Последние
новости
Общество

Архитекторы vs жители?

О творческих людях и праве собственности
Автор: Анна Семенова
5 мин
30 сентября, 2021
Перед выборами всякие руководители разных рангов рассказывали изумленной публике о том, как важно слышать жителей, идти навстречу их пожеланиям, учитывать их мнение при принятии решений – что на уровне города, что на уровне области. И мэр областного центра Владимир Шарыпов, и губернатор Станислав Воскресенский очень любят использовать эту тему – мол, мы не только с Пушкиным на дружеской ноге, но и к простым смертным прислушиваемся.

Но стоило выборам закончиться, как тихой сапой начала вылезать другая тема. Пока исподволь – не от чиновников, а от, так сказать, творческой интеллигенции.

На заседании архитектурной комиссии 28 сентября архитектор Александр Снитко достаточно резко высказался в адрес мэрии, которая в прошлом году после требований жителей изменила градостроительную зону в районе улицы Жарова, ограничив таким образом высотное строительство в этом районе.

«Я категорически считаю, что не следует принимать такие решения по градостроительному зонированию города исходя из инициативы заинтересованных сторон, которые проживают здесь, - заявил Снитко. - Этим людям, может быть, хочется, чтобы здесь было одно. А городу полезнее, чтобы здесь было другое».

В качестве еще одного примера он привел одно из предложений, внесенных при общественном обсуждении очередных изменений в генплан города – отказ от строительства продолжения улицы Типографской через существующий сейчас частный сектор за ТРЦ «Тополь». Это предложение внесли жители частного сектора, который может пойти под снос. «Люди, которые там живут, хотят там жить всегда, - продолжал Снитко. - Мы будем триста человек спрашивать, нравится ли им здесь жить, а триста тысяч … Вы спросите незаинтересованного человека, который живет в Авдотьине: вы как хотите ездить, если вам надо на проспект Текстильщиков – по широкой красивой улице или через частный сектор пробираться?»

«Из-за какого-то собственника мы уже искривили продолжение улицы Бубнова, теперь здесь та же ситуация, - подчеркнул архитектор. - А нужно руководствоваться общегородскими интересами, а не частными интересами конкретного лица, которое проживает на этом земельном участке».

В запале он даже договорился до предложения игнорировать законодательство: «Я в данном случае предлагаю отрешиться от всех нововведений законодательных, которые были приняты, и смотреть на город».

Коллегу поддержал и архитектор Александр Захаров, который в 2005 году, когда утверждался нынешний генплан, был главным архитектором областного центра. Он заявил, что за 15 лет генеральный план не был реализован, а многие положения, заложенные в нем, были отменены из-за того, что после вступления в силу земельного кодекса участки, по которым предполагалось прокладывать новые направления магистральных улиц, оказались в частной собственности.

Конечно, можно списать всё на эмоциональность творческих людей. Да и личность самого Снитко весьма сомнительна: достаточно вспомнить, что в 2011 году он был осужден за организацию системы взяток в сельхозакадемии, где тогда работал, получил условный срок. А пока судимость была не снята, сделал по заказу УМВД по Ивановской области историко-культурную экспертизу, по которой уникальный дом-«пуля» лишился статуса объекта культурного наследия. Сейчас Снитко вообще ушел в личное банкротство из-за задолженности в 2,5 млн рублей. Одним словом, прекрасный человек.

Но не стоит расслабляться: а вдруг таким образом в городе начинается обкатка новой концепции работы с гражданами? Уж слишком много хотелок они озвучивают в последнее время. И дороги им подавай, и освещение, и помойки в нормальном состоянии. И еще много чего. А вот вам в ответ уважаемый эксперт, который начинает говорить про некую общественную пользу и некие общегородские интересы, которые непонятно кто непонятно каким образом определил. Нет, уважаемые граждане, не получится у вас свои местечковые интересы продвигать – общественные явно выше.

Остается только надеяться на то, что мысли о принудительном расселении, невзирая на право собственности, и о том, что некие общественные интересы надо ставить выше закона - это просто частная идея, питаемая, в том числе, правовой неграмотностью и воспоминаниями о том, как кварталами сносили дома в советские времена. В конце концов, Конституцию, даже в ее нынешнем виде, еще никто не отменял.

Но тенденция все-таки настораживает.


Разместить рекламу на «Слухах и фактах» ЗДЕСЬ


22 мая 2024
Все новости