Последние
новости
Бизнес

Карта «Сбера» бита

Департамент дорожного хозяйства прикрывается наклейками
Автор: Анна Семенова
3 мин
10 сентября, 2021
Телеграм-канал «Местные. Иваново» опубликовал сегодня информацию о том, что в ивановских автобусах и маршрутках начали принимать оплату по банковским картам. Причем эквайринг осуществляет не дочерняя контора «Сбера» АО «РИЦ», а «Газпромбанк». Хотя руководители областного департамента дорожного хозяйства и транспорта потратили немало времени и сил, чтобы заставить всех перевозчиков подписать договоры с «РИЦем» на грабительских условиях.

Позволю себе несколько уточнить и расширить информацию коллег.

Действительно, на ряде маршрутов с 10 сентября стало возможно оплатить проезд банковской картой. Но только в автобусах и маршрутках, принадлежащих тем немногочисленным перевозчикам, которые в июле уперлись рогом и не поддались административному давлению чиновников из департамента. Это ООО «Новая Линия», ООО «Автотрест» и ООО «Экспресс-Лидер».

В машинах этих перевозчиков размещены объявления о том, что банковские карты принимаются к оплате. По нашей информации, оплатить проезд с телефона пока нельзя, однако работа над этой опцией идет, и скорее всего, к концу месяца, такая возможность появится.

IMG_4422.JPG

Примечательно, что многие перевозчики, подписавшие договор с АО «РИЦ» на обеспечение безнальной оплаты проезда и на прочие услуги по завышенным тарифам, до сих пор карты к оплате не принимают. Ну или их кондукторы и водители говорят пассажирам, что не принимают.

Так что все разговоры о том, что против услуг «РИЦа» выступают те, кто не хочет повышать уровень обслуживания пассажиров и жаждет использовать только наличку, чтобы оставаться в серой зоне, - это трындеж и провокация.

И напоследок натуральный анекдот – о том, как и для чего делаются дела в стенах департамента дорожного хозяйства и транспорта. В свое время губернатор Станислав Воскресенский поставил перед начальником ДДХиТ Дмитрием Вавринчуком задачу обеспечить возможность безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, причем с двумя условиями. Во-первых, это должно произойти перед выборами – чтобы продемонстрировать подведомственному населению заботу и просвещенность региональной власти. А во-вторых, сопровождение операций по банковским картам должно получить АО «РИЦ» - «Сберу» и его дочкам надо получить весь рынок сопровождения пассажирских перевозок, а не его жалкие ошметки в виде транзакций по льготному проезду.

Ни ту, ни другую задачу Вавринчук выполнить не смог. Но попу свою перед губернатором надо как-то прикрыть. И теперь перевозчикам-неподписантам в департаменте предлагают (и даже слезно умоляют)… переклеить наклейки на терминалах. Вместо «газпромбанковской» налепить «сберовскую». Мол, вам все равно, работайте хоть с чертом лысым, но должна быть видимость, что вы работаете со «Сбером»…

Вот такие эффективные, прости господи, менеджеры у нас в дорожном хозяйстве и транспорте.
21 сентября 2021
Все новости