Последние
новости
Общество

Ковид-вымогатели из моргов

Кому война, а кому мать родна
Автор: Анна Семенова
5 мин
21 октября, 2021
После публикаций Алексея Машкевича о бюро судебно-медицинской экспертизы и о патологоанатоме из Шуйской ЦРБ в редакцию стали обращаться люди с рассказами о натуральной дичи, которая творится в моргах больниц. Если всё обстоит именно так, как они рассказывают, то можно смело говорить: всё, что связано с темой смерти и похорон в нашей области, похоже, имеет отчетливый коррупционный душок.

  Сразу оговорюсь: эти люди не знакомы между собой, ситуации, о которых они рассказывали, происходили в разных больницах. Не буду приводить конкретные фамилии и названия медицинских учреждений, но если этими историями заинтересуются, например, правоохранительные органы или департамент здравоохранения, то с согласия информаторов поделюсь имеющимися данными. Я понимаю людей – они боятся. Говорят, что «ритуалку» во всех регионах крышуют или бандиты, или погоны. Мы тоже не бессмертные и тоже боимся. Но поскольку происходящее, похоже, не единичные случаи, а система, кому-то надо об этом говорить.
Итак, схема, с которой сталкиваются люди, такова. В больнице от ковида умирает чей-то родственник. Люди приходят в больницу за телом, им говорят, что в соответствии с требованиями Минздрава тело они получат в черном мешке и закрытом гробу, открывать который сотрудники морга не имеют права.

  У родственников возникают сомнения: а вдруг им выдадут не то тело? Они интересуются, можно ли проверить, тот ли человек в закрытом гробу. И хотелось бы похоронить родного человека как положено, надо его бы одеть. На что сотрудники морга рисуют им на листочке: от 7 до 15 тысяч рублей. И объясняют – человек умер от ковида, поэтому если по правилам, то мы даже одевать его не будем, просто одежду, которую вы принесли, положим на тело в пакет. А вот если вы принесете сумму, которую видели на листочке, то мы вас пригласим в специальное помещение, при вас вашего близкого оденем и вы увидите, как мы его в пакет упаковываем.
Многие соглашаются. Одна семья из тех, кто к нам обратился, отказалась – мол, у нас же договор с ритуальным агентством, что-то вы нас обмануть пытаетесь. Обратились в агентство, а им и там говорят: да, всё правильно. Мы вам то же самое предлагаем, за те же самые деньги. Хотите, в договоре укажем отдельной строчкой «подготовку тела» – но заплатите за то, чтобы при вас одели и «упаковали».
Тут люди сломались и заплатили. Под бодрые рассказы агента, что это вам еще повезло, немного запросили. У вас же дама немаленькая – за таких обычно в два раза дороже берут.

  Честно скажу – не знаю, как родственники, у которых только что из жизни ушел дорогой человек, могут выдержать такое обсуждение, как будто свинину на вес на базаре предлагают. Но это мелочи.
Фишка в том, что эта «подготовка тела» – штука вообще-то незаконная. За деньги или бесплатно – просто незаконная. Выдача тел умерших от ковида регламентирована отдельным документом, утвержденным Минздравом. И поскольку коронавирусная инфекция относится к особо опасным, там вообще не предусмотрена возможность для родственников присутствовать при каких-либо манипуляциях с телом.
  Похоже, именно это и стало той самой коррупционной возможностью, на которой теперь кормятся сотрудники моргов и ритуальные агентства (возможно, не все). Мы же знаем, что такое халатность и понимаем, что умерших очень много, а морги переполнены (в ритуальных агентствах сердобольные сотрудники даже предупреждают: вы только не пугайтесь, там трупы в мешках штабелями на полу лежат, морги не справляются с таким потоком), поэтому вероятность получить в черном пакете, извините за кощунство, «чужого» покойника ненулевая. И да, мы хотим точно знать, кого хороним. И да, в стрессовом состоянии многие готовы заплатить сколько угодно, лишь бы удостовериться, что никто никого не перепутал.
А законной возможности сделать это нет. Зато незаконное предложение – пожалуйста. Как говорится, кому война, а кому мать родна. По официальной статистике у нас только от ковида умирают сейчас по 10 человек в день. Если в среднем за «поприсутствовать» берут по 10 тысяч, то вот вам пожалуйста – 100 тысяч рублей в день генерятся из ничего. Три миллиона в месяц.
Хотя, казалось бы, есть варианты, как это сделать легально. Установите видеокамеру в помещении, где, опять же извините, упаковывают тело умершего. Чтобы родственники из безопасного помещения могли видеть: вот сотрудники в защитной одежде производят все необходимые манипуляции, вот проводят дезинфекцию, а вот уже из дверей выкатывают закрытый гроб.
Или используйте не черные, а хотя бы частично прозрачные пакеты. Вариантов можно придумать много – и все они будут лучше той циничной дикости, которая творится сейчас. И которая в любой момент может коснуться каждой семьи.
1000inf.ru
 
Разместить рекламу на «Слухах и фактах» ЗДЕСЬ

02 декабря 2021
Все новости