Уже утвержденные проекты, уже начатое и почти завершенное строительство, но надо внести изменения. В двух случаях – магазин на ул. Кузнецова, 32, и магазин на Торфяном переулке, 55 – и проектная мастерская одна (ООО «Ремонт Строительство Коммуникации»), и даже арендатор один и тот же: пресловутая «Пятерочка». Якобы именно по просьбе X5 Retail Group на здании на ул. Кузнецова в отделке фасада вот очень надо сделать зеленую полосу. А на Торфяном переулке тоже появляется полоса ярко-зеленого цвета из фасадных металлокассет плюс другие нюансы.

Торфяной1.jpg

Оба эти проекта архкомиссия отклонила. На здании на ул. Кузнецова потому, что зеленая полоса никак не вписывается в общую колористику окружающих объектов. В конце концов, «Пятерочка» может в один прекрасный момент съехать из этого здания, а зеленая полоса на фасаде останется и будет портить общий вид. Председатель комиссии Андрей Наумов заявил, что если арендатору надо, пусть делает рекламную конструкцию, а не переустройство фасада.

Кузнецова1.jpg

Еще один хитрый заказчик оказался на ул. Рыбинской, 35. Это здание уже четвертый раз обсуждали на архкомиссии, и ранее уже утвердили его внешний облик. Но нет: его владелец предприниматель Гела Данелия в ходе строительства внес изменения, которые теперь задним числом согласовывала проектная организация ООО «Профит».

Часть изменений была незначительной и технической – например, вместо асфальта территорию выложат бетонной плиткой, на фасадах появятся дымоходы и вентканалы, изменятся переплеты окон и дверей. Все это архитекторы согласовали, даже изменение цветового решения, указав, впрочем, что исчезновение пандуса (в первых вариантах проекта он был) может стать препятствием для получения разрешения на ввод в эксплуатацию. А вот наличие забора, пусть и проницаемого, вызвало массу возражений. Главный архитектор города, исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Наталья Петрова заявила, что район улицы Рыбинская сейчас активно развивается, там идет строительство крупного микрорайона, так что в ближайшие годы значение этой улицы серьезно вырастет. И застраивать ее сомнительными объектами, да еще и за заборами, недопустимо. В общем, объект согласовали, но при условии, что забора вокруг него не будет. Ну и с пандусом будет видно при сдаче объекта.

Рыбинская1.jpg

Надо сказать, что подобных догадливых застройщиков, которые пытаются продавить изменения внешнего вида зданий задним числом, отнюдь не три. Одним из ярких примеров является офисный центр на ул. Ярославской, который строит известная в городе предпринимательская семья Кривчиковых. Архитектурный облик второй версии этого здания до сих пор не согласован, но его строительство активно ведется.

Правда, есть одна закавыка: при выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию управление архитектуры и градостроительства проверяет соответствие внешнего облика здания тому, который был утвержден архкомиссией и на который выдавалось разрешение на строительство. И если есть расхождение, разрешение на ввод мэрия не выдаст. По крайней мере, не должна.

Господ Кривчиковых это, скорее всего, не напугает – у них есть опыт многолетней эксплуатации здания ТД «Гермес», которое было построено с нарушениями, безо всяких разрешений на ввод. Правда, то были 2000-е годы, и прокуратура тогда не была столь суровым органом, каким она стала сейчас. В общем, посмотрим, насколько принципиальными окажутся городские чиновники и станут ли они требовать от застройщиков соблюдать правила, которые эта же мэрия и установила.

Ну и чтобы не заканчивать на печальной ноте – вот вам красивое. Еще три проекта, которые рассматривались повторно и были согласованы.

Офисное здание на улице Станко, 4 (проект ООО «Куб», заказчик Саруханян Р.С.). Улица Станко является достопримечательным местом, поэтому здание, которое возводится на пустыре, стилизовано под объекты конца 19 – начала 20 века.

Станко2.jpg

Реконструкция здания паркинга с устройством дополнительного этажа на ул. Крутицкой,7 (проект – архитектурно-конструкторское бюро «Нео-СВ», заказчик ООО «Доступное жилье 37»).

Крутицкая1.jpg
Мелкие изменения в отделке литеров 1, 2 и 3 в микрорайоне «Самоцветы» (проект ООО «Квартал-Инвест», заказчик ГП «Квартал»). Изменено цветовое решение встроенно-пристроенной нежилой части на первом этаже, на торцевых фасадах добавлены декоративные элементы в виде круга.  

Самоцветы1.jpg
02 декабря 2021
Все новости