Последние
новости
Политика

А кто у нас новый сенатор - 2

Вместо Виктора Смирнова
Автор: Алексей Машкевич
3 мин
06 октября, 2021
Сегодня, 6 октября, избранный депутатом Госдумы VIII созыва Виктор Смирнов сложил мандат члена Совета Федерации и перед властью Ивановской области встал вопрос – кто следующий сенатор. Ещё пару недель назад казалось, что вопрос решён и это будет Юрий Валентинович Смирнов – ходили слухи о договорённостях между губернатором Воскресенским и Виталием Мутко из Дом.РФ.

Но не всё так просто – говорят, Валентина Матвиенко кандидатуру Юрия Смирнова не согласовала. Причина не известна, но, скорее всего, Валентина Ивановна не забыла историю с давним назначением в сенат Сергея Пахомова. Тогда Юрий Валентинович и группа его поддержки вылила в адрес Сергея Александровича море негатива, а Матвиенко сочла это подрывом авторитета Совета Федерации. И обещала не забыть свары ни Пахомову, ни Смирнову. Похоже, не забыла.

Станислав Воскресенский об этой истории, наверное, не знал. Мог бы, конечно, местных поспрашивать, но он им не верит. Или был уверен, что «решит» вопрос в Москве.

У Станислава Сергеевича давно чёрная полоса карьере, и неудача с сенатором – всего лишь деталь, хотя и обидная. Снять с выборов коммуниста Евгения Горбачёва Воскресенский ещё смог, а вот продавить нужную кандидатуру в СФ уже нет – ресурс не тот.

В итоге вопрос с сенатором завис, в области идут судорожные консультации. Среди претендентов называют спикера облдумы Марину Дмитриеву и заместителя председателя облдумы, руководителя фракции «Единой России» Анатолия Бурова. Что назначат Дмитриеву, сомневаюсь – это разрушит сложившуюся в регионе конструкцию власти и приведёт к последующей ненужной суете с перевыборами председателя. А вот кандидатура Анатолия Константиновича реальна – он, похоже, устраивает всех.

Никто из участников процесса заминку с назначением не комментирует – Марина Дмитриева на больничном, Юрий Смирнов недоступен, Анатолий Буров от комментариев отказался, в комплекс внутренней политики обращаться бессмысленно.

На Пушкина, 9 говорят, что у губернатора из-за всего этого истерика, что он ездил к Матвиенко с длинным списком претендентов, куда на всякий случай включил и откровенных «тёмных лошадок» из подвала еэровского списка кандидатов. Но решение зависло.

И ещё один слух – якобы вездесущая Екатерина Курбангалеева, не раз замеченная на симпатиях к КПРФ, тащит в сенат коммуниста Вячеслава Арбузова, зампреда облдумы.

В любом случае, всё решится быстро, буквально на днях. Наблюдаем.


Разместить рекламу на «Слухах и фактах» ЗДЕСЬ


19 октября 2021
Все новости