Последние
новости
Бизнес

Бассейн терпения инвестора

Очередные объекты, которые планируют построить в Иванове
Автор: Анна Семенова
6 мин
22 октября, 2021
Очередное заседание архитектурной комиссии города Иваново оказалось весьма занимательным. С одной стороны, члены комиссии дотошно (на взгляд непрофессионала – местами даже с перебором) обсуждали нюансы внешнего облика зданий, отнюдь не претендующих на статус шедевров. С другой – обнаружился еще один пласт аргументов со стороны заказчика, которому, разумеется, все эти архитектурные изыски до лампочки, ему надо побыстрее получить согласование.

 Многоэтажка на Лежневской – по второму кругу
 Внешний облик 14-этажного жилого дома на ул. Лежневской, у дома 164Б, архитектурная комиссия уже согласовала некоторое время назад. Однако у застройщика возникла необходимость внести некоторые изменения. Поскольку они были незначительными – типа расстекловки окон, все изменения согласовали быстро и без затей. Напомним, что застройщиком этого объекта является ООО СЗ «Солнцеград», а проект разработало ООО «Трейд проект» (архитектор проекта – М.Родионенкова).

Л1.jpg

Л2.jpg

Всё не то – на улице Станко
Проект двухэтажного офисного здания на ул. Станко, разработанный ООО «КУБ» (заказчик – Саруханян Р.С.), архкомиссия завернула уже второй раз. Основная проблема в том, что улица Станко является достопримечательным местом, так что все вновь строящиеся там здания требуется стилизовать под определенную эпоху.
На августовском заседании комиссии архитекторы посчитали, что на фасадах слишком много декоративных элементов, нарушена целостность архитектурной формы здания. Проектировщику рекомендовали рассмотреть вопрос о том, чтобы сделать здание трехэтажным и поработать над композицией фасадов и их цветовым решением.

Представленный на этом заседании проект тоже не устроил членов комиссии. Цветовое решение им показалось сомнительным, а декоративные элементы непропорциональными и не «клеющимися» друг с другом. Автору проекта рекомендовали еще поработать с аналогами и не перегружать фасады.
Хотя со стороны есть ощущение, что члены архкомиссии несколько преувеличивают, поскольку в Иванове есть огромное количество зданий в исторических кварталах, к внешнему виду которых гораздо больше претензий. Впрочем, возможно, именно такой придирчивый подход, внимание к деталям и требуется, если речь идет о центре города.

С1.jpg
Вместо развалин будет бассейн
Третий проект, который рассматривался 21 октября, является достаточно значимым для города: на месте развалин корпуса больницы мастеровых и рабочих за ТЦ «Никольский» планируется построить спортивный центр с бассейном. Заказчиком проекта значится известный ивановский бизнесмен Николай Кисляков (из построенных им объектов стоит упомянуть отель «Русский Манчестер» или торговый центр на ул. Парижской Коммуны напротив «Риата»).
Автор проекта – молодой архитектор Дмитрий Семочкин – по мнению его старших коллег нашел достаточно интересное решение очень непростой задачи: постарался вписать здание в среду, сформированную такими разнородными объектами, как «Никольский» и многоквартирный дом на ул. Ермака,10.
Б1.jpg

Четырехэтажное здание площадью 5 тысяч кв.м расположено по линии застройки на участке площадью 4,5 тысячи кв.м. Ограждения, отделяющего объект от улицы, нет, часть парковочных мест расположены вдоль ул. Ермака, но основная парковка находится за зданием. Одно крыло здания занимают два бассейна (длину дорожек уточнить не удалось, но к архитектурному облику этот показатель не имеет отношения).На первом этаже предполагается разместить вестибюль, кафе, вспомогательные помещения, несколько детских спортивных залов. Второй этаж отдан под бассейны, раздевалки, медицинские кабинеты и т.д. Третий этаж – большой тренажерный зал и несколько спортзалов поменьше, раздевалки и т.п. На четвертом этаже расположены помещения администрации и малые спортивные залы.
В целом вряд ли кто-то будет спорить, что в районе Станционной такой спортивный объект необходим, поскольку в этой части города подобных спортивных объектов просто нет («Спартак» и «Текстильщик» - вотчина профессиональных спортсменов).

Б2.jpg

Что же касается архитектурного облика здания, то тут члены архкомиссии тоже остались недовольны. Правда, каждый из них оговаривался, что в целом проект хороший, но вот нюансы… Например, основной вход получается со стороны ТЦ «Никольский», фактически – со стороны грузового двора торгового центра, который выглядит не особо авантажно. И фасад решен в принципе интересно, есть привязка и по стилю, и по цвету к соседним зданиям, но вот как-то многовато полосочек, надо бы поспокойнее. И, может быть, сделать угол, который видно со стороны перекрестка проспекта Ленина и ул. Ермака, скошенным (на это Дмитрий Семочкин ответил, что такое решение невозможно из-за технических требований к внутренним помещениям)… В общем, замечаний архитекторы навешали немало и отправили проект на доработку.
Правда, сторона заказчика попыталась это дело пресечь. От имени заказчика выступил Бухади Гучигов – предприниматель, председатель региональной федерации кудо, он же – председатель общественного совета при департаменте спорта Ивановской области.   
«Можно очень долго фантазировать, но у нас есть определенные рамки, - сказал Бухади Гучигов. – Для этого объекта мы долго искали место и инвестора. Если мы будем всё переделывать, инвестор уйдет, и здесь по-прежнему будет пустырь. Вы знаете, что цены на стройматериалы постоянно растут. Здесь по участку проходят коммуникации, которые накладывают определенные ограничения, а выносить их очень дорого. Если мы будем что-то изменять, улучшать, у меня инвестор скажет: ребята, у меня есть более интересные предложения, до свидания. И этот проект останется на рисунке. Я хочу на этом месте сделать хороший спортивный комплекс, найти заинтересованного инвестора, но он не может ждать долго. Мы не знаем, какая завтра будет ситуация, цены растут. И если сегодня этот объект стоит 220-230 (видимо, миллионов рублей. – прим.авт.), а завтра он будет стоить 300».
Впрочем, члены комиссии на этот легкий шантаж не поддались и таки отправили проект на доработку. Предложив архитектору устранить замечания, скажем, к следующему четвергу.
Хотя попытка была неплохая. И схему «одобрите сейчас, иначе инвестор уйдет, и ничего не будет» вполне могут взять на вооружения другие заказчики. Правда, при этом надо, чтобы объект был хотя бы в какой-то степени социально значимым.
1000inf.ru

Б3.jpg


  Разместить рекламу на «Слухах и фактах» ЗДЕСЬ

29 мая 2024
Все новости