Последние
новости
Общество

Коррупция в ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области»

Версия действующих сотрудников бюро
Автор: Алексей Машкевич
13 мин
12 октября, 2021
В редакцию часто приходят письма и обращения. Письмо, опубликованное ниже, написано реальными людьми, сотрудниками ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области», и если правоохранители решат провести проверку фактов, вскрытых авторами, контакты будут предоставлены по первой просьбе. Так же хотелось бы получить комментарии от областного департамента здравоохранения, в чьём ведении находится бюро.

У меня много знакомых медиков, и о проделках руководителя ОБУЗ БСМЭ Ерофеева я слышал не раз, но от публикации рассказчики всегда отказывались, ссылаясь на то, что начальник БСМЭ неприкосновенен и у него «крыша сам знаешь где». Посмотрим, чем закончится в этот раз – Ерофеев опять очистит «своё» бюро от недовольных или его работе дадут-таки правовую оценку.

Текст очень специальный, эмоциональный и длинный, и разбит на несколько смысловых частей – это сделано не мной, а авторами письма. И он стоит того, чтобы дочитать до конца.

Алексей Машкевич, главный редактор

Ритуальные услуги

У областного бюджетного учреждения здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области» арендует помещения (около 44 кв.м.) ООО «Медлекс», основным видом деятельности которого является оказание услуг по подготовке к захоронению тел умерших. В ООО «Медлекс» официально трудоустроены следующие сотрудники БСМЭ:

- Санитары морга, выполняющие работу по обработке трупов, одеванию и выдаче родственникам.

- Медрегистраторы канцелярии, выполняющие работу по оформлению заказов и принимающие деньги.

- Замначальника по экономическим вопросам, ведущий бухгалтерию «Медлекса».

- Завотделом экспертизы трупов, осуществляющий надзор за работой санитаров.

Все оформленные сотрудники выполняют работу в ООО «Медлекс» в основное рабочее время, за которое получают зарплату из бюджета. То есть, приходя на работу, они одновременно трудятся и в ООО «Медлекс», и в ОБУЗ БСМЭ. В бухгалтерию БСМЭ подаются поддельные графики работы санитаров. Медрегистраторам в графиках указывают большИе перерывы, во время которых они якобы работают в ООО, на самом деле они работают параллельно строго с 8-00 до 16-00.

Из-за того, что сотрудники в одно и тоже время работают в ОБУЗ и ООО, страдают родственники умерших, которые вынуждены ожидать оформления документов, простаивая в многочасовых очередях. Кроме того, в маленьком коридоре, где родственники ожидают очереди, скапливается большое количество людей и ни о какой социальной дистанции в период пандемии говорить не приходится.

Вся работа по подготовке тел умерших к похоронам производится в помещении морга ОБУЗ БСМЭ, которое ООО «Медлекс» не арендует и, соответственно, не платит в бюджет арендную плату и компенсацию за коммунальные платежи. Для видимости законности арендуется комната в старом здании (около 20 м.кв.), в которой проводить указанные работы невозможно ввиду отсутствия водоснабжения и канализации – это помещение используется как место для курения и склад.

При оформлении заказа присутствует элемент мошенничества – с родственников умершего берется плата за услугу, которая оплачивается за счет средств бюджета. Схема действует так: всем заказчикам навязывается пункт прейскуранта «Санитарная обработка» (стоимость 3-10 т.р.), которая включает в себя зашивание и обмывание трупа. Без данного пункта отказывают в оформлении договора, и если родственника просят, к примеру, только одеть тело и уложить в гроб, им говорят, что без «санитарной обработки» это невозможно. При этом п. 52 приказа МЗРФ № 346н от 12.05.2010 г. прямо указывает, что уборка трупа после его исследования является прямой обязанностью БСМЭ, то есть работой, за которую производится оплата из бюджета.

Учредитель и директор ООО «Медлекс» – подставная фигура. Реальный руководитель и фактический получатель денежных средств – руководитель ОБУЗ БСМЭ Ерофеев Сергей Владимирович. Это подтверждается тем, что он отдает приказы и распоряжения всем сотрудникам ООО, которые одновременно являются сотрудниками ОБУЗ БСМЭ. Также он отдает приказы о начислении им стимулирующих выплат из бюджета БСМЭ – фактически за работу в «Медлексе». На основании его непосредственного распоряжения сотрудники БСМЭ оказывают ритуальные услуги в свое основное рабочее время. Услуги с ведома и по распоряжению Ерофеева оказываются в помещении, которое не находится в аренде у «Медлекса». Кроме того, на протяжении длительного времени, до 2019 года, в ООО «Медлекс» была устроена жена Ерофеева, которая к оказанию ритуальных услуг никакого отношения не имеет.

