Последние
новости
Общество

Хозяйка трупов

О патологоанатоме Елене Варенцовой, её муже и шуйских ритуальных услугах
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
18 октября, 2021
После выхода материала о коррупции в бюро судебно-медицинской экспертизы оказалось, что заработок на покойниках в бюджетных учреждениях области поставлен на поток. Говорят, подобные схемы выстроены вокруг всех больниц, где есть морги.

Расскажу о том, как это делает в Шуе заведующая патологоанатомическим отделением ЦРБ Елена Варенцова, которая закрутила вокруг больничного морга доходный бизнес супруга. По городу ходят слухи, что именно из-за слаженной работы супругов Варенцовых в Шуе в 2018 году закрылась муниципальная ритуальная служба – но это только слухи.

Давайте по порядку. Шуйский предприниматель Владислав Мостовенко 1 октября открыл ритуальную службу «Вечность» и к нему сразу пошли клиенты, ведь он не первый день в этом бизнесе. И поэтому знал – если занялся ритуальными услугами в Шуе, то неважно, какие у тебя цены и сервис, вежливые ли сотрудники и сколько гробов и крестов в выставочном зале. В Шуе главное – умудриться забрать тело из морга.

Дело в том, что муж Елены Варенцовой тоже занимается ритуальным бизнесом, и поэтому заведующая патологоанатомическим отделением лично встречает родственников, приходящих в морг, беседует с ним и даёт визитку ритуальной службы «Век», которой владеет супруг, Михаил Варенцов, депутат местной думы от КПРФ. И Елена Владимировна настойчиво направляет родственников в «Век», где им в первую очередь подсовывают договор на санитарную обработку трупа.

договор_в_текст.jpg

Ту самую «санобработку», за которые моргу ЦРБ платит бюджет. Супруги Варенцовы не знать об этом не могут. А тело из морга никуда не уезжает, обрабатывают его сотрудники ЦРБ. У фирм Михаила Варенцова с больницей договора нет, его сотрудники к обработке тел отношения не имеют. А плата, которую берут с родственников умершего в «Веке» – чистая разводка, как в игре в напёрстки. И так же прибыльно, наверное, если на схему не обращают внимания ни в больнице, ни в прокуратуре, ни в полиции.

Более того, Елена Владимировна уверена, что эту их мутную семейную схему все вокруг должны оберегать и защищать. Я же не зря написал, что Владислав Мостовенко в ритуальном бизнесе человек не новый, знает, как обстоят дела. Он был готов к сопротивлению. Когда в «Вечность» пришли первые клиенты, Мостовенко даже взял с них нотариально заверенную доверенность (!) на получение тела из морга. Варенцова доверенность посмотрела, но сказала, что тело не отдаст, потому что Мостовенко не сможет его опознать. Её не смутило, что «правильное» тело выдают её сотрудники, как и то, что у Владислава был паспорт умершего с фотографией – Елена Владимировна разнервничалась, закатила скандал и вызвала полицию. Но тело пришлось отдать, конечно. Скандал разгорелся утром, и каково же было удивление Мостовенко, который после этого сразу же поехал на кладбище и там, в конторе, столкнулся с Еленой Владимировной, которая командовала бригадой ритуальной службы «Век».


И та маленькая победа вовсе не значила, что Варенцова в следующий раз отдала «своё» тело без скандала – приходилось подключать главврача и юриста ЦРБ, которых громогласная хозяйка морга посылала и не хотела слушать (аудиозапись разговора есть в редакции – не выкладываю, потому что противно и скучно).

А может, эта история с шуянами Варенцовыми не криминал вовсе, а пример супружеской взаимовыручки и проявления гражданского долга? Пока муж, народный депутат, в думе народные интересы отстаивает и размышляет о низких доходах ещё живого населения, жена, работник бюджетной сферы, на два фронта в пользу мёртвых пашет. С трупами легко, а вот с ещё живыми, особенно с конкурентами мужа, одни проблемы – лезут в бизнес, требуют по закону работать, права качают.


Разместить рекламу на «Слухах и фактах» ЗДЕСЬ


02 декабря 2021
Все новости