Последние
новости
Политика

Доплата за лояльность

Как губернатор прикармливает глав муниципалитетов
Автор: Алексей Машкевич
3 мин
15 октября, 2021
Губернатор Станислав Воскресенский классический одиночка – не верит в команду и, видимо, не верит в командную работу. Зачем? Когда ты один начальник, то всё хорошее – твоё по праву, не с кем делиться славой. А если (вдруг) управленческий прокол, то это подчинённые виноваты – неумехи деревенские, неровня руководителю, об интеллекте говорить не приходится.

И, похоже, Станислав Сергеевич уверен, что у глав в Ивановской области нет своих команд. И главы стараются соответствовать. Вспомните начало мэрства Шарыпова, который гордился командой профессионалов, и посмотрите сегодня – Владимир Николаевич один как перст, а дела в городе делаются только «при поддержке Станислава Сергеевича» (цитата из @sharypov_vladimir) – молодой мэр чётко уловил, откуда ветер дует.

А ветер этот наносит не только губернаторскую любовь, но и приятные финансовые бонусы.

С 2019 года правительство РФ ежегодно направляет в регионы субсидию на поощрение региональных и муниципальных управленческих команд субъектов, достигших «наилучших значений показателей деятельности региональных органов исполнительной власти». Деньги приходят и в Ивановскую область, и губернатор Воскресенский издал под них постановление «Об утверждении порядка поощрения региональных и муниципальных управленческих команд в Ивановской области», в котором сказано, что «под управленческими командами понимаются должностные лица». Видимо, губернатор дал понять: раз у него, самого главного в местной песочнице, команды нет, то и у муниципальной шелупони ничего подобного быть не может.

И Воскресенский раз в год премирует глав муниципалитетов. Видимо, он понимает, что подобный подход находится за гранью управленческой этики и может вызвать недоумение – как внизу, так и вверху. Так что указам о премировании глав присваивается статус «для служебного пользования», и их никто не видит. А главы раз в год получают на зарплатную карточку кругленькую сумму, сопоставимую с годовой зарплатой.

Не скажу обо всех, но знаю о деньгах главы Фурмановского района Соловьёва (Роман Александрович недавно жаловался губернатору, что я мешаю ему работать, так что продолжу). Согласно бюджетной росписи зарплата Соловьёва за 2020 год составила 1 680 740,71 рубль, а сумма губернаторского поощрения – 1 302 000 рублей. В 2021 году Роман Александрович планирует получить 1 823 191, 79 рублей, а перед самыми выборами в Госдуму ему на карточку «упали» лично от губернатора те же, что и в прошлом году, 1 302 000 рублей. Двести пятьдесят тысяч в месяц – это неплохая мотивация для чиновника, который ездит в Фурманов на работу из Иванова на служебном авто. Особенно если учесть, что средняя зарплата в 2020 году в Фурмановском районе, которым этот чиновник управляет, была «целых» 28 953,8 целковых.

Отличный управленческий ход губернатора Воскресенского, который на деньги федеральной целевой субсидии купил личную лояльность и преданность глав. Ведь решение о поощрении губернатор принимает лично. А какой глава захочет лишиться благосклонности?


Разместить рекламу на «Слухах и фактах» ЗДЕСЬ


02 декабря 2021
Все новости