Распределение бюджетных средств

ОБУЗ БСМЭ в соответствии с уставом ведет коммерческую деятельность. Доход образуется из предоставления платных услуг юридическим и физическим лицам за платные экспертизы и исследования в случае спорного отцовства, по гражданским делам, в случаях смертельной производственной травмы, в случаях личного обращения граждан (без постановления о назначении экспертизы) для установления телесных повреждений. Деньги от платных услуг поступают на специальный счет ОБУЗ БСМЭ, фактическим распорядителем которого является Ерофеев С.В. Из этих средств производится оплата ГСМ для личного автомобиля Ерофеева (фиктивные путевые листы заполняет водитель БСМЭ на основании чеков, представленных Ерофеевым). На основании приказов Ерофеева из средств спецсчета производится оплата сотрудникам, приближенным к его коррупционной деятельности. Также из этих средств оплачивается сотовая связь Ерофеева, в т.ч. когда он в отпуске и за границей.

За счет средств бюджета ОБУЗ БСМЭ производится оплата «командировок» Ерофеева, которые к деятельности ОБУЗ не имеют никакого отношения. БОльшая часть командировок производится на основании фиктивных вызовов из диссертационного совета РЦ СМЭ и других советов. Научная деятельность является обязанностью сотрудников ИвГМА, а не сотрудников ОБУЗ БСМЭ, а Ерофеев ездит в «командировки» даже в Сочи в разгар сезона – естественно, за бюджетный счет.

В ОБУЗ БСМЭ есть «биологическое отделение», в составе которого имеется молекулярно-генетическая лаборатория. Заведует отделением дочь Ерофеева – Федорова А.С. Кроме нее в отделении работают еще четыре судебно-медицинских эксперта. Фактически в данном отделении проводятся лишь генетические экспертизы в рамках уголовных дел по тяжким преступлениям против личности с нагрузкой на одну врачебную ставку. Все генетические экспертизы проводит Федорова, остальные врачи отделения заняты фиктивной работой – определением групповой принадлежности крови от трупов, которые исследуются в ОБУЗ БСМЭ. Эти исследования никогда не назначаются в рамках уголовных дел, поскольку в соответствии с приказом руководителя СК РФ в рамках уголовных дел в качестве доказательства принимаются только генетические исследования.

Для создания фиктивной видимости работы отделения, а также для придания законообразного вида должности своей дочери, Ерофеев издал приказ, на основании которого все эксперты отдела экспертизы трупов обязаны по всей области брать кровь от всех исследованных трупов (95% из них некриминальные) и направлять ее в биологическое отделение. Данные исследования никогда не востребуются сотрудниками правоохранительных органов. Соответственно, данный приказ имеет четкую коррупционную направленность – создать видимость деятельности отделения, и чтобы у дочери Ерофеева была должность заведующей и она могла получать стимулирующие выплаты из бюджета.

Кроме того, реактивы для никому ненужных исследований стоят немалых денег, а за производство этих исследований из бюджета области получают зарплату и стимулирующие выплаты врачи и лаборанты отдела. По сути, действия Ерофеева приводят к нецелевому использованию бюджетных средств.

При том, что Ерофеев является самым высокооплачиваемым руководителем медицинской организации (годовой доход 3.5 млн.руб.), в ОБУЗ БСМЭ самые низкие зарплаты рядовых сотрудников. Годовой доход врача высшей категории, работающего на три ставки около 400 тыс. руб. в год – почти в 10 раз меньше, чем у Ерофеева, который с 1996 года лично не провел ни одной экспертизы трупа или потерпевшего.

В ОБУЗ БСМЭ есть еще одно неработающее отделение – организационно-методический отдел, которым руководит родственник Ерофеева Шишкин Ю.Ю., жена которого является адвокатом Ивановской областной коллегии адвокатов. Никакой работы в данном отделе не ведется, но в качестве совместителей устроены дочь и зять Шишкина, которые не являются штатными сотрудниками ОБУЗ БСМЭ. По существу, это «мертвые души» – числятся в штате, получают зарплату и стимулирующие выплаты, но никакой работы не ведут.

При двух неработающих и ненужных, но хорошо финансирующихся отделениях, в ОБУЗ БСМЭ существуют два крайне нужных, но «забытых».

Гистологическое отделение (должно проводить микроскопическое исследование органов и тканей от всех исследованных трупов – это более 4 000 в год). В данном отделении, согласно приказа МЗ № 346н от 12.05.2010 г, в соответствии с нагрузкой необходимо 12 врачебных должностей, столько же должностей среднего и младшего персонала. По факту – в отделении работает один (!) врач. Он одновременно заведующий отделением, врач и лаборант (на 25 ставок). Остается вспомнить закон диалектики о «переходе количества в качество» и наоборот.

