Последние
новости
Общество

Закрытие Лежневской: ждем спасителя?

Убедительных причин перекрытия власти так и не назвали
Автор: Анна Семенова
8 мин
29 июля, 2021
29 июля около ТЦ «Московский» на ул. Лежневской прошло собрание (которое уже некоторые коллеги окрестили митингом) противников перекрытия на два месяца этой магистральной улицы. Участников было человек 30 – в основном, арендаторы помещений в торговом центре, который окажется отрезанным от дорог, сотрудники расположенной рядом АЗС, жители деревни Игнатово (у них тоже возникнут большие проблемы после перекрытия улицы). К ним присоединились и политики – депутат областной думы и кандидат в депутаты Госдумы от «Справедливой России» Сергей Шестухин, депутат Ивгордумы от той же партии Леонид Денисов. От власти были региональный бизнес-омбудсмен Александр Шорыгин, замначальника управления капитального строительства г. Иваново Антонина Бухарова и начальник пресс-службы мэрии Дмитрий Платонов. Сотрудников правоохранительных органов в форме не было (возможно, присутствовали сотрудники в штатском).
IMG_4227.JPG
Фото: Анна Семенова
Напомним, что со 2 августа по 1 октября городские власти полностью перекроют проезд по участку ул. Лежневской от пр. Текстильщиков до ул. Школьной. По их версии, это необходимо для проведения масштабной реконструкции стоимостью более 200 млн рублей. Правда, в проектно-сметной документации, которая была приложена к конкурсной документации при определении подрядчика для выполнения реконструкции дороги, никакое перекрытие не было предусмотрено. Подробнее можно почитать здесь.

Перекрытие одной из основных магистралей города на два месяца, очевидно, создает массу проблем. В первую очередь для тех, кто живет и работает в «перекрытом» районе, поскольку альтернативных путей подъезда к этим объектам нет. Вариант временной схемы организации дорожного движения, когда поток машин пойдет от перекрестка с пр. Строителей по ул. Станкостроителей, затем по объездной дороге и по ул. Загородной, кажется решением только на первый взгляд.

Предприниматели утверждают, что отсутствие возможности проехать к их объектам в течение двух месяцев создаст серьезные проблемы и поставит их организации на грань банкротства. Это действительно так: например, АЗС (которая, кстати, не относится к федеральной сети – это местный бизнес) останется и без возможности подвоза топлива, и без клиентов. Оплачивать сотрудникам два месяца (это в лучшем случае) вынужденного простоя у предпринимателя возможности нет.

Ресторан «Каспий», похоже, тоже ждет закрытие. О серьезных проблемах говорят и другие предприниматели. Кто-то не сможет вовремя отгрузить заказчикам продукцию, поскольку для этого необходимо подгонять к зданию ТЦ грузовой транспорт, кто-то останется без покупателей. Объезд не решит этих проблем, и предприниматели уже направили в прокуратуру заявление о нарушении своих прав. Кроме того, подготовлено обращение на имя главы города Владимира Шарыпова с требованием сохранить проезд по Лежневской. Депутат облдумы Сергей Шестухин тоже от своего имени направил обращение в прокуратуру с предложением проверить законность перекрытия Лежневской, поскольку оно затрагивает интересы большого числа граждан.

Единственное, в чем можно упрекнуть предпринимателей, так это в том, что они слишком долго молчали: о полном перекрытии движения на Лежневской стало известно еще 4 июля.

Что касается жителей прилегающих к этой части областного центра населенных пунктов Ивановского района (в первую очередь Игнатово, Жуково, Коляново), то их претензии заключаются не только в том, что огромный поток транспорта с Лежневской теперь пойдет, в том числе, по узким улицам деревень. Дело в том, что дороги, по которым транспорт пойдет в объезд перекрытой части Лежневской, в основном, однополосные. А это значит, что проезд специальных служб – скорой помощи, пожарных, полиции, газовой службы – будет крайне затруднен. Если же на объезде произойдет авария и движение транспорта будет парализовано, то последствия могут оказаться непредсказуемыми. Кстати, на прямой вопрос, кто будет нести ответственность, если скорая помощь не успеет к больному или пожарные прибудут на пожар с существенной задержкой и при этом погибнут люди, никто из представителей власти не смог ответить – только скромно отводили глаза.

