Кто тут фальсификатор?

Три версии событий, которые привели к смене председателя участковой избирательной комиссии № 54 в городе Иваново и возбуждению уголовного дела
10 мин
26 августа, 2021
Осталось меньше месяца до выборов в Госдуму, страсти кипят, компромат брызжет, головы летят. А мне рассказали одну прошлогоднюю «выборную» историю, которая тянется по сей день: о том, как и за что после муниципальных выборов 2020 года в участковой избирательной комиссии № 54 (Ленинский район города Иваново) поменяли председателя и завели уголовное дело. Но оказалось, что прошлогодние события участники видят и оценивают по-разному.
Вот что рассказал на условиях анонимности источник, близкий к власти.

После того, как избирательная кампания 2020 года закончилась, контрольно-ревизионная служба облизбиркома провела проверки в УИКах. В УИК №54 было выявлено нарушение: у Таирова Сергея Сергеевича (выдвинут представительным органом муниципального образования) и Грязнова Михаила Александровича (выдвинут партией «Единая Россия») в рабочих и итоговых бумагах имеется по несколько вариантов подписей, и какие из них подлинные – неизвестно.

Итогом проверки стало обращение в полицию, которая начала проверку. Офицеры УБЭПиПК отсмотрели видеозаписи, сделанные в помещении комиссии, в том числе в ночь подсчёта голосов, и утверждают, что Сергей Таиров в работе комиссии участия почти принимал, изредка появляясь там вечером – забирал с работы жену, Наталью Владимировну Иванкову, работавшую председателем этой УИК. Сам Таиров тогда вёл избирательную кампанию в Шуе, и некоторые его предвыборные мероприятия, зафиксированные в СМИ и соцсетях, шли в то же время, что и заседания комиссии. Так, в день голосования, если верить протоколам, Таиров провёл в помещении комиссии 17 часов, но в то же время стримил в соцсетях рейды по шуйским избирательным участкам, а на одном из них даже сцепился под камеры с кандидатом от ЕР. Говорят, что Таирова нет на видеозаписи заседания с подведением итогов голосования на участке, но в итоговом протоколе стоит его подпись – так же, как и подпись Грязнова.

Подписи единоросса Грязнова в протоколах тоже не похожи друг на друга, но их там вообще быть не должно – парня перед кампанией призвали на срочную службу. Но Грязнов числится участником всех заседаний и даже получил за это зарплату, которую сразу в полном объёме перевёл на банковскую карту председателя УИК №54 Иванковой.

Результатом расследования стало возбуждение уголовного дела следственным отделом по Ленинскому району города Иваново по статьям о мошенничестве, растрате бюджетных средств и фальсификации результатов голосования.

По слухам, скандал пытались замять – то ли из-за участия члена «Единой России», то ли из-за того, что могут быть признанными недействительными результаты прошлогодних выборов, то ли из-за того, что госдумовские выборы на носу. Но не получилось – дело расследуется, людей вызывают на допросы и опросы в следственный комитет.

Когда ещё была надежда, что до уголовки не дойдёт, членам УИК №54 предложили самостоятельно сняться, чтобы тихонечко заменить состав комиссии. Те отказались – видимо, побоялись, что придётся возвращать деньги, а так их вроде бы защищает спецстатус – сначала сотрудничали со следствием, а сегодня всё отрицают.

Наталья Иванкова отказалась сложить полномочия председателя, и её сняли решением вышестоящей территориальной комиссии (на сайте избиркома Наталья числится членом комиссии с решающим голосом, а председателя нет вообще).

Михаил Грязнов вернулся из армии и написал в ТИК заявление о добровольном возврате полученной зарплаты.

Что будет дальше, не знает никто.

Сергей Таиров – активный участник политических процессов в Шуе, борец за чистоту выборов, помощник депутата облдумы от «Справедливой России» Сергея Шестухина. У него на эту историю другая точка зрения, которую он озвучил в телефонном разговоре:

- Ваша жена до недавнего времени была председателем участковой избирательной комиссии №54 и против неё возбуждено уголовное дело. Прокомментируете?
- Насколько я знаю, никакого уголовного дела не возбуждено. Как минимум, жену об этом никто официально не уведомил. Однако из следственного комитета и областного управления УМВД наблюдаются звонки остальным членам комиссии, людей без повесток вызывают на какие-то опросы, говорят, что против моей жены возбуждено уголовное дело.

- Почему она больше не председатель УИК №54?
- Вы для меня открыли Америку – я давно не заходил на сайт избиркома и не видел, что жена больше не председатель. Несколько дней назад ей позвонила некая женщина и сказала, что теперь она председатель комиссии. Жена позвонила председателю Ленинского ТИКа, но та сказала, что пока ничего не решено, что по телефону говорить не будет.