Судебно-химическое отделение (должно проводить химико-токсикологическое исследование объектов от всех исследованных трупов). В этом отделении, согласно приказу МЗ № 346н от 12.05.2010 г, в соответствии с нагрузкой необходимо не менее 10 врачебных должностей и столько же среднего и младшего персонала. По факту – в отделении три сотрудника на должности врача судебно-медицинского эксперта, при этом ни один из них не имеет медицинского образования. Средний медицинский персонал в отделении отсутствует. Материально-техническое оснащение отделения позволяет проводить химико-токсикологические исследования только на алкоголь. Достоверные исследования на наркотические и сильнодействующие вещества в отделении не производятся.

Таким образом, расход бюджетных средств в ОБУЗ БСМЭ сводится к их «законообразному» распределению в карман Ерофеева, его родственников и приближенных особ.

Экспертиза живых лиц

На протяжении многих лет в ОБУЗ БСМЭ существует незаконная практика вымогательства денег у потерпевших за производство экспертизы в случае ДТП. По данным фактам прокуратура Фрунзенского района города Иваново неоднократно проводила проверки и выносила предписания, однако практика не прекращается.

В случае если потерпевший не оплачивает экспертизу, она не проводится вообще, что приводит к тому, что водители, совершившие ДТП с пострадавшими, уходят от уголовной и административной ответственности.

По определению Ивановского областного суда, который выявил более 300 фактов отказа от производства экспертизы, в августе 2020 года СК РФ по Ивановской области возбудил уголовного дело, которое по непонятным причинам было прекращено. И опять Ерофеев, ответственный за фактический саботаж, ушел от ответственности.

Кроме того, Ерофеев самовольно трактует правила определения степени тяжести вреда здоровью (приказ МЗ РФ от 24.04.2008 г. № 194н). Так, п. 6.2.1. Правил прямо указывает, что перелом костей черепа, в частности решетчатой кости – это тяжкий вред здоровью. Приказ № 194н для эксперта – это императив при определении тяжести вреда здоровью и его положения не имеют двусмысленного толкования.

Однако Ерофеев дал указание экспертам отдела экспертизы живых лиц определять вред здоровью при переломах решетчатой кости как средний. Это приводит к тому, что лица, совершившие преступление с причинением перелома решетчатой кости, уходят от уголовной ответственности.

В практике Ивановского областного суда есть случаи, когда суд не принимал во внимание выводы комиссионных экспертиз с участием Ерофеева, где комиссия ставила средний вред здоровью при переломе решетчатой кости. Суд самостоятельно (нонсенс!) определял вред здоровью как тяжкий, а экспертизу исключал из числа доказательств по делу.

Напрашивается вопрос: почему при очевидных неоднократных заведомо ложных заключениях СК РФ бездействует? Может быть потому, что не может доказать факт получения взятки за заведомо ложные заключения? «Взаимодействие» с лечебными учреждениями

Стоит задаться вопросом: «Почему Ерофеев, которому от роду полных 67 лет, вопреки трудовому кодексу РФ, является руководителем учреждения здравоохранения?», ведь действующий ТК РФ определяет предельно допустимый возраст для руководителя в 65 лет. Ответ очевиден: Ерофеев выгоден руководству здравоохранения области, боится потерять свою кормушку и является «ручным», беспрекословно исполняя все указания ДЗО, похоронив при этом принцип независимости экспертизы.

Всем известен пример, когда в 1 ГКБ четырехлетнему ребенку по ошибке вместо хлорида натрия был перелит хлорид калия и ребенок умер прямо на капельнице от гиперкалиемии. Несмотря на то, что в тот же день последняя кошка на территории больницы знала истинную причину смерти ребенка, подконтрольный Ерофееву эксперт – по его указанию поставил – причину смерти «ротавирусная инфекция», хотя ребенок пришел в больницу своими ногами и умер через несколько десятков минут. История медицины не знает больше таких «молниеносных» случаев кишечной вирусной инфекции.

В результате, СК РФ вынужден был назначить повторную экспертизу, аж в Тюмени, подальше от таких же коррумпированных руководителей БСМЭ соседних регионов. По данному факту Фрунзенский районный суд города Иваново допрашивал и подконтрольного эксперта, и самого Ерофеева, которые ничего вразумительного не сказали. И это не единичный случай. А остальные невыявленные фальсификации позволяют спокойно хоронить все врачебные ошибки, благодаря послушному, погрязшему в коррупции Ерофееву.
09 декабря 2021
Все новости