Похоже, представители администрации областного центра оказались не очень готовы к общению с народом. Заместитель начальника управления капстроительства (это управление выступает в качестве заказчика реконструкции ул.Лежневской) Антонина Бухарова сообщила, что совсем отрезанным от мира ТЦ «Московский» не окажется: якобы есть договоренность с подрядчиком, что он насыплет временную дорогу от ул. Школьная. В целом позиция властей звучит так (цитата из комментария Антонины Бухаровой для прессы): «Реконструкция улицы Лежневской требует глобальных изменений, в том числе с полной заменой инженерных коммуникаций. Мы как заказчик строительства вынуждены настаивать на полном закрытии дорожного движения. Это выполняется с целью ускорения темпов работ. Проработана схема объезда транспорта, в том числе общественного, которая согласована с органами ГИБДД и с департаментом дорожного хозяйства».

В чем же заключаются эти масштабные работы и почему при первом варианте не менее масштабных работ, отраженных в ПСД, полное перекрытие дороги не предусматривалось, лично мне выяснить так и не удалось. Версии разнились. Одна из них – слишком поздно до города довели денежные лимиты, поэтому были слишком поздно объявлены торги. Если вести работы так, как предусматривала первая версия ПСД, то до завершения строительного сезона перекладку коммуникаций и укладку асфальта выполнить не удастся. В зиму с развороченной проезжей частью никто уходить не хочет, поэтому властям уже не до интересов людей – надо успеть освоить деньги.
IMG_4222.JPG
Фото: Анна Семенова
Версия вторая, от Антонины Бухаровой. В новой версии ПСД изменились точки подключения ливневой канализации. Подрядной организацией был рассмотрен проект по итогам торгов, и был сделан вывод, что ливневку надо подключать в другие точки. Почему при этом еще до подведения итогов торгов (они состоялись 14 июля, а постановление главы города о перекрытии Лежневской было подписано 2 июля, что-то не бьется, да?) подрядчики, которые еще не были подрядчиками, выходили смотреть ливневку? Ответ гениальный: в ходе подготовке к работам была выявлена техническая невозможность данных работ.

В общем, такое впечатление, что настоящая причина, по которой власти приняли скандальное решение о перекрытии Лежневской, заключается вовсе не в технических проблемах. Особенно если учесть, что пару недель назад представители городской администрации говорили о том, что изменения в ПСД вносились, но только в части временной схемы организации дорожного движения. А в чем-то совсем другом. И эта причина относиться к Тем-которые-нельзя-называть. Причем судя по вниманию губернатора к дорожным работам в областном центре, решение о перекрытии принималось отнюдь не в мэрии. Зато ее сотрудники, будучи формальными заказчиками работ, теперь огребают недовольство граждан. И еще будут огребать, когда дорогу реально перекроют.

Очень странно, что перед выборами в Госдуму власти пошли на такой шаг, особенно если учесть, что Владимир Шарыпов входит в партийный список «Единой России». Это как-то глупо: выставить «паровоза» списка правящей партии в роли того самого гада, который устроил на два месяца огромные пробки на одной из центральных магистралей и привел к закрытию пусть даже нескольких десятков фирм. И не дай бог кто-то умрет, не дождавшись скорую… Нет, это натуральный самострел.

Вряд ли стоит рассчитывать, что к 19 сентября, стоя в пробках не только на Станкостроителей, но и на Ташкентской, Некрасова, Кудряшова и многих других улицах города, ивановцы забудут, кто организовал им это счастье. И если оппозиционные партии не будут использовать этот дивный повод для критики партии власти – грош им цена.

Впрочем, есть еще вариант – беспроигрышный. Его озвучил в своем аккаунте в фейсбуке руководитель местного отделения «Яблока» Андрей Автонеев.

«Что касается перекрытия Лежневской, - пишет Автонеев. - Скажу так: ждите, когда Владимир Шарыпов приедет из отпуска. Дальше Воскресенский вместе со Смирновым устроят публичную порку мэру с камерами ТВ, возмущенными оплаченными общественниками, недовольными жителями и предпринимателями, которых попросят поучаствовать в спектакле. После этого в проект внесут изменения.

Когда ничего не умеешь и не можешь делать, то просто создаешь проблему, которую знаешь как решить. Именно по этому принципу сейчас создаются информационные поводы с положительным контекстом».

Вполне рабочая версия, не правда ли?
IMG_4224.JPG
Фото: Анна Семенова
21 сентября 2021
Все новости