- Говорят, вы и ещё один член комиссии не участвовали в её заседаниях, но получили деньги за работу, а в итоговом протоколе напротив ваших фамилий стоят не ваши подписи.
- Это ложь чистейшей воды, что меня где-то не было. Я участвовал в работе, дежурил на участке, не помню по каким дням.
Второе. Действительно, Грязнов Михаил, член комиссии от «Единой России», он… Мы до него перед выборами не могли дозвониться, а потом, после выборов, выяснилось, что он находится на военной службе. Он об этом никого не предупредил. Я не участвовал в составлении документов, этим Иванкова занималась. Видимо, была какая-то техническая ошибка, и ТИК перевёл Грязнову заработную плату. Эти деньги сегодня так и находятся у Грязнова, как я знаю, и он написал заявление, чтобы ему обеспечили возможность возврата.

- Во время итогового заседания вы были в Шуе?
- В этот день я перемещался между Шуей и Иваново.

- Кому потребовалось снять вашу жену?
- Могу предположить, что сейчас пытаются поставить на комиссию своего человека. Иванкова не совершила никаких подтверждённых действий для обоснования снятия. Неделю назад мне позвонил Грязнов и сказал, что ему звонила Юлия Громова из «Единой России» и сказала, что он отозван из комиссии партией. И потребовала написать заявление, а он написал его и отдал. Думаю, всё происходит, чтобы заменить нормальных честных людей, которые не принимают участия в фальсификациях, на каких-то других.
- Вас недавно избили в Шуе. У этого есть политическая подоплёка?
- Не могу утверждать стопроцентно, но с лета прошлого года я ощущаю попытки давления на меня и мою семью. Размещается негативная информация и угрозы в разных пабликах.

- Ходят слухи, что вы задолжали по займам и не отдаёте.
- Это неправда – кто-то придумал это, чтобы увести разговор от реальности.

И, наконец, я поговорил Натальей Иванковой, председателем участковой избирательной комиссии № 54 на муниципальных выборах 2020 года. Она начала разговор с неожиданного заявления:

- Хочу сразу уточнить, что Сергей Сергеевич Таиров мне не муж – у нас общий ребёнок, но мы не…
- Почему вы больше не председатель УИК №54?
- Мне тоже очень хочется это знать, и я написала в ТИК заявление, чтобы мне обоснованно и мотивированно рассказали об этом. Узнала я об этом случайно, когда мне позвонила какая-то женщина, представилась новым председателем и сказала, что, по мнению ТИКа, я буду ей помогать. Больше ничего не знаю.

- За что против вас возбудили уголовное дело?
- Никакого дела не возбуждено, я ничего противоправного не совершала. Те, кто возбуждает дела, не ставят меня в известность. Комиссию прессуют уже долго, и я понимаю почему – кому-то очень не понравилось поведение Сергея Сергеевича во время прошлых выборов. Наверное, других рычагов воздействия не было – а так у нас общий ребёнок.

- Говорят, Таиров не участвовал в заседаниях комиссии в прошлую избирательную кампанию.
- Это неправда, он присутствовал на всех заседаниях.

- Включая финальное заседание, когда подводились итоги?
- Его же подпись стоит там, значит принимал.

- Говорят, что подписи Таирова на разных протоколах разные.
- Пускай докажут это.

- Как в протоколах оказались подписи Михаила Грязнова, который тогда проходил службу в вооружённых силах?
- У меня нет ответа на этот вопрос.

- Но вы же председатель, вы последняя всё подписываете.
- Неправда. Эти документы сдаются в ТИК, где их пересматривает ещё сорок человек. Я не ставила никаких подписей за Грязнова и ничего противоправного не совершала. На нас что-то пытаются навесить, но уже на протяжении года никто ничего не может доказать.

- Почему Грязнов, служа в армии, получил деньги за работу в комиссии?
- Ему их перечислил ТИК.

- А почему он вернул их вам на карту?
- Потому что случилась какая-то ошибка. Всё это дело не стоит выеденного яйца. Неужели, если бы я хотела присвоить деньги, то сказала бы ему перечислить их на мою карту? Мне пришли деньги, и я их сразу же вернула, у меня есть выписка. Сейчас они у Миши. Когда он пришёл из армии, написал заявление в ТИК с вопросом – как вернуть деньги. А они для чего-то тянут, не дают ответа.
Я во всём этом вижу сплошную провокацию.

- Вы считаете, что на вас и на Сергея оказывают давление?
- Причём тут Сергей? Разговаривайте с ним отдельно. Его ни разу не вызвали ни в следственный комитет, ни в ОБЭП – к нему почему-то вопросов нет. Дёргают меня. Вызывают меня и всю комиссию не по разу, спрашивают одно и то же. Последний раз я находилась в следственном комитете ровно три минуты, мне сказали: пиши явку с повинной, давили. Другой раз четыре часа держали на перекрёстном допросе. Наверное, кому-то это нужно. Если и была какая-то ошибка – она не достойна такого внимания, ничего преступного там не было, никаких фальсификаций не было.
Вы видели эти записи (речь о видеозаписях с заседаний участковой комиссии)? А мне их показали – потом оказалось, что это грубейшее нарушение. Там только силуэты – я себя не смогла узнать. А они рассказывают какие-то истории. На людей давят так, что они уходят из комиссии.
И я знаю – это кому-то нужно.
26 апреля 2024